Решение об оздоровлении заводчан в 2013–2014 годах

подтвердило одну из главных социальных гарантий предприятия

Просмотры: 3 163

Генеральный директор ОАО «Наф­тан» Владимир ТРЕТЬЯКОВ и председатель профкома Белхимпрофсоюза Ольга РОГОВСКАЯ подписали документ, актуальность которого в эти дни неоспорима. Совместное решение нанимателя и профкома «Об организации оздоровления с мая 2013 года по май 2014 года» регламентирует оздоровление и отдых заводчан, членов их семей и ветеранов предприятия, находящихся на заслуженном отдыхе.

В подготовке этого важного решения участвовали специалисты различных служб ОАО «Нафтан» и профкома. Его проект обсуждался с большим вниманием и получил доработку в ходе совместных заседаний.

Оздоровление будет проводиться в санатории «Нафтан», на базе отдыха «Яковцы», в детских оздоровительных лагерях «Комета» и «Ленинец», спортивных лагерях и санаториях Беларуси и Украины (курорты Трускавец и Моршин). Заявления о предоставлении путевок работники должны направлять в цеховые комиссии по оздоровлению.

База отдыха «Яковцы» к сезону готова

Ровно через неделю первые отдыхающие приедут на берег любимого лесного озера. С 1 июня по 31 августа «Яковцы» будут находиться в полном распоряжении работников предприятия и членов их семей, а также ветеранов «Нафтана» и «Полимира».

Путевки распределяются между структурными подразделениями пропорционально числу работающих. Сторонним организациям и физическим лицам они реализуются при наличии нераспределенных (неиспользованных) мест. Правила оформления путевок такие же, как и в прошлом году. Их выдача проводится в здании УСО по ул. Я. Купалы, 4. Выдача путевок проводится после уплаты курортного сбора в размере 3 % от полной стоимости путевки на расчетный счет УСО или в кассу № 5 УСО.

В оздоровительном сезоне — 2013 полная стоимость проживания на базе отдыха «Яковцы» одного человека в сутки установлена в следующих размерах: домик без удобств — 153500 рублей, домик с удобствами (полулюкс) — 184700 рублей, домик с удобствами (люкс) — 244550 рублей. Стоимость питания для отдыхающих и обслуживающего персонала составит 75000 рублей в сутки (завтрак, обед и ужин). Выдача продуктов питания взамен талонов на питание, денежная компенсация за неиспользованные талоны на питание не производятся.

Заводчанам (на самих работников, мужа, жену, детей до 18 лет, а также детей, находящихся на иждивении) путевки выделяются с удержанием их стоимости из заработной платы и предоставлением материальной помощи в размере 90 % стоимости путевок на основании личных заявлений на имя начальника УСО. Матпомощь в таком же размере предоставляется работникам, ушедшим на пенсию. Оплату за путевки на базу отдыха в размере 10 % их стоимости они должны внести в кассу № 5 УСО.

Оплата всех видов услуг базы отдыха (кроме услуг по проживанию), а также прокат инвентаря производится в размере 100 % их стоимости.

В случае передачи путевки иному лицу работник ОАО «Нафтан», сделавший это, обязан будет выплатить ее полную стоимость в течение 10 календарных дней со времени окончания заезда. Если путевка не выкуплена и не оформлена за 10 дней до заезда, она реализуется в свободной продаже.

Персоналу, обслуживающему базу отдыха, будет оказываться материальная помощь для компенсации стоимости питания и проезда общест­венным транспортом к месту работы и обратно.

«Комета» и «Ленинец» ждут ребят

Оздоравливаться в загородных лагерях дети работников ОАО «Нафтан» будут все лето. За три смены с круглосуточным проживанием продолжительностью 21 день каждая здесь отдохнут сотни ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Первая смена в «Комете» пройдет с 12 июня по 2 июля, вторая — с 9 по 29 июля, третья — со 2 по 22 августа. Расписание работы «Ленинца»: 1‑я смена — с 11 июня по 1 июля, 2‑я — с 5 по 25 июля, 3‑я — с 1 по 21 августа.

Утверждена полная стоимость путевок в детские здравницы ОАО «Нафтан». Для отдыхающих в «Комете» она составит: дети в возрасте 6‑10 лет — 3982 тысячи рублей, 11‑13 лет — 4058 тысяч рублей, с 14 до 17 лет — 4107 тысяч рублей. Для тех, кто поедет в «Ленинец», полная стоимость путевки составляет: 6‑10 лет — 3990 тысяч рублей, 11‑13 лет — 4067 тысяч рублей, с 14 до 17 лет — 4116 тысяч рублей.

