Пять лет — это только начало

В апреле 2011 года заработала новая КГТУ на заводе «Полимир»

Просмотры: 772

Пять лет со дня пуска 29 апреля отметила КГТУ 9 МВт. О важном звене в технологической цепочке завода мы побеседовали с главным энергетиком «Полимира» Иваном ОЛЕСИКОМ.

Иван Григорьевич, какие задачи решил «Полимир» с помощью КГТУ?

— КГТУ расшифровывается как когенерационная технологическая установка. Ключевое слово — «технологическая». Потому что основная функция, возложенная на КГТУ, — это участие в технологическом процессе в части утилизации химических газов. То есть, не было первоначальной цели получать самостоятельно какой‑либо вид энергии, так как мощностей белорусской энергосистемы вполне хватает для обеспечения потребностей нашего предприятия.

В свое время на производстве «Мономеры» работала установка дожига сульфита натрия. В ней тоже использовались котлы-утилизаторы на абгазах цеха № 201, но в этом процессе применялся дорогостоящий катализатор.

Кроме того, в цехах пиролиза производства «Полиэтилен» получается побочный продукт — метано-водородная фракция (МВФ). Это горючий газ, избыток которого утилизировался. Самым неэффективным способом это делалось на факеле: сжигалось и сбрасывалось в атмосферу. Имея такой потенциально горючий вторичный энергетический ресурс (ГВЭР), решено было построить когенерационную технологическую установку, которая будет утилизировать химические газы, используя их как топливо в газопоршневых машинах (их еще называют ГПА — газопоршневые агрегаты). Мощность КГТУ рассчитывалась, исходя из объемов получаемой МВФ.

А сам термин «когенерация» означает выработку сразу двух видов энергии?

— Да. В период, когда принималось решение о строительстве КГТУ, когенерация как процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии получила распространение. Фактически, используя ГВЭР для выработки электроэнергии, тепловую мы получаем из энергии выхлопных газов ГПА и их системы охлаждения.

Наша КГТУ 9 МВт — единственная в своем роде, и полных ее аналогов не существует. А в чем заключается эта уникальность?

— Установка состоит, условно, из двух блоков: газопоршневые машины, вырабатывающие электроэнергию, и котел-утилизатор, потребляющий выхлопные газы этих машин и выдающий пар давлением 3,4 МПа. Когда разрабатывалось техническое задание, в практике применялась чаще всего связка «одна ГПА — один котел-утилизатор». На заводе «Химволокно» в Гродно пошли немного дальше и связали две машины с котлом, в результате там получают пар максимальным давлением 1,3 МПа.

В нашем случае котел работает сразу от четырех ГПА. Более высокого значения давления мы достигаем благодаря конструктивному решению — котлу-утилизатору с циклонными топками, где происходит дожиг смеси выхлопных газов и химических абгазов с топливом. Поэтому наша установка — единственная в Беларуси, а, возможно, и в мире.

Кстати, в 2013 году в Минске на 10‑м Международном конкурсе энергоэффективных технологий и оборудования завод «Полимир» был награжден дипломом «За проект строительства энерготехнологической когенерационной установки».

Когда что‑то приходится делать в первый раз, неизбежно возникают трудности. Были ли они при строительстве КГТУ?

— Еще до начала проектных работ нам пришлось решить множество вопросов. Вначале необходимо было получить разрешение на использование метано-водородной фракции в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания, которым, по сути, является газопоршневая машина.

Привычны и давно эксплуатируются в промышленности дизельные двигатели. Менее распространены использующие химические газы, например, природный, биогаз… По нашему заказу в институте тепломассобмена проводились испытания по изучению теплотворных способностей метано-водородной фракции. Подтверждено, что МВФ не дает детонации, и было дано заключение о возможности использовать ее как топливо в цилиндре двигателя внутреннего сгорания. Только после этого научный совет Академии наук согласовал МВФ как топливо для газопоршневых машин.

Были трудности в приобретении самих машин. Конкурс среди поставщиков сначала проводился в «Белресурсах» и продолжался больше полутора лет. А к концу этого длительного времени один из двух претендентов отозвал свою заявку, конкурс не состоялся, и мы остались ни с чем, потеряв время. После этого «Полимиру» разрешили провести свой конкурс, на котором определилась фирма-поставщик — на тот момент австрийская Jenbacher.

