Ремонтный фронт определяет СТОРД

Просмотры: 1 592

Через пару месяцев на «Нафтане» начнется разгар ремонтной кампании 2015 года. Силами специалистов заводской службы технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования производств (СТОРД) линия фронта имеет уже вполне конкретные очертания. Объем работы не застанет врасплох заводчан и подрядчиков.

На 2015 год на «Нафтане» запланирован капитальный ремонт 17 установок, — рассказывает начальник СТОРД Владимир ­ШИБКО. — В этот период мы должны будем провести ревизию 862 сосудов, 2095 трубопроводов, 20 печей и 40 резервуаров. Осмотреть множество машинного оборудования, зданий и сооружений установок, несущих и ограждающих металлоконструкций и площадок обслуживания.

Большой объем подготовительных работ уже выполнен. С учетом того, что предприятию более полувека, нужно оценивать уровень ответственности заключений, которые мы даем. Годы добавляют не только возраст оборудованию, но и проблемы в его эксплуатации. А численный состав нашей службы не меняется. Сегодня у нас работают 39 сотрудников.

По оснащенности уникальным оборудованием нафтановская лаборатория СТОРД считается лучшей в Беларуси. Но как отметил заместитель начальника службы Руслан ОРЕЛ, к такому комплименту прилагается очень важный комментарий. Руководство предприятия с пониманием относится к техническим потребностям службы и регулярно обновляет материальный фонд. Но без высоких профессиональных знаний специалистов СТОРД ценность и значимость этих новинок невысока. Грамотное использование возможностей современной техники позволяет нафтановской СТОРД быть в лидерах.

Видеть главную ценность в сотрудниках службы нынешнее руководство училось у ветеранов и своих предшественников. Самыми теплыми словами коллектив вспоминает Бориса ­МАГЕРА, Павла ПЫЖОВА, Андрея ­СКРАБАТУНА. Заложенные ими традиции исполняются и помогают поддерживать дружественную атмосферу в коллективе.

Работа СТОРД на ремонтах — это вершина айсберга, — рассказывает Владимир Александрович. — Несколько лет назад мы стали практиковать ревизию оборудования на действующих объектах еще до начала ремонта. Разумеется, там, где это доступно и позволяет температура оборудования и трубопроводов (до 60 градусов Цельсия). Прежде мы заходили на установку, когда она сдавалась по акту. А теперь можно смело утверждать: предупрежден — значит вооружен. Результаты предварительной ревизии помогают ремонтникам более эффективно подготовиться к останову и заранее укомплектоваться необходимыми материалами и заготовками. Эта работа основана на тесном сотрудничестве и строится на полном взаимопонимании с технологическими службами производств и цехов предприятия.

Крылатая фраза, к которой обратился Владимир Шибко, принадлежит античным полководцам. И СТОРД смело может апеллировать к военной тематике. В большой заводской ремонтной кампании эта служба решает множество задач. Начиная с разведки-ревизии, обрисовывая поле боевых действий и заканчивая личными победами на передовой.

Помимо участия в ремонтах, сотрудники оказывают техническую помощь специалистам УКС на объектах инвестиционной программы. Консультируют по вопросам проверки технической документации, выполняют мониторинг монтажа оборудования.

Специалисты лаборатории владеют всеми основными методами неразрушающего контроля. Наиболее востребованный — ультразвуковая толщинометрия. За год сотрудники службы делают около миллиона замеров при помощи этого метода.

Ультразвуковой контроль можно выполнять обычным толщинометром, — рассказывает начальник лаборатории неразрушающего контроля Виктор ВАШКЕЛЬ. — У нас, например, есть хорошие немецкие DM. Недавно появился и самый современный прибор ультразвукового контроля на фазированных решетках, который позволяет проверять состояние металла под 30 углами (внешне процесс очень напоминает медицинское УЗИ). Ожидаем пополнение лаборатории и другими новинками. Это уникальное оборудование, которого нет больше нигде в нашей стране.

Например, на этапе закупки портативный аппарат для проведения рентгеновского и гамма-контроля. Его применение позволит повысить уровень радиационной безопасности и снизить дозу облучения, которое получает персонал, выполняя рентген сварных швов. Большой плюс и в портативности аппарата, он весит всего 6 кг.

В числе новинок лаборатории нафтановской СТОРД — Niton X-Met 7500. Это портативный прибор для спектрального анализа, который определяет химический состав материала. Благодаря его приобретению повысилась точность метода и сократилось время проведения исследования. Десять лет назад, не так уж давно, химический анализ материала был похож на опыты средневекового алхимика. Металл превращали в мелкую стружку, кипятили в кислотах, взвешивали, неоднократно повторяя манипуляции. На результат уходил целый рабочий день. Niton в руках профессионала определяет содержание материала за минуту.

Добиться точности в исследованиях позволяют уникальные методы, которыми владеют сотрудники лаборатории. Например, акустико-эмиссионный контроль. Он позволяет выявить дефектный элемент или участок сосуда, трубопровода при пневматическом испытании по неслышным человеческому уху потрескиваниям и щелчкам внутри металла изделия. Такие испытания всегда проводят по ночам, когда на ремонтируемой установке нет постороннего шума. В этом направлении нафтановцы оказывают техническое содействие и коллегам с «Полимира». Выездная лаборатория, задачи которой возложены на старичка-ПАЗ, регулярно курсирует между технологическими установками «Нафтана». В планах службы — обзавестись современным транспортным средством.

Работа у нас не кабинетная, — продолжает Владимир Шибко. — Все, включая начальника, его заместителей и инженеров, привыкли работать, что называется, в поле: на установках, внутри аппаратов, на высоте. Мы выполняем тотальный контроль, а не выборочную ревизию. За нами идут ремонтники, которым мы задаем объем работы. Без нашего заключения не начинается ремонтная кампания. Важно, чтобы установка надежно функционировала после ремонта. Чем лучше мы отработаем — тем спокойнее будет всем!

Нафтановская СТОРД ассоциируется с надежностью, принципиальностью, добросовестностью. Впрочем, можно предположить, что некоторые заводчане могут недолюбливать службу, которая только прибавляет им хлопот.

Тут вопрос не в любви, а в авторитете наших специалистов, — отвечает на провокацию Руслан Орел. — Высокая техническая подготовка и квалификация наших сотрудников позволяют побеждать в любых профессиональных спорах. В нашем коллективе нет случайных людей — все прошли производственную школу, начинали с рабочих мест на этом заводе, знают специфику работы оборудования. И очень трудно расставаться с коллегами, когда им предлагают повышение или заинтересовывают более высокими зарплатами.

Нелегко работать под девизом «Будь готов — всегда готов!», но он про нашу службу. Как правило, на установке ремонт проводится раз в три года. Мы же, когда заканчиваем один, сразу начинаем второй. А в авральную летнюю пору и вовсе держим на контроле несколько технологических объектов. Спрашиваете, чего СТОРД боится? Послеобеденной пятницы, когда неожиданно появляются новые задания. Но это, кончено, шутка. Ничего мы не боимся! Когда нужно, работаем и в выходные, и в праздники.

 

Работники СТОРД регулярно повышают уровень своей квалификации и профессиональной подготовки. В 2013 году специалисты службы Валентин Кисель, Александр Харин, Александр Литвинов и Владимир Шибко прошли аттестацию в качестве экспертов по сосудам, работающим под давлением. Прежде предприятие оплачивало услуги соответствующего освидетельствования, привлекая экспертов Госпромнадзора.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  25.04.2015
(2,5 MiB, скачали - 1 448)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!