Путешествие длиною в историю: часть третья

Просмотры: 1 543

В этом выпуске мы завершаем репортаж о 4-дневной авто­мобильной поездке корреспондента «Вестника Нафтана» по замкам и дворцам ВКЛ.

Ружаны и Сынковичи

По приезду в очередную архитектурную жемчужину — дворец Сапег в Ружанах — мы попали в грозу. Поэтому около получаса любовались на величественные руны из окна автомобиля. Когда дождь утих, смогли по-настоящему оценить красоту белорусского Версаля. Остатки центрального корпуса, две галереи с колоннами, разрушенное здание театра, въезд­ные ворота с отреставрированным флигелем… Хочется верить, что после завершения всех работ этот уникальный для белорусской истории объект предстанет перед посетителями во всей красе.

Следующая наша остановка — деревня Сынковичи Зельвенского района Гродненской области. Здесь находится уникальный храм-крепость. Неизвестно, в какой исторический период была воздвигнута Михайловская церковь. Но готические конструкции и звездчатые своды свидетельствуют о том, что это было в конце XV — начале XVI веков. Храм сохранился практически в первозданном виде. Более того, он действующий. Поэтому и туристы, и верующие с разных уголков нашей страны здесь частые гости.

До второго белорусского храма-крепости добраться в тот же день не хватило времени. Для ночевки мы остановились на туристической стоянке недалеко от Гродно.

День четвертый. Можейково, Лида и возвращение домой.

Еще одна жемчужина отечественной архитектуры ждет туристов в деревне Можейково Щучинского района. Храм оборонительного типа, который известен как «Мурованка», построен в начале XVI века. В нескольких войнах он успешно выполнял свои функции. И теперь, пройдя сквозь столетия, поражает оригинальными формами, башенками и бойницами. Запечатлев «на цифру» выраженную в камне мысль средневековых мастеров, мы направились в последнюю точку, отмеченную на нашей карте странствий.

Город Лида, обновивший свой облик после прошлогодних «Дожинок», гостеприимно встретил нас ближе к обеду. Подкрепившись в кафе «Айвенго», мы приступили к осмотру главной городской достопримечательности — замка князя Гедимина. Благодаря усилиям реставраторов он предстает перед посетителями почти в первозданном виде. Уже восстановлены две башни, взорванные шведами в ходе войны 1700–1721 годов. Интерьеры цитаделей и хозпостройки внутри крепости реставраторы должны воссоздать к 2015-му. Пока же можно полюбоваться видом на окрест­ности, открывающимся с одной из галерей. А заглянув в бойницу, представить себя на месте средневековых защитников крепости.

Путь домой лежал через город Воложин. Если вы следили за новостями в августе, то представляете наше удивление, когда вместо мостов через реку мы увидели бурный водный поток. Из-за прорванной дамбы многие водители, включая нас, в тот вечер вынуждены были скорректировать свои маршруты. Тем не менее, впечатления от поездки длиною в историю у нас остались позитивные. Мы «накрутили» почти 1500 километров. А на память остались более тысячи снимков, запечатлевших уникальные архитектурные объекты нашей страны.

Путешествовал Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!