С опасностью на «ты»

Просмотры: 1 025

Есть такая уважаемая профессия — спасать людей. Сами по себе чрезвычайные ситуации вызывают страх и панику практически у любого человека. Но ЧС в масштабах крупного нефтеперерабатывающего предприятия — опасность и ответственность, умноженные в разы. На страже безопасности и спокойствия нафтановцев уже более 50 лет стоит военизированный газоспасательный отряд. О трудовых буднях 4‑го отделения, которое командир ВГСО Владимир СИДОРЕНКО назвал одним из лучших, рассказал его командир Максим МАКСИМОВ.

Вместе с руководителем в 4‑м отделении работают газоспасатели Александр САЧИВКО, Роман ­ЛЕБЕДЕВ, Павел ­МАКСИМОВ, Максим ШЕК и Сергей ГРОМОВ. По словам командира, этим людям он доверяет как себе.

Работаем вместе не первый год, — говорит Максим Максимов. — Все мои коллеги — опытные газоспасатели, хорошо знают свою работу, а поставленные задачи выполняют четко и без промедлений. Учитывая многочисленные ремонты, реконструкции и строительство новых технологических объектов «Нафтана», мы загружены на 100 %.

Находиться в постоянной готовности к проведению газоспасательных работ — наша главная задача. Конечно, в будни трудимся совместно с газоаналитической лабораторией и отделением профилактики. А в праздники и выходные дни дополнительно выполняем работу этих подразделений.

Смена газоспасателей начинается в 7:30. Перед выходом на дежурство они проверяют и принимают всё аварийно‑спасательное оборудование и оснащение. Необходимо отметить, что готовность отделения к выполнению своих обязанностей значительно повысилась после переоснащения отряда современными оборудованием и техникой.

Максим Максимов рассказал, что каждую смену он проводит занятия с газоспасателями своего отделения по нескольким направлениям. Первое — проведение газоспасательных работ. Второе — медицинская подготовка. Третье — подготовка к работам на высоте.

Газоспасатели оттачивают практические навыки на учебно-тренировочном полигоне. Они ежедневно ведут профилактическую работу во время обследований технологических объектов по газовой безопасности. Проверяют исправность средств индивидуальной защиты органов дыхания работников установок. Контролируют безопасное проведение газоопасных работ.

При проведении работ повышенной опасности практически всегда задействованы газоспасатели, — отмечает командир 4‑го отделения. — Перед их выполнением мы проводим анализы воздушной среды, контролируем выполнение требований газовой безопасности. А при проведении некоторых работ необходимо постоянное присутствие. Но самые опасные и сложные газоопасные работы выполняем сами. Например, постановку и снятие заглушек, замену запорной арматуры и клапанов на трубопроводах с такими опасными веществами как аммиак, сероводород и факельные газы, выполняют газоспасатели.

ВГСО

Рассказывая о 4‑м отделении, Максим Максимов отметил сплоченность коллектива, наличие у коллег соответствующего образования и хорошую спортивную подготовку. Самый опытный газоспасатель — Александр Сачивко. Стаж его работы в отряде — почти 30 лет! Свободное время Александр Константинович посвящает охоте. А, например, его товарищ по отделению Роман Лебедев предпочитает рыбалку.

Мои коллеги увлекаются спортом, участвуют в спартакиадах и туристических слетах, соревнованиях по гиревому спорту, смотрах добровольных пожарных дружин, — говорит собеседник. — Большинство из нас окончили Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «Инженер пожарной техники и безопасности», имеют офицерские звания.

Максим Шек — кандидат в мастера спорта по гребле. У меня, Сергея Громова и Павла Максимова — первый разряд по пожарно‑спасательному спорту. В общем, со спортом мы дружим, за физической формой следим. Сдаем нормативы по физподготовке. Участвуем в ежегодных соревнованиях «Лучший газоспасатель года».

Завершая беседу, отмечу, что все наши парни — семейные. Дома их ждут жены и дети. Это главное для каждого из нас.

Поздравляю весь коллектив ВГСО с Днем спасателя! По традиции часть газоспасателей встретит профессиональный праздник на рабочем месте. Такова специфика нашей работы. Желаю всем здоровья, гармонии в семьях, личного счастья и, конечно же, как можно больше спокойных смен!

 

Елена БРАЛКОВА
Фото: Елена БРАЛКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  21.01.2017
(896,9 KiB, скачали - 1 413)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!