С уникальной задачей справились работники цеха № 712,

cоорудив из тонкой стали бак-­нейтрализатор

Просмотры: 1 282

Превращать листы металла в изделия для нефтехимии — эту совсем не волшебную задачу с успехом решают работники цеха № 712. С начала 2016 года на участке по производству химической аппаратуры и нестандартизированного оборудования трудятся над несколькими ответственными заказами. Самый масштабный и сложный с технологической точки зрения — бак­-нейтрализатор Е12 для цеха № 011.

Коллектив полимировского подразделения централизованного ремонта оборудования вносит вклад в модернизацию заводских производств и непосредственно участвует в замене физически изношенного оборудования. Чтобы превратить листы металла в готовые изделия требуется труд многих специалистов цеха № 712: мастеров и других инженерно-технических работников, токарей, слесарей, котельщиков, сварщиков. А непосредственно за сборку и монтаж отвечает коллектив участка по производству химической аппаратуры и нестандартизированного оборудования.

Ко времени очередного визита корреспондента «Вестника Нафтана» в производственном помещении 712‑го рядом с теплообменниками и технологическими колоннами высился почти готовый бак-нейтрализатор. Об особенностях изготовления этого оборудования рассказал мастер цеха Николай АВМОЧКИН.

Этот ответственный заказ мы ждали и серьезно готовились к его выполнению, — делится подробностями Николай Борисович. — Интересный момент. У емкости внушительные габариты: бак-нейтрализатор 4 метра в диаметре и длиной 4,5 метра. А по техническому заданию требовался металл с малой толщиной листа — всего 4 миллиметра. Поэтому изготовить бак-нейтрализатор на вальцах было невозможно.

Дело в том, что при таких внушительных размерах емкости заготовка аппарата не держит форму. Нужно было пойти на хитрость, чтобы в итоге «слепить» готовое изделие. Сначала мы свальцевали два ребра жесткости из швеллера. Затем заранее подготовленную металлическую «карту» размером 4500 на 12500 миллиметров положили на пол и обвернули вокруг ребра жесткости, постепенно прихватывая электросваркой. Затем приварили донышко и изготовили крышку. Финальными штрихами станут нанесение специального резинового слоя и лакокрасочного покрытия. Готовый бак-нейтрализатор передадим в цех № 011, где во время ремонта он заменит физически изношенное оборудование.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  19.03.2016
(1,9 MiB, скачали - 2 261)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!