Решать задачи будем в рабочем ритме

Просмотры: 787

О первых впечатлениях от участия в работе V Всебелорусского народного собрания его делегат, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир ТРЕТЬЯКОВ рассказал корреспонденту нашей газеты сразу после возвращения с форума. Работа по информированию заводчан продолжается. 22 июля, в ходе очередной «Прямой линии» в эфире заводского радио, Владимир Константинович еще раз вернулся к этой теме, остановившись более подробно на задачах, которые поставлены перед промышленностью страны в целом и нашим предприятием в частности. Также руководитель проинформировал о текущей ситуации на предприятии и вопросах, над которыми предстоит напряженно работать в ближайшее время.

– Наверное, главное впечатление – это то, что Всебелорусское собрание помогло оглянуться на прошедшую пятилетку и увидеть динамику, результаты, о которых не говорится каждый день, но, тем не менее, они впечатляют.

Например, достигнуты задания развития в промышленности, записанные в решение прошлого собрания. Кроме того, объемы производства в сельском хозяйстве обеспечили продовольственную безопасность страны, значительно увеличены объемы экспорта сельхозпродукции.

Перед началом всенародного форума подвели итоги деятельности Беларуси за пять лет. Специальная комиссия учитывала не абсолютные цифры, иначе победители были бы предопределены, а динамику. При таком подходе наш Новополоцк занял первое место среди городов страны по результатам развития во всех отраслях. А Витебская область стала второй среди регионов. И в этих результатах – значительный вклад нашего предприятия.

Я уже называл главную задачу, которая поставлена перед нефтепереработчиками страны и непосредственно касается ОАО «Нафтан». Это необходимость в ближайшие пять лет довести глубину переработки нефти до 90 %. В этом направлении мы планомерно движемся, реализуя проекты по строительству комплекса новых установок.

Как говорилось на собрании, мы научились хорошо производить, но в современном мире мало обеспечить качество продукции. Необходимо эффективно ее продавать. В связи с этим перед всеми предприятиями страны поставлена задача диверсификации рынков сбыта. Для ОАО «Нафтан», большая часть продукции которого уходит на экспорт, это как никогда актуально. Могу сказать, что работа в этом направлении налажена, и за первое полугодие найдены новые рынки сбыта, а годовое задание по экспорту выполнено уже более, чем на половину.

Также за первое полугодие на «Нафтане» и «Полимире» создано около 40 новых рабочих мест. В первую очередь это персонал строящихся установок. Этим мы предвосхитили задание Всебелорусского собрания, на котором в числе других закреплена такая социальная гарантия, как занятость. Безусловно, это важно, поскольку обеспечивает возможность жителям Беларуси получать доходы и удовлетворять свои потребности. Актуальна возможность устроиться на работу и для молодежи – выпускников различных учебных заведений. Задача для страны – прирастать ежегодно 50 тысячами рабочих мест, что достаточно сложно, поскольку параллельно предприятия и организации должны повышать эффективность своей работы, уменьшать издержки, наращивать экономию.

На Всебелорусском собрании еще раз была подтверждена социальная направленность развития нашего государства. Экономика должна динамично развиваться за счет увеличения объемов производства, роста прибыли. А заработанные средства будут направляться на поддержание условий жизни каждого гражданина, каждой семьи. Сферы при этом самые разнообразные: и образование, и культура, и физическое развитие, и медицина, и забота о пенсионерах. В последнее время обстановка в некоторых регионах мира достаточно напряженная. Угроза терроризма и факты гибели мирных граждан привели к тому, что люди испытывают страх, а страны, в экономике которых высока доля туризма, снижают показатели. Беларусь же всегда была достаточно спокойной и комфортной для жизни, здесь стараются обеспечить стабильность и безопасность.

Для людей всегда актуален их уровень жизни. Поэтому размер заработной платы – один из вопросов, которые регулярно поднимаются и нашими работниками. Неоднократно говорилось, что сегодня предпосылками для увеличения зарплаты Правительством определены экономические показатели деятельности предприятия. Ситуация непростая: мы долгое время работаем в условиях снижения стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. В последний месяц наметились сложности с объемами переработки нефти в связи с сокращением поставок углеводородного сырья трубопроводным транспортом из Российской Федерации. При этом по всем законам экономики, не повышая объемы прибыли, мы не только не можем увеличивать зарплату, но и должны ее снижать. Пока же получается удерживать доход работников ОАО «Нафтан» на уровне декабря 2015 года.

В ближайшие месяцы предстоит решить еще несколько важных задач. Аварийная ситуация на заводе «Полимир» в июне привела к половинному снижению объемов выработки полиэтилена. Сегодня на всех уровнях, в том числе в Правительстве, идет работа по поиску путей эффективного решения этой проблемы и восстановления работы второй очереди производства. Поэтому еще большую важность приобретает эффективность продаж тех объемов ПЭВД, которые продолжают выпускаться. Кроме того, мы надеемся, что переговоры с РФ по объемам поставок сырья приведут к разумному решению, которое позволит НПЗ Беларуси обеспечивать полную загрузку мощностей.

В целом ОАО «Нафтан» сегодня живет в рабочем ритме. Некоторые цеха и производства временно переведены на нестандартный режим. Решаются вопросы с занятостью персонала второй очереди производства «Полиэтилен». А до конца года всему предприятию предстоит еще немало потрудиться на ремонтах и реконструкциях, продолжить реализацию проектов инвестпро-граммы и обеспечить выполнение задач, поставленных перед действующими цехами и производствами.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!