Родина белорусской нефтянки

Аргументы в пользу Полоцка

Просмотры: 248

Зональный госархив Полоцка хранит много малоизвестной и интересной информации о нашей малой родине, которой посвящен 2018 год. «Вестник Нафтана» продолжает серию исторических исследований, подготовленных по рассекреченным в 2002 году материалам дела описи № 6 фонда 2176. Предлагаем нашим читателям заключительную статью, в которой приведены аргументы о выборе площадки для строительства первого белорусского НПЗ. Интрига заключалась в том, что завод могли построить в Витебске или Бобруйске, но выбрали Полоцк.

Площадка под Полоцком устраивала комиссию близкой доставкой стройматериалов. Запасы гравия имелись в деревне Лучно. Песчаные карь­еры — вблизи стройплощадки. Для бетонных и железобетонных работ могли использоваться щебни, приготовленные из булыжных и валунных камней, которые находились в радиусе 70­80 км. Известь — из Витебска, цемент — из Волковыска и Кричева. Кирпичом (100 млн штук в год) завод обеспечили бы Барановичи, Молодечно, Витебск и Оболь.

Планировалось, что продукция Полоцкого НПЗ будет вывозиться, в основном, в северном и западном направлениях. Годовые затраты на перевозку составили бы 47 млн руб­лей. 20­25 % потребляла бы БССР.

Выбирая строительную площадку для будущего НПЗ, ТЭЦ и химзавода между Витебском, Бобруйском и Полоцком, комиссия Ленгипрогаза посчитала последний вариант самым подходящим. «Город расположен в среднем течении реки Западная Двина, которая полностью обеспечивает потребность НПЗ в воде. Размеры запасов и качество торфяных залежей позволяют использовать их как топливо для ТЭЦ. Перевозка составляет примерно 100 км. Сырье будет поступать на завод по нефтепроводу, протяженность которого от Ярославля составит 864 км.

Месторасположение Полоцка обеспечивает возможность организации перевозок нефтепродуктов по железной дороге и водным путям в западные районы СССР и рижский порт. Железнодорожные магистрали связывают город со всеми районами СССР. Для транспорта нефтепродуктов и других материалов предполагается устройство двух речных пристаней».

В пользу расположения НПЗ в Полоцке решался и кадровый вопрос. Промышленность в городе была развита незначительно. Валовая продукция всех предприятий составляла 164 млн рублей в год. На 1 января 1954­го в городе проживало 40 тысяч человек. Общая жилая площадь составляла более 190 тысяч м2. Социально­культурная сфера включала два Дома культуры, Дом офицеров, три кинотеатра, библиотеку, педагогические институт и училище, лесной техникум, школу медсес­тер, одногодичную торговую школу, 10 среднеобразовательных школ.

Строительство первой очереди завода требовало задействовать 20 тысяч человек. Для обеспечения их жилплощадью необходимо было 500 тысяч м2 (непонятно, откуда появилась эта цифра, ведь за норму решено было принимать 9 м2 на человека). Ориентировочные затраты на строительство составляли 330 млн рублей. При возведении НПЗ в районе Полоцка затраты на жилищное строительство сокращались до 225 млн рублей на 337 тысяч м2: была возможность привлечь горожан, обес­печенных жильем.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Фото из архива «Вестника Нафтана»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.07.2018
(2,3 MiB, скачали - 656)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!