Результаты акции «За безопасность вместе»

Просмотры: 551

С 3 по 28 апреля текущего года работники ПАСО-1 с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде участвовали в пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе». В рамках акции проведены выступления в трудовых коллективах ОАО «Нафтан», в школах: на родительских собраниях и среди педагогических коллективов, проведены тренинги с учащимися. Активно проведена пожарно-профилактическая работа в жилье. За период акции проверено 1889 квартир категорированных граждан и проинструктировано 2766 человек. Совместно с заинтересованными ведомствами проведены рейды — адресные проверки состояния домовладений (квартир) многодетных семей и семей, воспитывающих малолетних детей, одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, посещались трудные семья в соответствии с Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

За безопасность вместе

Во время посещения квартир проведена разъяснительная работа по вопросам недопустимости оставления детей без присмотра, уголовной ответственности родителей за оставление малолетних детей в опасности, профилактики пожаров и гибели людей от них, в т.ч. по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения, соблюдения правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках.

Анализ проведенной работы, показал некоторые пробелы в знаниях граждан в вопросах безопасной жизнедеятельности граждан. Речь идет об автономном пожарном извещатели. Зачастую люди не хотят верить в то, что правильная эксплуатация этого прибора может спасти не только имущество, но и саму жизнь. Кто- то прячет этот прибор куда то на шкаф в дальний угол, и уверен в том, что он должен сработать в соответствующий момент, кто-то просто забывает поменять батарейку, а кто-то при сработке не в попад (требуется замена элемента питания) попросту сбивает его шваброй. А ведь согласно Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фондов, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные). Поэтому несмотря на разъяснительную работу о необходимости, в целях обеспечения собственной безопасности, оборудовать домовладения, квартиры автономными пожарными извещателями, следует еще раз напомнить о правильной его эксплуатации.

Автономные дымовые пожарные извещатели (далее – АПИ) должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий местах наиболее вероятного появления дыма, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка).

Работоспособность АПИ проверяется не реже одного раза в месяц путем нажатия и удержания тестовой кнопки (может быть совмещена со светодиодным индикатором) на лицевой поверхности АПИ. При этом должен появиться звуковой сигнал «Пожар» и загореться световой индикатор красного цвета (сигналы могут быть прерывистыми). При отсутствии сигналов необходимо проверить соблюдение полярности при установке элемента питания, при отсутствии сигналов при правильной установке элемента питания АПИ подлежит ремонту или замене.

Перевод АПИ из режима «Пожар» в дежурный режим осуществляется после прекращения воздействия на тестовую кнопку или после удаления продуктов горения из дымовой камеры.

Отсоединение АПИ от базового крепления осуществляется путем его поворота вокруг своей оси против часовой стрелки.

В дежурном режиме один раз в 20 ‑ 40 секунд может кратковременно загораться световой индикатор красного цвета.

При разряде элемента питания АПИ не реже одного раза в минуту должен выдавать кратковременный звуковой сигнал. При наличии такого сигнала элемент питания должен быть заменен.

Техническое обслуживание АПИ, помимо своевременной замены вышедшего из стоя элемента питания, сводится к периодической очистке отверстий, через которые в дымовую камеру должен проникать дым, что осуществляется с помощью бытового пылесоса продувкой АПИ в течение не менее 3 мин. Данная процедура должна проводиться не реже одного раза в год.

При возникновении ложных сигналов «Пожар» рекомендуется провести внеплановую очистку АПИ. При сохранении ложных сигналов «Пожар» после очисти, АПИ подлежит ремонту или замене.

Приобрести АПИ в г. Новополоцке можно в магазинах: «Мебель», «Двина», «Дом торговли», «Коптево»., в почтовых отделения. Ориентировочная стоимость-16 р.

Старший инспектор службы профилактики ПАСО-1 Ольга ХЛАНЬ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!