Автор: Елена Бралкова Люди

Самые молодые участники «Мечты нафтаночки — 2014»

Рабочие дни бригады № 3 установки «Висбрекинг­Термокрекинг» не похожи друг на друга. В зависимости от технологического режима трудовые будни 12 заводчан проходят то в рабочей суете, то в спокойном ритме. Но нафтановцы всегда стараются участвовать в общественной жизни предприятия. И им было приятно, когда коллеги — оператор технологических установок Андрей КАМИНСКИЙ и машинист технологических установок Савелий КУРГАНОВИ­Ч — успешно прошли отборочный тур заводского шоу «Мечта нафтаночки — 2014».

Начальник «Висбрекинга-Термокрекинга» Игорь БУЙКО положительно отзывается о бригаде, воспитавшей молодые таланты. Этот дружный коллектив под руководством старшего оператора Сергея ОБОДОВА надежно контролирует технологический процесс. А еще почти весь состав бригады участвует в текущих и капитальных ремонтах установки.

Самые опытные в этом коллективе — операторы технологических установок С­ергей СЕМЁНОВ, Игорь БАЛТРУКОВ и Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, а также машинист технологических насосов Олег ЛАКОТКО. От старожилов не отстают операторы Денис БАРАНОВ, Александр ГЛУШАКОВ, Александр ГАВРИЛОВ и Дмитрий ИВАНКОВИЧ, машинист Денис ИЩЕНКО. А перспективная молодежь бригады № 3 — Андрей Каминский и Савелий Курганович. Причем эти парни стали самыми молодыми конкурсантами шоу «Мечта нафтаночки». А инициаторами их участия в конкурсе стали профсоюзные активисты — председатель цехкома производства № 1 Владимир МЕЛЬНИКОВ и приборист этого подразделения Владимир КОРОТКЕВИЧ.

Я знаю все бригады на нашей установке, — говорит профорг «Висбрекинга-Термокрекинга» Владимир Короткевич. — Это штат из 70 человек. Но творческий потенциал Андрея и Савелия коллеги заметили сразу. Мы предложили им поучаствовать в отборе. В итоге ребята стали конкурсантами. И нам очень приятно, что оба на «Мечте нафтаночки — 2014» получили специальные призы в номинациях.

Андрей Каминский признается, что участвовать не планировал. Но уже много лет он увлекается музыкой, играет на бас-гитаре в новополоцкой рок-группе Detroit Hills. К его хобби коллеги относятся с пониманием. Стараются подменить, если у Андрея выступление.

Перед выступлением во Дворце заводчанин волновался. Но за кулисами царила теплая дружеская атмосфера, конкурсанты старались друг другу помочь. В зале любимого сына поддерживала мама, которой Андрей и посвятил свой успех.

На «Нафтан» Каминский пришел в августе 2009 года по направлению новополоцкого лицея нефтехимии. В бригаде № 3 рассказали, что он не ленится и старается профес­сионально расти. Сам молодой человек говорит, что работа ему нравится, потому что старшие коллеги всегда поддержат и объяснят технические нюансы.

Савелий Курганович перед выступлением был уверен в себе. Амбициозность парня уже заметили коллеги. В бригаде знают и поддер­живают его в желании построить карьеру. Заводчанин окончил Новополоцкий государственный политехнический колледж по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». И уже во время обучения Савелий показал себя в качестве студента с активной жизненной позицией. Ему было очень приятно, когда группу, в которой он был старостой, признали лучшей после 1‑го курса.

С «Нафтаном» и «Полимиром» парень по­знакомился на производственных практиках. Вначале — на производстве № 5. Далее — в цехах № 104 и 105. Первым рабочим местом Савелия Каминского стал цех № 8: работал здесь слесарем по ремонту технологических установок. А в ноябре прошлого года нафтановца перевели на «Висбрекинг-Термокрекинг». И парень на личном опыте убедился, что теории для успешной работы недостаточно.

Савелий рассказывает: участвовать в шоу «Мечта нафтаночки — 2014» очень понравилось, а с соперниками стали настоящими друзьями. Теперь парень планирует продолжить профессионально развиваться, заниматься общественной деятельностью, а также получить высшее образование в ПГУ.

 

Недавно, 21 февраля, в бригаде № 3 отмечали 50‑летие Сергея С­ЕМЁНОВА. Подобные встречи в душевной обстановке для этого коллектива — не редкость. Своей сплоченностью заводчане показывают, что те, кто умеет хорошо работать, умеют и весело отдыхать.