Санаторий «Нафтан» меняет привычные подходы

В заводской здравнице совершенствуются методы оздоровления

Просмотры: 2 815

Около 2300 работников ОАО «Нафтан» побывали в 2011-­м в ведомственном санатории. Нефтепереработчики и химики с удовольствием здесь отдыхают: и уровень оздоровления высокий, и рядом с домом. Здравница, расположенная на окра­ине лесопарковой зоны, принимает отдыхающих круглый год. Спектр санаторных услуг постоянно совершен­ствуется, пополняя гарантии полноценного отдыха. Во главу угла при этом ставится рациональное использование имеюще­гося диагностического и лечебного оборудования. Не станет исключением и новый, 2012-­й год.


Приоритетным направлением в работе санатория остается оздо­ровление нафтановцев и полимировцев, но также взят курс на оказание платных услуг новополочанам, не работающим на нашем пред­приятии. Руководство здравницы подчеркивает: прейскурант для сторонних лиц будет действовать без ущерба для оздоровления заводчан. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

12 января приступила к работе по оказанию платных услуг врач-стоматолог высшей квалификационной категории Ирина ГРИНЕВСКАЯ. Ее профессиональный стаж насчитывает 25 лет.

— С приходом Ирины Анатольевны у нас возникло много планов по организации стоматологической помощи и внедрению новых методик, — говорит заместитель главного врача санатория Юлия КОРОЛЕВА. — Теперь в здравнице три стоматолога, оказывающих терапевтическую помощь отды­хающим, работникам социально-жилищного комплекса и ветеранам, а также тем, кто готов платить за предоставляемые услуги. Для нового кабинета мы заранее приобрели современное оборудование, а сегодня корректируем дополнительные заявки. Надеемся в ближайшем будущем расширить спектр терапевтической и ортопедической стоматологии. И это будут большие изменения в лучшую сторону.

Ирина Гриневская, дополняя коллегу, рассказывает, что может предложить в качестве платных стоматологических услуг санаторий «Нафтан» в настоящее время.

— Оборудование, на котором мы работаем с пациентами, — из серии самых со­временных, — говорит Ирина Анатольевна. — Проводим реставрацию зубов с применением стекловолоконных штифтов, которые без привычного протезирования максимально обеспечивают функциональность и эстетику, казалось бы, навеки утраченного зуба. В перспективе с применением стекловолоконной ленты возможно изготовление небольших адгезивных протезов при отсутствии одного зуба и наличии соседних зубов, которые не разрушены или мало разрушены. Это менее травматично и затратно.

Перед началом лечения каждый пациент проходит полное обследование с помощью цифровых интраоральных камер, позволяющих выявить все, даже скрытые, дефекты твердых тканей, а также заболевания слизистой оболочки полости рта. Стоматологи здравницы используют ортопантомографию и радиовизиографию. Эти методы современного рентгенологического исследования, дающего всю информацию о состоянии стоматологического статуса пациента. В ближайшей перспективе — покупка лазерного аппарата, который позволит наиболее эффективно проводить лечение больных с заболеваниями периодонта, а также применять данную технологию при лечении инфицированных каналов зубов в ходе лечения осложненного кариеса. Ирина Гриневская убеждена: применение лазерных технологий в стоматологии перспективно. То, что в санатории «Нафтан» планируется установить такое оборудование и это будет первый опыт в Новополоцке, не может не радовать специалистов.

Приглашая горожан на прием, Ирина Анатольевна отмечает такие плюсы, как демократичность цен, возможность записи на платные услуги по телефону и оплата их на месте. Немаловажный фактор — со­временная эстетика лечебного кабинета и теплая, дружеская атмосфера, которую уже в первые дни работы сумел создать медицинский персонал.

В январе в санатории «Нафтан» дан старт еще одному полезному начинанию. Услуги физиотерапии сегодня широко востребованы. Заводская здравница не первый год стоит в авангарде этого лечебно-оздоровительного направления в нашем регионе. Работники предприятия давно оценили предоставленные возможности и с удовольствием посещают кабинеты санатория, оснащенные современным медицинским оборудованием.

