Секрет Александра БАРКОВСКОГО:

скромно делать свою работу

Просмотры: 1 218

Новость о том, что его снимок будет на Доске почета ОАО «Нафтан», стала для Александра Петровича приятной неожиданностью. На вопрос, что нужно сделать, чтобы добиться столь высокого признания руководства предприятия, он спокойно отвечает: «Нужно скромно делать свою работу и по­стоянно развиваться на благо завода».

Его трудовая биография на Новополоцком НПЗ началась в 1978 году. До этого деревенский парень из Сенненского района даже предположить не мог, что будет работать на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Беларуси. Но так сложилась судьба.

После окончания Полоцкого нефтяного техникума молодой человек уехал по распределению в город Коканд в Узбекистане и там же отслужил в армии. Родители настояли на возвращении домой. В то время знакомые уже рассказывали о том, как здорово работать на перспективном заводе и строить жизнь в молодом городе. В итоге Александр Барковский пришел на установку каталитического риформинга типа ЛЧ-35‑11/600 в качестве машиниста технологических насосов. А вскоре переквалифицировался в машиниста компрессорных установок.

Сегодня, приходя на работу, нафтановец отпускает сменщика, заполняет вахтовый журнал и обходит оборудование установки «Риформинг № 4».

Это и компрессорная, и две насосные, и котел-утилизатор, и воздуходувка, и газодувка, — перечисляет вверенные ему технологические объекты собеседник. — Мы ежечасно делаем обходы и ведем постоянный контроль. Если появляется внештатная ситуация — оперативно реагируем. Поломки ремонтируем на месте.

Александр Петрович неоднократно участвовал в ликвидации аварийных ситуаций, а также проведении капитальных и текущих ремонтов, таких как ремонт водяных обвязок, чистка аппаратов и замена насосно-компрессорного оборудования (НКО). Говорит, что на ремонтах виды работ не делят: что поручают, то и выполняют.

Заводчанин легко находит общий язык c коллегами: его опыт в сочетании с тонким чувством юмора помогает сплотить людей при проведении работ, связанных с физическими нагрузками. Александр Петрович благодарен всему коллективу установки за понимание. Особенно тем, кто уже на заслуженном отдыхе: операторам технологических установок Михаилу ПРИСТАВК­Е и Леониду КРАСИКОВУ, а также первому учителю — машинисту Василию ГЛИСТОВЧЕНКО.

За годы работы на «Нафтане» Александр Барковский подготовил более десяти молодых машинистов НКО. В свое время сам он окончил педагогические курсы. И теперь Александр Петрович доступно отвечает на вопросы и знакомит с особенностями оборудования вновь прибывших заводчан. Собеседник поясняет, что помочь молодежи разобраться в работе центробежного компрессора гораздо сложнее, нежели объяснить, как функционирует насос, вентиляционное устройство или аппарат воздушного охлаждения.

Дома Александр Барковский — любящий отец двух дочерей: Татьяна работает тренером по плаванию в ДВС «Садко», Светлана — юрист в Новополоцкой центральной городской больнице. А еще он трижды дедушка и с радостью проводит время с Полиной, Дарьей и Павлом.

Давнее увлечение заводчанина — рыбалка. Кстати, в уголке охотника и рыболова на установке «Риформинг № 4» есть и трофеи Александра Петровича. А помимо рыболовного пристрастия нафтановец еще и опытный грибник.

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!