Самая сладкая профессия — у Валентины СОЙКО

Просмотры: 237

Аппетитные тортики, красивые и вкусные пирожные — это сладкое многообразие так и манит в торговых объектах «Нафтана» и «Полимира». Десерты для заводчан заботливо делают кондитеры УП «Нафтан-­Сервис». По самому высокому, шестому разряду здесь трудится Валентина Сойко. Своими золотыми руками она делает самые разные торты — получаются настоящие произведения искусства! За достижения, вклад в развитие отрасли к профессиональному празднику Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь наградило Валентину Евгеньевну Почетной грамотой.

Уже более 25 лет Валентина Сойко работает кондитером. В УП «Нафтан-­Сервис» пришла почти четыре года назад. Сейчас Валентина делает десерты для буфетов «Нафтана» и «Полимира», жителей Новополоцка. Кроме текущих заданий по изготовлению сладкой продукции, а это около 30 тортов в день, на заказ в среднем за день она делает еще пять тортов! Наибольший объем выполняет перед выходными. Когда нагрузка кондитерского цеха возрастает. Но профессионалы не боятся трудностей.

– Наша работа очень скрупулезная, — делится Валентина Сойко. — Чтобы сделать один тортик, надо потратить время, придумать, как сделать его красивым, а главное вкусным. С клиентами я работаю без трудностей — они делают заказ, выбирают рецептуру. Часто просят повторить внешний вид десерта по примеру. Стараюсь угодить их желаниям, а мои торты всегда отличаются индивидуальным стилем.

Вместе с клиентами обсуждаем дизайн, я помогаю определиться, если есть сомнения. Наши торты украшают столы на детских праздниках, свадьбах, юбилеях. Заводские делегации преподносят их на визитах в подарок. Это ответственный труд: по десерту люди оценивают мероприятие, он оставляет финальное впечатление. Поэтому так важно учесть все предпочтения и сделать для клиента торт его мечты.

Заводчане не прочь полакомиться сладеньким на обеденных перерывах. Ассортимент, представленный на местах продажи в УП «Нафтан­Сервис», широкий. Хочется попробовать все красивые пирожные, тортики, булочки! Огромной популярностью у нафтановцев и полимировцев пользуются медовик и чизкейк.

Кондитерский цех УП «Нафтан­-Сервис» разрабатывает собственные рецептуры сладких угощений. Из последнего — десерт «Павлова». Из множества вариаций кондитеры остановились на классической, но добавили в нее секретные ингредиенты. Рецептуры десертов, которые пользуются большим спросом среди покупателей, кондитеры и работники сети общественного питания держат в тайне. И неспроста — проработка идеального состава занимает немало времени. Методом проб опытные кондитеры достигают своей «вкусной формулы». Самое главное, чтобы продукция понравилась покупателю.

Валентина Сойко признается, что сама очень любит сладкое. А вот дома аппетитные десерты, которые так полюбили заводчане, она не готовит. Сын и муж, на удивление, равнодушны к сладкому.

– Больше всего в своей профессии люблю делать что-­то новое, — добавляет Валентина Сойко. — Нравится лепить фигурки из мастики. Кондитер — творческая работа. Особенно интересен результат. Конечно, бывает сложно, профессия непростая. Но радует, когда люди искренне благодарят, когда им нравится то, что ты делаешь. Получаю много приятных откликов — и это главная награда. Плюс повезло с коллективом. С первых дней мы отлично поладили с коллегами и работаем без проблем.

Валентина говорит, что все награды: Благодарности, победа в конкурсе «Золотые руки» Новополоцка, для нее стали приятным сюрпризом. Ее руководитель, заведующий сетью общественного питания «Полимира» Евгений СТЕПАНОВ считает, что всё заслуженно:

– Кондитерский цех обеспечивает все потребности сетей общественного питания «Нафтана» и «Полимира». В нем трудятся 9 кондитеров, и Валентина Сойко — единственная с шестым разрядом. Она никогда не отказывается от заказов, берется за работу любой сложности. Получается даже лучше, чем на картинках! Валентина совершенствует свои навыки, а ее профессионализм заметно растет.

 

Хотите заказать торт? Вам нужно обратиться в УП «Нафтан-­Сервис».

Торты с мастикой лучше заказывать за две недели — они требуют тщательной проработки. Более простые — минимум за два дня.

Сделать заказ можно в местах продажи на «Нафтане» или «Полимире». Или позвонить по номерам: 5579­8, 55­71­69. Более подробная информация и примеры кулинарного творчества есть на сайте предприятия naftan­servis.by.

Александра БОЛБАТУНОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.07.2019
(2,2 MiB, скачали - 535)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!