Резервы стоит искать в технологии

За счет чего на «Полимире» экономят тепло, электричество и другие энергоресурсы

Просмотры: 1 156

В 2015 году в Беларуси был принят обновленный закон «Об энергосбережении». На нем будет основываться «Республиканская программа по энергосбережению 2016—2020 гг.». А участвовать в ее реализации предстоит и нашему предприятию. Пока же на повестке дня стоит выполнение доведенных показателей текущего периода. Об этом рассказывает инженер отдела главного энергетика завода «Полимир» Александр ХАТКЕВИЧ:

— По программе энергосбережения «Полимира» в первых трех кварталах 2015 года было запланировано внедрение 32 мероприятий. По факту реализовали 45. Часть из них — дополнительные, часть — 4‑го квартала.

В соответствии с годовым заданием, доведенным «Полимиру», заводу нужно сэкономить 18842 тонны условного топлива (т. у. т.). За три квартала мы уже достигли цифры 14211 т. у. т. Предварительные подсчеты показывают, что к концу декабря превысим годовое задание. Показатель по энергосбережению тоже планируем выполнить: за 9 месяцев в ОАО «Нафтан» фактически достигли минус 8,0 при запланированном годовом значении минус 7,7.

Если проанализировать потребление различных видов энергоресурсов за последние пять лет, то при постоянном росте цены на них прослеживается и постоянное снижение объемов. К примеру, в 2011‑м завод потреблял около 650 ГВт*ч, а в 2014‑м — около 621 ГВт*ч. На 250 тысяч Гкал снизилось за эти четыре года потребление теплоэнергии. Наблюдается уменьшение потребления природного газа и воды. Данные по 2015‑му пока не полные, так как год не завершился, но текущие показатели подтверждают тенденцию. Тут есть и резервы. К примеру, дальнейшее уменьшение потребления воды можно реализовывать не только за счет качественного исполнения ремонтов задвижек и вентилей, быстрого устранения порывов, но и за счет установки труб из долговечного полиэтилена.

Наибольший выигрыш в сбережении тепла дает замена изоляции на трубопроводах различных температур. В октябре общий экономический эффект по заводу превысил 7900 Гкал. Наибольший вклад внес цех № 011 «Теплоснабжение и межцеховые коммуникации» — 6590 Гкал. Менялась изоляция в цеху № 401 — 525 метров. На изоляции обвязки двух аппаратов цеха № 106 удалось сэкономить 122 Гкал. А в цеху № 201 после ремонта нескольких трубопроводов — 225 Гкал.

На втором месте по экономии — освещение. Энергосберегающие, светодиодные и индукционные светильники устанавливаются в производственных помещениях корпусов, переоборудуется уличное освещение территории. Эффект от замены кирпичных стен двух печей пиролиза в цехах № 101 пока не очень заметен, но в ближайшие месяцы в контексте понижающихся температур станет очевидным.

К слову, сегодня основной потенциал энергосбережения скрыт в технологических мероприятиях. Эффект от них во много раз превышает результаты замены оборудования, ремонтов и других направлений. Об этом на протяжении последних лет говорят на разных уровнях, в том числе — руководители Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

 

По данным Международного энергетического агентства, в 1990 году энергоемкость ВВП Республики Беларусь составляла 0,62 тонны нефтяного эквивалента (т н. э.) на 1000 долларов США произведенной продукции. Согласно прогнозу, в 2015‑м она снизится до 0,21 тонны. Таким образом, энергоемкость ВВП Беларуси приблизилась к таким схожим с нею по климатическим условиям странам, как Финляндия и Канада (0,19 т н. э.).

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!