Рак молочной железы не приговор. Всё в ваших руках

Просмотры: 102

В Беларуси ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставится почти 4 тысячам пациенток, и это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин.

Во многом успех в лечении рака молочной железы зависит от своевременной постановки диагноза. Злокачественные образования составляют 5–6 % от всех возможных случаев заболеваний молочной железы. При ранней стадии рака врачи сохраняют грудь. Если не удается ее сберечь, существует возможность проведения реконструктивной пластической операции.

В онкологии есть очень важный показатель – пятилетняя выживаемость пациентов, когда на 5 и более лет увеличивается продолжительность жизни. В Беларуси сегодня у 85–90 % пациенток с 1-й стадией заболевания (если их правильно лечат, и они выполняют все рекомендации врача) этот показатель достигнут. При 2-й стадии рака молочной железы цифры несколько ниже – 70–80 %, при 3-й – 35-50.

Рак молочной железы – наиболее распространенная злокачественная опухоль, от которой страдают женщины, но это заболевание встречается и у мужчин, хотя в сто раз реже. Представители сильного пола болеют в возрасте 60 лет и старше. В возникновении патологии играют роль также расовая принадлежность, воздействие на организм ионизирующего излучения, генетическая предрасположенность к заболеванию. Есть сведения о развитии опухоли у мужчин через 20–25 лет после воздействия интенсивной ионизирующей радиации.

Факторы, способствующие развитию заболевания молочной железы

Возраст. Рак молочной железы чаще выявляется от 40 до 60 лет (около 50 % всех случаев), отмечены случаи заболевания в возрасте до 22 лет.

Наследственность. При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) женщина должна следить за собой особенно тщательно, так как риск выявления у нее опухоли в 2,5–5 раз выше (по статистике лишь в 5 % случаев рак молочной железы передается из поколения в поколение; чаще наследуется только предрасположенность).

Физические травмы молочной железы. Риск развития после травм молочной железы от 4,2 до 44,6 %.

Психические травмы и стресс. Они нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

Питание. При избыточном потребление животных жиров, высококалорийной пищи имеется недостаток витаминов (особенно А, E, C).

Детородная функция. Сюда можно отнести раннее, до 12 лет, начало менструации и поздний климакс (после 53–55 лет), поздние первые роды (26 лет и старше) и вообще роды после сорока лет, малое число родов, кратковременное кормление грудью, частые аборты, ранний первый аборт, воспаление придатков матки, пониженную половую возбудимость (фригидность), первичное бесплодие, нерегулярность и позднее начало половой жизни, перенесенные маститы и другое.

Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников. Плохое качество воды и воздуха. Эти факторы также могут повысить риск заболевания раком молочной железы.

Яркий свет. Проведено исследование, что у женщин, работающих с ярким светом, увеличивается выработка мелатонина, затем эстрогенов и пролактина, что может приводить к развитию рака молочной железы.

Дефицит витамина D. Гиподинамия. Было отмечено, что недостаток физической активности повышает риск рака молочной железы.

Сочетание нескольких отрицательных факторов повышает риск заболевания. А знание о них важно для профилактики рака молочной железы и его своевременной диагностики. На современном этапе развития онкологии рак молочной железы не является приговором и успешно лечится с применением комплексных методик лечения. Успех лечения во многом зависит от стадии заболевания. Поэтому более раннее выявление опухоли – залог успеха в борьбе с болезнью.

Ежемесячное самообследование – лучший путь к раннему выявлению опухоли в молочной железе. Его должна проводить каждая женщина. Потому в прямом смысле – всё в ваших руках. Необходимо выполнять обследование после окончания очередных «критических» дней, при их отсутствии – в первый день каждого календарного месяца (или любой другой удобный для вас день). Также необходимо осматриваться у врача 2 раза в год.

Правила самообследования молочных желез:

– осмотрите перед зеркалом форму груди, внешний вид кожи и сосков;

– поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь сначала спереди, а затем с обеих сторон;

– в положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки, начните с верхней внешней четверти, далее продвигайтесь по часовой стрелке;

– сожмите сосок обеими пальцами рук, чтобы определить, не выделяется ли жидкость;

– продолжите самообследование в положении лежа. Прощупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

Если вы выявили уплотнения, втяжение, утолщение кожи или выделения из соска – СРОЧНО обратитесь к врачу! При наличии жалоб или при выявлении любых очаговых изменений в молочных железах врач может  направить пациентку на УЗИ молочных желез, маммографию, на консультацию к онкологу-маммологу, который и определит дальнейшую тактику лечения.

Современным методом диагностики рака молочной железы является маммография. Ее необходимо выполнять 1 раз в 1–2 года, после 40 лет. Профилактика рака молочных желез – это здоровой образ жизни, отказ от курения, алкоголя, правильное питание, 2 и более родов до 40 лет, нормализация сбоев менструального цикла, ношение правильного и удобного белья.

Оксана ПЕТКЕВИЧ, акушер-гинеколог поликлиники ОАО «Нафтан»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!