Автор: Павел Козловский Спортивный интерес

С максимальным результатом прошли в финальную стадию чемпионата Новополоцка

Завершился предварительный этап, определивший топ­-8 команд, претендующих на награды XXII открытого городского первенства по мини-футболу. С максимальным бонусом в финальную часть прошли две дружины, представляющие «бренды» и защищающие цвета нашего предприятия, — это сборные «Нафтана» и «Полимира». Обе команды ярко проявили себя в этом чемпионате и выдали серию из семи побед подряд каждая!

Свой последний поединок в группе «А» команда «Полимир» провела 20 декабря против сборной «Университет». Встреча с прошлогодними чемпионами поначалу не стала для химиков легкой прогулкой. Молодая команда студентов рвалась вперед, много атаковала, опасно била по воротам. Поэтому у голкипера химиков Артёма ­ТАНКОВИДА работы было много. Но и «Полимир» показал бойцовский характер: сумел против молодости найти оружие в виде опыта и индивидуального исполнительского мастерства игроков. Первый тайм сборные завершили безголевой ничьей.

В начале второго тайма точный удар со стандарта распечатал ворота «Университета». Вдохновленные таким успехом игроки «Полимира» включили второе дыхание. Точные дальние удары, острые контратаки и даже голы с добивания привели к тому, что прошлогодний чемпион беззубо капитулировал — 0:5.

В итоге «Полимир» вышел абсолютным победителем из группы «А», набрав 21 очко (9 баллов переходит в финальный этап). Всего химики забили в ворота соперников 42 гола, а пропустили лишь 10 раз. Еще три проходных в финальную часть чемпионата места в этой подгруппе заняли «Звезда-Нафтан», «Университет» и «Ипсвич».

В группе «Б» 22 декабря отношения в «нефтяной» дуэли выяснили команды «Союз-Нафтан» и «Нафтан». До начала матча победителя в ней предсказать было сложно, тем интереснее оказалось смотреть этот увлекательный поединок. На стороне «союзников» были опыт и лучший бомбардир чемпионата — легионер Владимир ШАКОВ (который, к слову, отличился и в этом матче). «Нафтан» во главе с капитаном Сергеем САУТИНЫМ сделал ставку на скорость, выносливость и командную игру.

В начале первого тайма соперники прощупывали оборону друг друга и искали слабые места. Ближе к середине первой двадцатиминутки удалось отличиться «союзникам». Счет 1:0 сохранился до перерыва. А вот во втором тайме болельщиков ожидала феерия из 7 голов на любой вкус.

Сначала «Нафтан» дальним ударом сравнял счет. Затем после точного выстрела лучшего бомбардира чемпионата «Союз-Нафтан» вышел вперед. Но ненадолго. «Нафтан» сначала сравнял счет, а потом стал методично наказывать соперников за провалы в обороне и ловить на контратаках, «отгрузив» коллегам еще четыре гола. Финальной точкой «нефтяной» дуэли стал не забитый «Союзом» пенальти на последней минуте игры. Итоговый счет — 6:2 в пользу «Нафтана», который возглавил турнирную таблицу группы «Б». На счету дружины Сергея Саутина 44 забитых и 8 пропущенных мячей, 9 бонусных очков в финальном раунде чемпионата.

Компанию «Нафтану» в топ-8 составили еще три команды. Это «Изумруд-Нафтан», «Союз-Нафтан» и «Рубин». В финальной части XXII чемпионата эти четыре лучших дружины по очереди сыграют с представителями другой группы. Баталии продлятся до середины января. По их итогам сборная, набравшая больше всех очков, станет новым чемпионом Новополоцка.