Блог: Козловский

Путешествие длиною в историю: часть вторая

Минувшим летом корреспондент «Вестника Нафтана» проехал на личном авто по замкам и дворцам ВКЛ. Продолжаем репортаж, начало которого было опубликовано в прошлом выпуске нашей газеты.

Новогрудок, Мир и Несвиж

С утра мы отправились на пешую обзорную экскурсию по Новогрудку. Храмы, костелы, образцы городской застройки позапрошлого века, памятник Адаму Мицкевичу… И вот мы у Новогрудского замчища, где семь столетий назад наши предки возвели неприступную крепость. Здесь короновался великий князь Миндовг. Под стенами замка великую победу над крестоносцами одержал Давыд Городенский.

Свою оборонную функцию крепость выполняла на протяжении четырехсот лет. Окончательно укрепления Новогрудской твердыни были уничтожены в 1706 году, ко­гда проходившие через город шведы их взорвали. Сегодня, окруженные валами и рвом, поросшие травой, здесь высятся остатки двух из семи башен — Щитовки и Костельной. Стоя у края замковой горы и держась за остатки крепостных стен, можно только представить, сколько неприятельских атак отразили здесь наши мужественные предки.

Далее мы направились к замкам-дворцам, принадлежащим когда-то Радзивиллам. Мир и Несвиж давно стали объектами притяжения туристов. Поэтому расписывать подробно местные достопримечательности не буду. Замечу лишь, что выбрав для осмотра Мирского замка будний день, мы не прогадали: туристических групп было немного. Заплатив по 23 тысячи за входной билет, без толкотни и суеты поднялись в одну из башен, чтобы осмотреть выставочные залы. Успели даже выпить в размещенном в подвале ресторанчике по чашке кофе, и на время примерить на себя роль хозяев княжеских покоев.

Добравшись до Несвижа, который от Мира отделяет менее часа езды, мы смогли увидеть результат реставрации замка-дворца Радзивиллов. Вдоволь нагулялись по прекрасным паркам, окру­жающим резиденцию князей ВКЛ. На ночь нас приютила гостиница, расположенная сразу за городской ратушей.

Коссово

После нескольких часов автопробега по белорусским дорогам мы добрались до первой намеченной остановки в Брестской области. Ей стала деревня Коссово. Вернее, урочище Меречевщина, расположенное от нее в нескольких километрах. Здесь воссоздана усадьба, в которой родился национальный герой США и борец за независимость Речи Посполитой Тадеуш Костюшко.

А через дорогу, на возвышенности, расположен уникальный архитектурный объект — Коссовский замок. Построен он как резиденция шляхетского рода Пусловских в середине XIX века в неоготическом стиле. Благодаря зубчатым завершениям многогранных башенок и стрельчатым окнам дворец напоминает средневековые оборонительные замки. К сожалению, он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, затем долгое время стоял в запустении. Теперь здесь вовсю идет реставрация. К 2014 году в Коссово должны разместиться гостиница и музей, а поток туристов к уникальному объекту обещает вырасти в разы.