Автор: Татьяна Зенько Спортивный интерес

С ними — хоть в разведку!

Нафтановцы стали победителями республиканских соревнований по поисково-спасательным работам. Проверить свои волевые качества и физические данные решились сразу две сборные нашего предприятия.


В 2011 году этот конкурс впервые приобрел республиканский статус. Прежде лучших определяли на областном уровне. Нафтановцы неоднократно становились победителями и призерами. В этот раз, в ноябре, спортсменов-экстрималов принимали в Витебском районе, недалеко от озера Летцы. За финансовую поддержку участники благодарят профсоюзный комитет ОАО «Нафтан».

За 53 часа участники должны были пройти дистанцию в 93 км с 99 этапами-заданиями. Соревнования по поисково-спасательным работам объединяют навыки пешеходного туризма, спортивного ориентирования, знания по первой медицинской помощи. Это смотр физической выносливости и волевых качеств.

В двух командах нашего предприятия участвовали нафтановцы Игорь Мекеенок и Константин Брюзгин (капитаны сборных), Андрей Морозов, Роман Василенко, Александр Фокин и Андрей Петричев, а также полимировцы Андрей Березовский и Денис Жалейко.

— На «Нафтане» многие заводчане увлечены туризмом, — поясняет причины активного участия работников предприятия в соревнованиях Константин. — Вместе мы тренируемся в турклубе, организуем походы. Поисково-спасательные работы — это захватывающая, сложная эстафета. Мы не могли упустить такой шанс — поехали все, кто хотел проверить себя.

Итогом встречи стала победа нафтановской команды Игоря Макеенка. Ребята стали первыми в республике, обогнав участников, в числе которых были и мастера спорта. Вторая сборная оказалась на 6-м месте. Травма ноги одного из спортсменов помешала новополочанам претендовать на лидерство. Но парни продолжили путь, отказавшись сходить с дистанции.

Дни и ночи в дороге были бессонными — того требовали заданные расстояния и время. В первый день стартовали в 10 утра. При скорости передвижения 6-7 км в час переход длился до трех ночи, когда было дано указание разбить лагерь. На отдых оставалось менее часа.

Все снаряжение команд строго регламентировалось: запасная обувь, компасы, топоры, страховка… Одну из стоянок по условиям соревнования пришлось организовать на болоте, смастерив настил из бревен.

Путешествовать налегке спортсменам не приходилось. Добравшись до условно пострадавшего и оказав первую медицинскую помощь, его необходимо было эва­куировать на носилках на расстояние 5-6 км. Преградами на пути становились реки, овраги, спуски с моста — участники должны были наладить переправы. Почти на сотню километров пришлось около сотни таких сюрпризов. Задачу усложняли штрафные баллы, например, за потерю страховки.

Каждая команда стремилась первой достичь финиша. Но наши победители согласились: пройти дистанцию до конца — уже самоотверженный поступок. Конкурсные задания позволили испытать новые ощущения — приблизиться к границам физических и моральных возможностей. Найти аргументы, чтобы заставить себя идти вперед. Перебороть лень, боль, страх.

На память участники получили сертификаты с указанием дистанции и этапов. Но гораздо важнее для них сохранить в сознании другие впечатления. Нужно действовать решительно, не пасовать и прийти на помощь любому, кто попал в беду.