С «Нафтаном» и «Полимиром» душа в душу

живут супруги Оксана и Виталий КУДРЯВЦЕВЫ

Просмотры: 1 265

Оксана Алексеевна трудится на «Нафтане» уже более 30 лет. Из них 21 год заводчанка посвятила отделу подготовки кадров (ОПК). Общий стаж ее мужа — не меньше. Виталий Иванович работает слесаремремонтником в полимировском 703‑м цеху. Оба супруга — на хорошем счету у руководства. А 30 апреля и 3 мая Кудрявцевы будут принимать поздравления по случаю полувековых юбилеев. И коллеги первой именинницы во главе с начальником ОПК Еленой ДРОБОТОВОЙ предложили рассказать об этой заводской династии.

Первые шаги в будущей профессии прибориста Оксана Кудрявцева сделала во время практик на производствах № 1 и 4. Поэтому территорию «Нафтана» знает очень хорошо.

В нашей семье трудовую биографию в нефтехимической отрасли начала моя мама Елена Степановна ДОВБЕНКО, — рассказывает Оксана Алексеевна. — Она работала в маш­бюро завода «Полимир» до ухода на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд ей присвоили звание «Ветеран труда».

Я и сын Вячеслав начинали с профессии прибориста КИПиА, а муж стал слесарем-ремонт­ником. Если дома что‑то нужно отремонтировать, с этим проблем нет. Мои любимые мужчины сделают все, что нужно. А моя киповская работа в прошлом.

Со своей второй половинкой — Виталием — девушка познакомилась во время учебы в Новополоцком нефтяном техникуме (ныне — Новополоцкий государственный политехнический колледж). А по его окончании по распределению трудоустроилась в ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» (ныне — ОАО «Нафтан»).

Когда пришла на завод, здесь было хорошо развито комсомольское движение, — вспоминает Оксана Алексеевна. — Для молодежи часто организовывали туристические походы, спортивные мероприятия и вечера само­деятельности. Нам все хотелось успеть. И мы очень старались на рабочих местах, чтобы по­святить свободное время насыщенной общест­венной жизни.

Благодаря желанию профессионально развиваться собеседница поступила на заочное отделение НПИ (ныне — ПГУ) по специальности «Инженер-механик». Позже успешно окончившую институт Оксану Кудрявцеву пригласили в нафтановский отдел подготовки кадров.

Род ее деятельности кардинально изменился. Но молодая заводчанка работы не боялась. Оксана Алексеевна самыми теплыми словами вспоминает и благодарит мудрого и интеллигентного прибориста Василия А­СТАХОВА, который на всю жизнь приучил ее и другую молодежь к труду. А в отделе подготовки кадров первыми учителями стали заместитель начальника ОПК Наталья ШАБУНЯ (ныне — на заслуженном отдыхе) и инженеры по подготовке кадров Валентина ТОБОЛОВА и Наталья ЛЕБЕДЕВА.

С 1992 года я работаю инженером по подготовке кадров, — рассказывает собеседница. — Мы организуем и контролируем своевременное проведение обучающих курсов, семинаров, подготовок, повышений квалификации, переподготовок и стажировок заводчан. Я занимаюсь перечисленными мероприятиями для специалистов и руководителей.

К примеру, только в первом квартале 2014 года квалификацию повысили 334 человека, а слушателями обучающих курсов стали 1404 нафтановца. Можете представить, насколько велик документооборот. Поэтому в конце рабочего дня я записываю дела на завтра, чтобы в ежедневной трудовой суете ни о чем не забыть.

Династию Кудрявцевых на «Нафтане» продолжил сын Вячеслав. Он — приборист в службе КИПиА производства НТиА. Также на заводе работает невестка Оксаны Алексеевны. Юлия — техник-химик в санитарной лаборатории.

На радость всем в семье Кудрявцевых подрастает внук Ванечка. Уже сейчас молодые дедушка и бабушка планируют, чтобы внук в будущем пополнил их заводскую династию. Лишь их младшая дочь Ольга предпочла другую стезю, выбрав обучение в Витебском государственном медицинском университете.

Мы давно усвоили, что «Нафтан» — это будущее нашей семьи, — говорит собеседница. — Поэтому стараемся плодотворно трудиться во благо родного завода, а он, в свою очередь, нас поддерживает в финансовом и социальном планах.

Список наград Оксаны Кудрявцевой не очень велик. Заводчанка говорит, что к славе не стремится. Но благодарность ко Дню матери, полученная несколько лет назад, прекрасно подтверждает ее лучшие женские и профессиональные качества.

Начальник ОПК Елена Дроботова и весь коллектив отдела высоко оценивают деловитость Оксаны Алексеевны. Коллеги отзываются о ней, как о добросовестном, переживающем за свое дело человеке, способном справляться с большим объемом работы. Говорят, что на нее всегда можно положиться и быть спокойным за безупречное выполнение поручения. Ведь заводчанку отличают дисциплинированность, исполнительность и доброжелательность.

А еще многие годы Оксана Кудрявцева исполняет обязанности профгруппорга. Она помнит и заботится о каждом члене коллектива. И поздравляя эту замечательную женщину с грядущим юбилеем, коллеги желают ей крепкого здоровья и долголетия, энергии и жизненной мудрости.

Елена РЕЕР
Фото: из личного архива семьи Кудрявцевых

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  26.04.2014
(2,9 MiB, скачали - 1 789)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!