Пусть весна будет в радость,

а мартовский лед не окажется для вас последним

Просмотры: 1 506

Весна планомерно утверждает свое превосходство, радуя первыми теплыми деньками. Но некоторые любители подледного лова, считая не выполненными свои программы «минимум» и «максимум», все еще стремятся увеличить объемы и килограммы своих трофеев. И в ряде случаев игнорируют элементарные меры безопасности. Об этом говорит и статистика. С начала года на водоемах Витебщины утонуло пять человек. Благодаря грамотным действиям очевидцев и своевременному вмешательству работников МЧС спасено двое. В связи с потеплением следует еще раз напомнить о мерах безопасности на водоемах в период, когда пруды, реки и озера начинают освобождаться от покрова льда.

Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см. Причем люди должны идти на расстоянии 5‑6 м друг от друга медленно, скользя на подошвах.

Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в местах, где быстрое течение, под мостами, там, где вмерзли кусты, камыши и посторонние предметы, т. к. возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекает теплая вода или промышленные стоки, где выходят грунтовые воды и имеются промоины.

Выходя на лед, учитывайте обстановку и погодные условия. Зайдя ранним утром, к вечеру вы уже можете не сойти на берег без постороней помощи или принятия «водных процедур», так как ледяной покров может отойти от суши.

 

Если вы провалились

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу на лед. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

 

Если нужна ваша помощь

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни, одежду. Следует ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Двигайтесь в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) суконкой или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Матвей КУРЬЯНОВИЧ, начальник караула ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!