Санитарной лаборатории – 45!

Просмотры: 822

Свой праздник – день рождения подразделения – сотрудницы санитарной лаборатории завода «Полимир» встречали 1 августа на рабочих местах. Интересное совпадение: предыдущий юбилей тоже выпал на понедельник. Конечно, коллеги поздравили друг друга с важной датой. Но главные пожелания оставили на торжественный вечер, который состоялся в конце рабочей недели.

История санитарной лаборатории на «Полимире» начинается с 1971 года. Во исполнение распоряжения правительства на Полоцком химкобинате создали группу в центральной лаборатории (частично – из реорганизованной лаборатории газоспасательной службы). В нее вошло менее 10 человек. Под работу отвели две комнаты в здании ЦЛК. Через некоторое время подразделение переехало в учебный корпус. К 1973 году в штате санитарной лаборатории насчитывалось уже 20 человек. Выделились две группы: по контролю воздуха и сточных вод.

Рос завод, развивались производственные мощности, нужно было осваивать новые исследования… В 1978-м санитарная лаборатория стала самостоятельным подразделением – цехом № 608. В 1985 году в ее состав включили группу очистных сооружений, в 1986-м – группу по контролю промышленных выбросов. А в конце 1997-го в группе по контролю воздушной среды появилось новое направление – аэродинамика.

До августа 2015 года санитарная лаборатория находилась в здании «Нитрона-С» (вплоть до его закрытия). В выделенных на втором волоконном производстве четырех комнатах и двух кабинетах ремонт шел около шести месяцев. И прошлой осенью отпраздновали новоселье.

Сегодня штат лаборатории – 59 человек. Здесь работают по четырем направлениям, контролируя состояние воздушной среды, сточных и поверхностных вод, процессы на очистных сооружениях завода «Полимир» и физические факторы на рабочих местах. В каждой группе есть свой инженер-химик. Это грамотные, опытные, выдержанные специалисты и, как отзываются о них коллеги, «хорошие девчонки» Инна МАРИНСКАЯ, Ольга МАКАРОВА, Наталья ШАРАПОВА, Ольга ДОЛЖЕНКО, Елена МОШКИНА.

Планы работы всех групп включают множество ежедневных исследований. Санитарная лаборатория имеет аккредитацию на их проведение, которая подтверждается каждые пять лет. И именно персонал полимировской санитарной лаборатории, наряду с плановыми проверками воздушной среды и физических факторов, проводит аттестацию рабочих мест на заводе и головном предприятии.

Требования к вопросам экологии и безопасности труда изменяются очень часто, поэтому ежегодно приходится осваивать до десятка новых методик. Серьезные требования также предъявляются к квалификации персонала и оборудованию. Например, особым образом оговорен микроклимат в помещениях, где размещены современные высокоточные приборы для проведения анализов.

Несмотря на то, что коллектив лаборатории в последнее время серьезно обновился, все лаборанты имеют самый высокий разряд. О коллективе стоит сказать отдельно. Он полностью женский, что для нашего предприятия непривычно. При этом скидок «слабому» полу никто не делает. Впрочем, здесь их и не ждут. Просто привыкли работать в атмосфере ответственности, которую создала за много лет бывший начальник лаборатории Наталья Александровна ШТОКИНА. Благодаря ее энтузиазму в коллективе зародились традиции участия в общественной жизни завода, которые поддерживаются и сегодня.

Очень важны, уверены работницы цеха № 608, взаимопонимание, поддержка, умение и желание делиться опытом. Более 30 лет в коллективе трудятся лаборанты химанализа 5-го разряда Елена СЕМАКОВА (группа по контролю промышленных выбросов), Светлана ЧЕХУНОВА (группа по контролю воздушной среды), Тамара КУЛАГА (группа по контролю сточных вод), Ирина ЛАЕВСКАЯ (группа по контролю очистных сооружений). Специалистами своего дела называют таких сотрудниц, как Татьяна
ДРАГУНОВА, Елена ДРАБКОВА, Светлана КУРИЛЕНОК, Людмила ЕВСЮКОВА, Ольга БАХМУТОВА, Та-тьяна ВАХТИНА, Елена ЯКИМОВА, Елена ПРИШИВАЛКО, Валентина БЕЛЯКОВА. Всего полгода, как лабораторию возглавляет Ирина ГОРДЕЕВА. Но работу и коллектив она знает от и до: прошла путь от лаборанта до руководителя.

С теплотой вспоминают здесь ушедших на заслуженный отдых коллег. В свое время они заложили традиции творческого подхода к любому делу, которые в коллективе бережно сохраняют. А задору и энергии у женщин санитарной лаборатории можно только поучиться. Они и в работе никогда не бывают в отстающих, и в общественной жизни всегда в лидерах. Например, в этом году на Дне химика в комбинированной эстафете команда лаборатории получила «серебро», а в круглогодичной спартакиаде лучшей в дартсе среди женщин стала Маргарита МАРКУШИНА.

Начиная с 2004 года цех № 608 – постоянный участник конкурсов на дне рождения «Полимира». Начинали с фигур из снега. За 12 лет в копилке санитарной лаборатории собралось уже 7 призовых мест. Особенно гордятся сказочным «Полимир-Градом», который получил Гран-при в 2009-м. Многие также вспомнят «Райский плотик», «Волшебный ларек», «Модный приговор», «Любовь-морковь» и забавный «Метлолёт». Главный специалист-дизайнер всех композиций – Наталья БОРИСЁНОК. А в числе активистов-помощников-рукодельниц – Светлана Куриленок, Елена Романова, Наталья Степанович, Ирина Лаевская, Марина Шамова и Ольга Долженко. К празднованию своего 45-го дня рождения в коллективе тоже готовили «фирменную» поделку – «юбилейный торт».

Первым начальником санитарной лаборатории назначили Эдуарда Павловича БОКЛАГА. С 1974 по 1976 год группу возглавляла Алевтина Васильевна КОВАЛЕВСКАЯ, затем на этой должности работали Инна Ивановна ГЛАДКОВА, Сергей Львович СЕРЕБРЯКОВ и Василий Андреевич СТЕПАНОВИЧ. Начиная с 1990­го, лабораторию возглавляли по очереди Тамара Алексеевна ШАМОВА и Нелли Александровна КОВАЛЁВА. А дольше всех – 13 лет – начальником проработала Наталья Александровна ШТОКИНА.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Фото автора и из архива санитарной лаборатории

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!