Родительская плата работников ОАО «Наф­тан» устанавливается в размере 10 % стоимости путевки. Каждый ребенок в возрасте от 6 до 15 лет (полный возраст определяется на дату заезда в лагерь) не более одного раза в год имеет право на получение путевки в оздоровительный лагерь с использованием средств государственного социального страхования (сумма дотации — 900 тысяч рублей). Детям от 15 до 17 лет дотация не положена, поэтому заводчане должны оплатить ее при покупке путевки в оздоровительный лагерь вместе с родительской платой.

При повторном оздоровлении детей, у которых оба родителя работают на нашем предприятии; для детей заводчан, не являющихся их биологическими родителями и не усыновившими их в установленном порядке; внуков работников и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, оплата путевки производится суммарно в размере 10 % родительской платы и установленной дотации.

Приобрести путевки в спортивно-оздоровительные лагеря, которые осуществляют свою деятельность при Новополоцком горисполкоме и Полоцком райисполкоме, работникам нашего предприятия помогут за счет средств, перечисляемых нанимателем в качестве паевых взносов, профкомы ОАО «Наф­тан» и завода «Полимир». Им будет оказана материальная помощь в размере стоимости путевки за вычетом внесенной родительской платы и дотации из средств государственного социального страхования.

Бесплатные путевки в оздоровительные лагеря выделяются детям-инвалидам; детям из многодетных семей; детям, родители которых имеют инвалидность; детям ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Также бесплатно отдохнут в лагере дети, чьи родители получили профзаболевание или увечье на производстве; дети, у которых умер один из родителей. В иных случаях индивидуальное решение принимают наниматель и профком.

Из прибыли предприятия выделяются средства на увеличение расходов на питание в «Комете» и «Ленинце». Они дополнят денежные нормы расходов, установленные по­становлением Совета Министров: для детей 6‑10 лет — на 9300 рублей в день, 11‑13 лет — на 10400 рублей, 14‑17 лет — на 11100 рублей.

В дополнение к существенной материальной помощи, оказываемой непосредственно нанимателем, в цехкомах совместно с руководством структурных подразделений будут рассматриваться отдельные случаи необходимости выдачи матпомощи семьям, которые находятся в затруднительном материальном положении.

В случае не оформления и не выкупа путевки за 10 дней до начала смены путевки реализуются в свободной продаже.

Утверждено и расписание родительских дней, организацией которых будут заниматься профкомы головного предприятия и завода «Полимир». В первую смену посетить детей в «Комете» и «Ленинце» можно будет 22 июня. Во вторую смену «Ленинец» ждет родителей 13 июля, «Комета» — 20 июля. В третью смену родительский день — 10 августа.

Путевку в санаторий поможет купить «Нафтан»

Заводчане и ветераны предприятия, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на материальную помощь для прохождения санаторно-курортного лечения и оздоровления. Подлечиться и оздоровиться с помощью ОАО «Нафтан» они могут в санаторно-курортных организациях Беларуси, а также в здравницах, расположенных за ее пределами, но находящихся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

В 2013 году сохранены и расширены льготы по санаторию «Нафтан». Так, работающие во вредных условиях труда (1‑й и 2‑й списки) раз в 5 лет имеют возможность отдохнуть в заводской здравнице бесплатно.

Заводчане с материальной поддержкой предприятия смогут укрепить здоровье на курортах Украины в Трускавце и Моршине. С удовольствием проходят лечебные курсы в Республиканской больнице спелеолечения в Солигорске те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания. Их лечение и оздоровление здесь также компенсируются за счет материальной помощи из средств предприятия. Она предоставляется в размере 50 % от стоимости путевки (стоимости медицинских услуг, проживания и питания, оказанных спелеолечебницей).

Для получения матпомощи по возвращении из здравницы необходимо предоставить отчетные документы — медсправку о необходимости лечения от участкового терапевта; обратный талон путевки (из санаториев Беларуси и Украины) или договор на оказание медицинских услуг и акт сдачи-приемки оказанных услуг (из спелеолечебницы); чек об оплате или квитанции к приходному кассовому ордеру.

С 2013 года тем, кто будет отдыхать в санаториях Украины и других оздоровительных организациях украинских курортов Трускавец и Моршин, в обязательном порядке необходимо предоставлять договор, заключенный с государственным учреждением «Центр по санаторно-курортной работе «Центр-Курорт» Управления делами Президента Республики Беларусь. Исключение составляют случаи, когда санаторно-курортное лечение в этих здравницах было оплачено до утверждения нового Положения об оказании материальной помощи на санаторно-курортное лечение.

Действующе­й остается льгота на санаторно-курортное лечение для почетных работников и находящихся на заслуженном отдыхе ветеранов предприятия, которые были награждены знаками «Ганаровы нафтавік» и «Ганаровы хімік». Раз в два года они имеют право на 100‑процентную материальную помощь для приобретения путевки в санаторно-курортную организацию, расположенную на территории Беларуси.

Подготовила Ирина ВАХРАМЕЕВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!