Социальная сфера

Работники «Полимира» посетили «вторую столицу ВКЛ»

Благодаря заводской администрации и профкому Белхимпрофсоюза химики наносят на карту странствий новые маршруты и могут своими глазами увидеть архитектурные памятники и природные достопримечательности, которыми так богата Беларусь. В последние выходные июня заводчане вместе семьями посетили город Гродно и его окрестности. Впечатлениями о поездке поделилась инженер цеха № 010 Алеся РЫЧКОВА:

— Выехав субботним утром на заводском автобусе, уже к полудню мы прибыли в аквапарк санатория «Озерный», расположенный недалеко от Гродно. Водные горки, две гидротрубы, бассейн, контрастный душ позволили нам расслабиться и получить массу позитивных впечатлений.

После аквапарка нас ждала обзорная экскурсия по городским достопримечательностям «Путешествие в королевский Гродно». Разделенный на две части Неманом, своими архитектурными памятниками и духовной атмосферой старины этот областной центр притягивает тысячи туристов. Во время пешей прогулки гид поведала нам о местных достопримечательностях и тех известных людях, которые здесь жили. В Гродно свои лучшие произведения написал Василь Быков, родилась и тренировалась четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут. В памяти восстановились и полузабытые факты из учебников по истории Беларуси, о том, что этот город своей второй столицей сделал великий князь ВКЛ Витовт. А король Речи Посполитой Стефан Баторий и вовсе определил Гродно своей резиденцией.

За время экскурсии мы посетили Старый и Новый замки, прошлись по мощенным булыжником улочкам. Ярким впечатлением стала церемония венчания, которую мы случайно застали в Кафедральном костеле Святого Франциска Ксаверия. Жемчужиной архитектуры Принеманского края по праву считается Борисоглебская (Каложская) церковь XII века. Расположенная на высоком берегу реки, она оставила незабываемые впечатления. Здесь же можно было приобрести уникальные сувениры — вырезанные из дерева фигурки ангелов.

Затем, покинув черту города, мы поехали к Августовскому каналу. Там погрузившись на теплоход, отправились на часовую водную экскурсию. Меня поразила красивейшая природа тех мест. Необычным и интересным оказался и момент подъема нашего кораблика через однокамерный шлюз.

После ночевки наше путешествие по Гродненщине продолжилось. Еще одной архитектурной жемчужиной, которую нам посчастливилось посетить, стала православная церковь святого Михаила Архангела, расположенная в деревне Сынковичи. Этот памятник культово-оборонительной архитектуры — одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. Ее угловые башни, бойницы и проч­ные стены несколько столетий назад не раз спасали местных священников от набегов врагов.

Паломничество по святым местам продолжилось в Жировичах. Здесь нас ждала экскурсия по монастырскому комплексу, которую провел слушатель местной духовной семинарии. Из его рассказа мы узнали, что в 17 веке здешний приход с его обширными угодьями считался одним из самых богатых в ВКЛ. Побывали мы и внутри Свято-Успенского храма. Его главная реликвия — Чудотворная икона Божьей Матери. Она маленькая, размером с детскую ладошку. Про икону до сих пор ходят легенды, что особо страждущим она помогает исцелиться от любых болезней и несчастий. В одной из монастырских купелей, подпитываемой из родника, желающие смогли окунуться, смыть грехи и усталость.

Последней точкой на маршруте стал Слоним. После сытного обеда с борщом и деликатесами от местного мясокомбината, мы отправились домой. А напоминанием об увлекательной поездке станут многочисленные фото, на которых я запечатлела красоты и достопримечательности Гродненщины.