Не обошлось без шероховатостей и в процессе строительства, но это — рабочие моменты. Хотя, конечно, они потребовали усилий по организации, координации, контролю над возведением здания, монтажу оборудования.

Газопоршневые машины были опробованы еще в конце 2010 года. Но окончательно установка сдана в эксплуатацию с пуском котла — 29 апреля 2011‑го.

Сегодня КГТУ работает стабильно. Но первое время, насколько я знаю, приходилось приноравливаться к незнакомому оборудованию.

— Да, немало времени было потрачено на поиск оптимальных режимов. Самое главное, что сделано: мы определились с качеством метано-водородной фракции, а именно — процентом водорода в ней и других составляющих, которые могут вызывать детонацию. В этом велика заслуга технологов и обслуживающего персонала.

Большая ответственность легла на плечи ремгруппы КГТУ. Во-первых, новое оборудование необходимо было досконально изучить. Во-вторых, в первое время гарантийное обслуживание ГПА проводил поставщик — белорусский представитель Jenbacher. Но затем в австрийскую фирму был вложен американский капитал, и после введения санкций против Беларуси мы оказались без технической поддержки.

Еще дело в том, что техническое обслуживание ГПА проводится с определенной периодичностью. Плановые ремонты через короткие промежутки пробега может и должен осуществлять тот, кто эксплуатирует оборудование. И это мы делали и делаем своими силами. А вот возможностей для выполнения необходимого техобслуживания через более долгое время у нас нет. Поэтому пришлось искать новых партнеров, которые имеют опыт работы с оборудованием Jenbacher. Фактически перерыв в обслуживании специализированной организацией составил около двух лет. В это время работоспособность ГПА в отсутствие необходимых запчастей обеспечивали своими силами. И довольно успешно, за что еще раз спасибо ремонтному персоналу установки.

Сегодня КГТУ, выполняя свою первую функцию (утилизируя химические газы), обеспечивает еще и часть потребностей «Полимира» в энергоресурсах…

— Установка из расчетных 2 лет и 8 месяцев окупила себя за 1 год и 7 месяцев. Себестоимость производимой на КГТУ электрической энергии почти в три раза ниже, чем тариф на получаемую от централизованной энергосистемы, а тепловой — в два раза ниже, чем покупной от ТЭЦ. Проанализировав эти данные и цифры по изменению объемов МВФ, руководство приняло решение о расширении КГТУ. Сейчас отдел перспективного развития курирует институт РУП БелТЭИ, где изучают возможных поставщиков оборудования под наше техническое задание.

Расширение на самом деле будет строительством еще одной установки с приблизительно половинной мощностью. Кроме того, в основной ее части будет использоваться большее количество дополнительного топлива: к имеющимся объемам ГВЭР до 50 % природного газа, что все равно эффективнее сжигания МВФ на факеле. Управление будет выведено на имеющийся пульт, а здание — частично расширено и выполнено в виде легких конструкций.

Как вы оцениваете работу установки за прошедшие пять лет?

— Однозначно работа КГТУ положительно влияет на технологический процесс. Фактически за 5 лет отпущено 7 % электрической энергии от общего потребления заводом — 278 млн кВт / час. Тепловой энергии (пар и горячая вода) — 752 тысячи калорий. То есть, мы стали меньше покупать энергоресурсов на стороне.

Потребление тепловой энергии снизилось не только благодаря собственной выработке. Раньше мы готовили горячую воду с помощью пара, получаемого с ТЭЦ (около 20 тонн в час). А теперь — через охлаждение в рубашках газопоршневых машин, то есть, по сути, вообще без дополнительных затрат. Сегодня более 50 % потребляемой заводом «Полимир» тепловой энергии генерируется утилизацией вторичных энергетических ресурсов.

Установка показала себя великолепно! Спасибо коллективу, который ее эксплуатирует, обслуживает. И делает это добросовестно, с полной отдачей, обеспечивая стабильную работу КГТУ.

