Реконструкция «Гидроочистки № 2» вступает в завершающую фазу

Просмотры: 315

На завершающем этапе находится реконструкция объекта программы инвестиционного развития ОАО «Нафтан» «Гидроочистка № 2». Полувековой юбилей, который установка будет отмечать в конце 2017 го­да, она встретит обновленной. «Вестник Нафтана» побывал на строительной площадке и узнал подробности в управлении строительства инвестиционных проектов, которым руководит Василий ПРИЩЕПА.

Напомним, что сегодня на «Гидроочистке № 2» получают до 1,2 млн тонн дизельного топлива в год. После реконструкции этот показатель увеличится на четверть. А топливо будет соответствовать всем международным стандартам и требованиям.

Реализация проекта осложнялась тем, что многие работы приходилось выполнять на действующем объекте в ограниченных временных рамках остановочного ремонта отдельных блоков. Нарастить рабочий темп удалось во втором квартале текущего года. Совместными усилиями многих специалистов сегодня «Гидроочист­
ка № 2» выходит на завершающий этап реконструкции.

Большая нагрузка и ответственность за координацию работ на этом объекте возложена на отдел капитального строительства, которым руководит Дмитрий РАЗУЕВ. Изначально планировалась реконструкция только одного блока. Со временем было принято решение о реконструкции второго. Задачу также усложняют необходимость замены коллектора воздуха КИПиА и большой объем работы по замене трубопроводов оборотной воды.

По мнению технологов, после завершения реконструкции «Гидроочистка № 2» станет современным объектом с высокими показателями по безопасности, качеству и количеству товарной продукции, который не уступает по характеристикам новым установкам.

– На первом блоке продолжаются демонтаж оборудования, замена приборов и трасс КИПиА, – рассказывает заместитель начальника отдела капитального строительства Игорь РАКШНЯ. – В 2017 году было смонтировано шесть единиц оборудования, выполняется его технологическая обвязка. На всём объекте замене подлежит до 80 % оборудования. Демонтаж выполняется в больших объемах. Из эксплуатации будут выведены шатровые печи П­1 и П­2, старые реакторы, более 10 теплообменных аппаратов, приборы КИПиА и многое другое.

Точкой отсчета для старта завершающего этапа реконструкции «Гидроочистки № 2» служит дата останова второго блока объекта. Все силы будут направлены на замену оставшихся единиц оборудования. На следующей неделе в центре внимания окажется новый компрессор СК­04. Он дожидается своего часа в зоне таможенной очистки.

– На реакторном блоке выполнено более 90 % работ по технологической обвязке оборудования и монтажу трубопроводов, – говорит Игорь Геннадьевич. – Проводятся гидроиспытания. Также монтируются вторичные трассы КИПиА, прокладываются кабели.

В мае совместно с технологами и специалистами службы КИПиА была выполнена очень ответственная работа по монтажу многозонных термопар новых реакторов Р­201 и Р­301. Проведены гидроиспытания реакторов. В один из них уже загружен катализатор.

Перед тем, как мы выйдем на финишную прямую в завершении реализации этого важного проекта и приступим к подключению оборудования двух новых блоков, нам необходимо выполнить ряд общестроительных работ. Они включают реконструкцию зданий насосных, компрессорной и операторной. Предстоит заменить кровлю, окна и двери, выполнить тепловую реаби­
литацию. Работы по подключению новых блоков и реконструкции зданий будут идти параллельно. Уже заметно преобразилось здание операторной. Оно полностью модернизировано, выполнена внутренняя отделка, обновлен фасад.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  08.07.2017
(684,4 KiB, скачали - 326)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!