Рабочие вахты Геннадия МАКАРЕНКО

Один из лучших операторов производства НТиА теперь носит звание «Ганаровы нафтавік»

Просмотры: 1 686

Практически половину из своих 49 лет Геннадий Макаренко трудится на «Нафтане». Выбрав в юности профессию нефтепереработчика, он и сегодня предан ей всей душой. Оператор «Риформинга № 4» отлично знает, как работает сердце родной установки и от чего зависит его четкий ритм. А потому уверен: не только профессионализм персонала обеспечивает безукоризненное течение технологического процесса. Важно быть преданным делу, которое тебе доверили.


Геннадий Николаевич относится к категории тех людей, девиз жизни которых — «Быть, а не казаться». Он не любит громких слов и пустых обещаний. А красивым мечтам и масштабным призрачным проектам предпочитает настоящее дело, польза от которого реальна и не сиюминутна. Твердо стоять на земле научили деревенское детство и 11 долгих месяцев на афганской войне. Мужская закалка, полученная в юности, сформировала его взгляды на сущность бытия. С тех пор никто и ничто не может сбить этого человека с избранного курса.

Производственная характеристика Геннадия Макаренко, предоставленная руководством ОАО «Нафтан» в концерн «Белнефтехим» накануне профессионального праздника, подтверждает вышесказанное. Ходатай­ство о награждении оператора самой почетной наградой отрасли — знаком «Ганаровы нафтавік» — обосновано. На таких работниках сложнейшего производства держится не только наше пред­приятие. Белорусская нефтепереработка вряд ли могла бы обладать столь прочным имиджем в деловом мире, если бы не грамотный технический персонал, к представителям которого относится герой этой статьи.

Геннадий Николаевич на подобные комплименты отвечает открытой улыбкой и рекомендует посмотреть, как работает их бригада № 5 под руководством Михаила ЖУКА. Оператору импонирует отношение к делу младших по возрасту товарищей. Нравится, что его недавние ученики сего­дня уверенно чувствуют себя на «Риформинге». Виталий Папков уже освоился в роли старшего машиниста, Денис Котов в любой момент может подменить старшего оператора, Игорь Макеено­к стажируется в должности начальника установки… Ветеран производства с удовольствием отмечает, что эта молодежь — не случайные люди на «Нафтане». Они пришли сюда работать и научились это делать добросовестно, с полной отдачей сил и знаний.

Его собственное профессиональное мастер­ство — выше всяких знаков отличия. Самые сложные и трудоемкие работы Геннадий Макаренко выполняет с легкостью. Почти инженерное знание сложнейшего каталитического риформинга, умение с ходу распознать малейший сбой в отлаженной технологической схеме позволяют одному из лучших операторов производства № 1 оставаться востребованным не только в процессе работы установки, но и во время проведения ремонтов. Его природная смекалка, отличные организаторские способности, умение брать инициативу на себя не раз выручали коллектив в нестандартных ситуациях.

Несмотря на многочисленные трудовые знаки отличия и высокий авторитет у коллег разного ранга и возраста, жизненный путь Геннадия Макаренко далеко не всегда был усыпан розами. Но он научился философски относиться к неурядицам, прощать чужие ошибки и решительно исправлять собственные. Сегодня этот сильный человек умеет четко определять приоритеты: во главу угла неизменно ставит здоровье и благополучие родных — престарелой матери и брата, забота о которых полностью лежит на его плечах. Свободное от работы время он проводит рядом с ними, полностью взяв на себя все хлопоты.

На традиционный журналистский вопрос о том, что греет душу в часы отдыха, Геннадий Макаренко ответил без долгих раздумий: любимых мест на земле немного. Это большой яблоневый сад у родительского дома на Верхнедвинщине, чистая березовая роща на краю деревни и спокойная речка Свольно. Тихая охота, удовольствие от которой не зависит от количества со­бранных грибов, и рыбалка ради эстетического удовле­творения очень быстро и полноценно восстанавливают душевные силы. Еще один проверенный рецепт — лыжные пробежки по заснеженному новополоцкому лесу: до маяка на озере Люхово и обратно… Геннадий Николаевич уверен: положительные эмоции от общения с природой приводят в равновесие душу, дают энергетическую подпитку сердцу и просто помогают жить.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Ирина ВАХРАМЕЕВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!