Ремонтный сезон на «Полимире» стартовал

и продлится до октября

Просмотры: 1 258

На «Полимире» начались плановые остановочные ремонты. О том, какая подготовка была к ним проведена и что будет сделано за четыре с лишним месяца, рассказывает главный механик завода Виталий ФУНТИКОВ.

– Сколько цехов будут остановлены в этом ремонтном сезоне?

– В 2011 году плановые остановочные ремонты должны пройти в 11 цехах «Полимира». Если оценивать по значимости и масштабности, то больше всего сил потребуют остановы на производстве «Полиэтилен». Во-первых, там самое сложное для ремонта оборудование. Во-вторых, большие объемы. В-третьих, очень жесткие сроки. Особенно, если учесть планы по вводу в эксплуатацию нового отделения компримирования цеха № 105.

– В чем особенность нынешних ремонтов?

– Лишь в том, что объемы работ увеличены в среднем на треть. В остальном же, как и в прошлом году, будет проводиться плановая замена физически и морально изношенного оборудования, ревизия клапанов и арматуры, ремонт трубопроводов и коммуникаций. Несмотря на кажущуюся обыденность данных мероприятий, они важны и обеспечивают безопасную эксплуатацию технологических линий, качество выпускаемой продукции, бесперебойную работу цехов, которые на заводе завязаны в одну технологическую цепочку. Вынужденная остановка по вине оборудования может отразиться на работе нескольких подразделений.

Ремонт на первой очереди «Полиэтилена» включает замену насосов позиции Р-525А/В для доведения до требований ОПВ-96 и замену электродвигателя компрессора позиции К-503/504 для повышения надежности оборудования цеха № 101.

Более 90 % работ мы традиционно выполним своими силами. Но в этом сезоне с учетом уменьшения выделенного на ремонты времени и увеличения объемов работ, как и планировали, привлекаем ОАО «НЗМ».

Анализ итогов 2010-го выявил слабое место – необходимость более масштабных замен и ремонтов трубопроводов, металлических конструкций и обслуживающих площадок. В последние годы в цехах несколько упустили эти моменты. А время оставляет отпечаток на названных объектах в виде коррозии различной степени. Поэтому при составлении дефектных ведомостей на 2011-й сделан акцент на данные работы.

– Как вы оцениваете эффективность увеличения межремонтного пробега на производстве «Мономеры»? И планируется ли распространить такую практику на другие подразделения?

– Увеличение цикла выгодно с экономической точки зрения. Оценка состояния трубопроводов и аппаратов цеха № 201 показала, что положительно сказались проведенные ранее замены оборудования, использование для чистки теплообменников высоконапорной установкой «Акваджет-17», грамотное ведение технологического процесса. Но оптимальным признан межремонтный срок в полтора года. Удлинить эти периоды для других подразделений возможно лишь после более масштабного обновления оборудования и модернизации технологических линий.

К слову, аппарат «Акваджет-17» эксплуатируется на «Полимире» уже несколько лет, но только в последние пару ремонтных сезонов мы сумели добиться максимальной производительности. Специалисты цеха № 012, работающие на нем, по крупицам собирали информацию и на собственном опыте постигали оптимальные режимы для разных условий. Два года подряд мы помогали чистить оборудование с помощью этой установки во время ремонтов на головном предприятии, где работой полимировцев остались довольны. Кроме эффективности применения этого аппарата немаловажна и финансовая составляющая: если раньше на привлечение подрядчиков уходило до 145 млн рублей в год, то теперь эти средства остаются на предприятии.

– Как еще решается вопрос с повышением эффективности проведения ремонтов?

– Один из моментов – обновление инструментов и оборудования на ремонтных участках основных производств и в ремонтных цехах завода. Так, в этом году закуплены сварочные генераторы КНМ190YS с приводом от дизельных двигателей, которые позволяют проводить работы в удалении от источников электропитания. В ноябре 2010-го выполнена крупная заявка по обеспечению слесарным инструментом: ударными и разводными ключами, шлифмашинками, шуруповертами, дрелями и так далее. Это не только улучшит скорость и качество работы, но и повысит ее безопасность.

– В заключение – ваши пожелания всем, кто будет трудиться в этом году на остановочных ремонтах.

– Внимательно и ответственно относиться к порученным заданиям. Повторюсь, что в этом году, как и в прошлом, сроки, выделенные на ремонты, очень жесткие. Уложиться в них с надлежащим качеством исполнения поможет слаженность всех служб завода.

Беседовала Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!