Рука, укротившая «короля пластмасс»,

или История товарных знаков «Полимира»

Просмотры: 886

Заводчане привыкли видеть его на спецовках и официальных документах, в рекламных буклетах, на корпоративных ежедневниках, грамотах и билбордах. Он был черно-­белым, потом стал цветным, а недавно благодаря векторной графике — объемным. Уже более 45 лет графическое изображение руки и трех шариков — это официально зарегистрированный товарный знак завода «Полимир». Накануне профессионального праздника химиков откроем интересные страницы корпоративной истории и узнаем, когда на заводе появился свой товарный знак, а в Европе узнали бренд POLYMIR.

В феврале 1968 года после успешного пуска первой очереди производства «Полиэтилен» на Полоцком химическом комбинате получили первые гранулы «короля пластмасс». Но привычная сегодня эмблема «Полимира» появилась немного позже. В 1970 году Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Полоцкому химическому комбинату имени 50‑летия Белорусской ССР было выдано свидетельство о регистрации товарного знака за номером 39302 с приоритетом от 26 мая 1969 года.

Товарный знак представлял собой графическое черно-белое изображение. Это были скомпонованные в круг рука и три шара разной величины — белый, черный и черно-белый. Художников вдохновили символические картинки из старинных научных трактатов, где изображение руки символизировало преобразование элементов природы человеком.

С 1978 по 1982 годы была проведена международная регистрация этого товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации товарных знаков. Рука, укротившая «короля пластмасс», была официально признана во многих странах. Например, в Болгарии, Дании, Ираке, Норвегии, Польше, Финляндии, Японии и даже на Кубе.

В мае 1974 года на Полоцком химическом комбинате первую продукцию получили на новой установке «Полимир-50». Ее имя спустя год закрепилось в названии завода. Название предприятия произошло от слов «ПОЛИэтилен» и «МИРавитен» (торговая марка сэвилена — сополимера этилена с винилацетатом, выпуск которого планировался в перспективе).

В 1989 году новополоцкий завод зарегистрировал второй товарный знак № 88508. Он представляет собой подчеркнутое слово POLYMIR — английскую транскрипцию имени предприятия, которое к тому времени стало называться ПО «Полимир».

После распада Советского Союза и развала всей патентной системы, существовавшей в СССР, возникла необходимость в новой регистрации заводских товарных знаков. Теперь уже во вновь созданном патентном ведомстве Республики Беларусь — Национальном центре интеллектуальной собственности — и во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

В 1993 году были получены новые свидетельства по регистрации на ставшие уже известными к тому времени товарные знаки завода «Полимир». Причем за ними сохранился прежний временной приоритет, полученный еще в СССР. Так, свидетельству о регистрации графического товарного знака — изображения «с рукой» — был присвоен № 348 с приоритетом от 26.05.1969 г. А словесному товарному знаку POLYMIR — № 347 с приоритетом от 18.08.1989 г.

В 2006 году на товарный знак № 348 была оформлена международная регистрация № 887655, гарантирующая его охрану в ряде стран: Армении, Азербайджане, Бельгии, Голландии, Италии, Иране, Казахстане, Китае, Литве, Латвии, Молдове, Польше, России, Румынии, Словакии, Турции, Украине, Узбекистане, Финляндии, Чехии и Эстонии.

В связи с реорганизацией в 2008 году ОАО «Полимир» путем присоединения его к ОАО «Нафтан» юридическим владельцем товарных знаков № 347 и 348 теперь выступает головное предприятие. Но право маркировки продукции осталось за заводом «Полимир».

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  28.05.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 312)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!