 

Начальник цеха № 011 Роман ФЕДОТОВ:

Участок КГТУ нашего цеха — уникальная технологическая установка, которая позволяет получать электроэнергию и пар, используя побочный продукт пиролиза — метано-водородную фракцию, химические абгазы цеха № 201 и дымовые газы газопоршневых машин. При этом вырабатываемый пар более качественный — сухой и перегретый, а при транспортировке в технологические цеха меньше теплопотерь за счет уменьшения длины трубопроводов по сравнению с теми, что идут от ТЭЦ.

Проведенная в 2015‑м оптимизация технологической схемы подачи питательной воды на котел-утилизатор установки позволила безаварийно и со стабильно высокой загрузкой отработать как в прошлом, так и в текущем году.

Проводится и сокращение собственных энергозатрат. Установка в 2014 году на дымососе КГТУ электродвигателя с частотным преобразователем уменьшила потребление энергии более чем на 240 т. у. т. ЧРП нового агрегата позволяет более эффективно и плавно регулировать разряжение в котле-утилизаторе.

За напряженную и плодотворную работу, готовность работать днем и ночью при ремонте и пусках оборудования хочется поблагодарить начальника участка КГТУ Александра Ивановича КАЛЫШЕНКО и мастера ремонтной группы Сергея Владимировича ЛИСИЦУ. Также следует отметить высокую квалификацию ремонтного персонала, который, несмотря на сложность технологического оборудования, выполняет значительную долю работ по ремонту газопоршневых агрегатов. И конечно, слова благодарности персоналу, ведущему технологический процесс. Спасибо за работу!

 

Начальник участка КГТУ Александр КАЛЫШЕНКО:

Когда начиналось строительство КГТУ, я был начальником цеха № 207 «Установка дожига сульфита натрия». Одна установка должна была заменить другую, поэтому проводили переобучение персонала. Две группы, одна — во главе с Александром ПАВЛЮЧЕНКО, тогда старшим мастером цеха № 207, а теперь заместителем начальника цеха № 011 (по ремонту), вторая — во главе со мной по очереди были направлены в Гродно на «Химволокно». Там уже эксплуатировались газопоршневые машины Jenbacher.

В результате базовые знания мы, конечно, получили. Но затем все равно изучали оборудование самостоятельно, по инструкциям изготовителя. Что же касается котла-утилизатора, то тут полагаться можно было только на себя, ведь аналогов ему просто нет. Вообще, чтобы понять, как работает оборудование, его надо прочувствовать. Котел — он как живой. Когда понимаешь, как он «дышит», можешь обеспечить его эффективную и бесперебойную работу. Это приходит только с опытом.

Был трудный момент, когда мы остались без технической поддержки фирмы-изготовителя. Возникли сложности с запасными частями для ГПА. Наша задача была — не провалиться, держаться. И это было сделано — машины успешно работают. Правда, иногда для устранения неполадок приходилось применять инженерную смекалку.

Сегодня и котел функционирует на номинальных нагрузках. Если проанализировать работу оборудования, то за последние пару лет остановов в разы меньше и только по внешним причинам, связанным с падением напряжения. Остановок по вине персонала нет, а небольшие ремонтные вопросы решаем в течение одной рабочей смены.

Самое главное, что обслуживающий и ремонтный персонал понимают важность нашей работы и то, что любой простой — это недовыработка электроэнергии и пара для завода, потери в денежном эквиваленте. Поэтому все делаем оперативно.

Также всегда находим понимание и поддержку в отделе главного энергетика «Полимира» и у руководства цеха № 011. Ведь установка тесно связана с заводскими коммуникациями: трубопроводы, газопроводы, подключение воды…

Я благодарен коллективу, который, к слову, за прошедшие пять лет практически не поменялся. Спасибо за понимание, ответственное отношение к нашему общему делу, выдержку. Да, было трудно. Но эти трудности позади. Отдельное спасибо ремонтной группе, в которой сочетаются опыт и молодая энергия. Спасибо всем! Наша надежная и стабильная работа — это вклад в стабильность всего завода.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ и Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.04.2016
(1,8 MiB, скачали - 989)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!