Теперь компанию им могут составить и люди, далекие от нефтехимии. Сегодня в прейскуранте платных услуг отмечен ряд позиций. За собственный счет можно посетить криосауну, оздоровительный и омолаживающий эффект которой не требует лишних доказательств. Или пройти курс локальной криотерапии лица (холодовой массаж). Она помогает решать проблемы старения кожи, избавляет ее от некоторых косметических недостатков, а также активизирует физиологические процессы в организме.

В числе платных физиотерапевтических услуг, предлагаемых санаторием, — локальная и общая термотерапия. Медики уверяют, что термоодеяло не только способ­ствует выведению токсинов из организма и улучшает микроциркуляцию крови, но и уменьшает объемы тела, помогает бороться с целлюлитом. Подготовлен прейскурант и на процедуры общей магнитотерапии. Магнитотурботрон, аппарат импульсной магнитотерапии «Униспок» и современный аппаратный комплекс «Бемер-3000» в ближайшее время будут доступны не только отдыхающим в санатории. Оздоровиться с их помощью за счет собственных средств смогут все желающие.

Врач-физиотерапевт Татьяна Доропей обращает внимание потенциальных пациентов на необходимость получения консультации перед началом прохождения процедур. Специалист с многолетним опытом знает, что даже рядовая чистка лица в косметологическом кабинете при включении дополнительной опции «дарсонвализация» имеет медицинские противопоказания. Осмотр врача в санатории «Нафтан» включен в список платных услуг. Заключение физиотерапевта так же обязательно, как и наличие справки из поликлиники о состоянии здоровья.

Подводя итог сказанного коллегами, главный врач санатория Александр С­ОРОКИН подчеркивает еще один очень важный момент. Разработаны и ждут утверждения нормы диагностических и лечебно-реабилитационных услуг, включенных в стоимость путевки. Ими будут руководствоваться врачи здравницы при назначении процедур для отдыхающих. В соответствии с нормами, которые отражены в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 23 от 16 мая 2009 года и давно проверены на практике в большинстве санаториев нашей страны, количество процедур будет назначено с учетом состояния здоровья пациента.

Александр Дмитриевич поясняет, что за 20 дней пребывания в санатории каждый отдыхающий сможет получить, например, 7 процедур одного из видов массажа, ванны двух видов, один вид фитотерапевтического сбора при питьевом лечении и др. Большая часть назначений регламентируется медицинскими показаниями к их проведению. Другие оздоровительные процедуры можно получить за дополнительную плату. И только в том случае, если они будут в наличии после распределения талонов между отдыхающими. Также бесплатно по медицинским показаниям намечено проводить УЗИ и функциональные исследования сердечно-сосудистой системы. Привилегии останутся лишь за отдельными катего­риями отдыхающих — воинами-интернационалистами, чернобыльцами, инвалидами Великой Отечественной войны.

— Все меняется с течением времени, это касается и экономической ситуации, — рассуждает Александр Сорокин. — Сегодня требования таковы: необходимо рационально распоряжаться имеющимися материальными ценностями. Думаю, работники ОАО «Нафтан» с пониманием отнесутся к нашим нововведениям. Поверьте, они не окажут влияния на качество отдыха в нашем санатории. Мы по-прежнему активно используем все возможности, чтобы нефтепереработчики и химики получали полноценный оздоровительный курс. С комфортом, полноценным питанием, квалифицированной медицинской помощью.

График заездов в санаторий «Нафтан» на 2012 год: 15.02 — 05.03; 07.03 — 26.03; 28.03 — 16.04; 18.04 — 07.05; 10.05 — 29.05; 31.05 — 19.06; 21.06 — 10.07; 12.07 — 31.07; 02.08 — 21.08; 23.08 — 11.09; 13.09 — 02.10; 04.10 — 23.10; 25.10 — 13.11; 15.11 — 04.12; 07.12 — 26.12.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!