С чего начинают изготовление нестандартного оборудования

в бригаде работников цеха № 712

Просмотры: 1 360

Как и пошив костюма, изготовление, например, емкостного и теплообменного оборудования начинается с подбора подходящего материала. Затем, сверившись с чертежом, его необходимо нарезать или выпилить, а уже потом из заготовок мастера соберут готовое изделие. В полимировском подразделении централизованного ремонта оборудования процесс изготовления начинает бригада опытных работников под управлением старшего мастера заготовительных работ Александра КОЛЯГИ.

Небольшой, разновозрастный и сплоченный коллектив из десяти человек входит в состав участка по производству химической аппаратуры и нестандартизированного оборудования цеха № 712. С работы этой специализированной бригады начинается процесс изготовления любого изделия, будь то змеевик, небольшой теплообменник или технологическая колонна. Все они состоят они из деталей, выпиленных или вырезанных специалистами бригады заготовительных работ.

Первыми за дело берутся комплектовщики изделий и инструмента Елена Шауро и Татьяна Аксёнова. Они ведут картотеку, получают и списывают металл, решают много технических вопросов. А ассортимент сырья достаточно большой. Начиная от гаек и болтов и заканчивая большими кругами из металла. Необходимо разбираться в марках стали, скрупулезно вести документацию.

В зависимости от сорта стали и толщины металла его потом будут либо рубить, либо резать. В практической части задействованы остальные члены заготовительной бригады. Резчики металла на ножницах и прессах Александр Спиридонов, Сергей Гудошников и Павел Андронов работают с металлом небольшой толщины — до 25 мм.

Газорезчики — опытный Владимир Маркевич и еще молодой Денис Демидов —, как правило, работают с листами металла. Задействуют и уникальный резак, предназначенный для толстых, свыше 40 мм, нержавеющих сталей. Готовые заготовки потом используются для изготовления, например, трубных досок и фланцев.

Токарь Олег Поляков — мастер с большой буквы. На специальном станке он режет трубы разного диаметра (до 500 мм).

С 2001 года резчиком металла на пилах, ножовках и станках трудится Янина Залесская. Обладая большим практическим опытом, она досконально знает все вверенное ей оборудование. Работа с металлом — не женское дело, но Янина Францевна справляется. Несколько минут работы на станке — и необходимого размера заготовка уже в ее руках.

Умело координирует действия подчиненных старший мастер Александр Коляга. Диплом инженера и богатый практический опыт помогают ему грамотно руководить коллективом. В свое время Александр Аркадьевич трудился в цеху № 712 котельщиком. А два года назад сменил на посту руководителя заготовительной бригады Александра Орловского.

Наш небольшой коллектив — сплоченный и дружный, — замечает Александр Коляга. — У большинства моих подчиненных несколько смежных специальностей. Когда у кого‑то отпуск или больничный, коллеги заменяют друг друга на рабочих местах. При капремонте у нас добавляется хлопот, много уникальных деталей нужно изготовить в единичном экземпляре. С нашей бригады начинается работа над любым заказом, будь то холодильные аппараты для производства «Полиэтилен» или трубная доска большого диаметра, в которой насверлены отверстия для трубочек. Бывает, и по 2500 одинаковых заготовок делаем. И когда капремонт, и когда текущая работа — мы действуем быстро, слаженно и заказчика не подводим. Точно и в срок любой металл распилим и задачу выполним. У нашей бригады простоев не бывает.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  26.03.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 755)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!