Прямая линия с Дмитрием ДЕМИДОВЫМ

Просмотры: 1 072

В последний день сентября в программе «Прямая линия» радио ОАО «Нафтан» прошла встреча с председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрием ДЕМИДОВЫМ. Руководитель рассказал о социально­экономическом развитии и перспективах города, ответил на вопросы заводчан, поступившие на горячую линию.

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Давайте начнем с экономической ситуации. Сегодня Беларусь переживает не самые хорошие времена. Каковы показатели в экономике Новополоцка, и о каких прогнозах можно говорить?

— Новополоцк — один из крупнейших индустриальных центров республики, в котором осуществляют деятельность около 4 тысяч субъектов хозяйствования разных форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей. На протяжении 2011—2015 годов сохранена положительная динамика развития основных отраслей экономики, обеспечено стабильное функционирование бюджетной сферы.

Ежегодно предприятия города производят продукции на сумму примерно 50 трлн рублей, что составляет 60 % от общего объема области. Около 50 % продукции — инновационная, с высокой ликвидностью, отсюда и отсутствие затоваренности складов.

На экспорт реализуется 70 % произведенного в Новополоцке. Предприятия и организации поставляют продукцию в 40 стран. За границу отправляются нефтепродукты, железобетонные изделия, измерительные приборы, сборные деревянные конструкции, деревянная мебель, погонажные изделия, трансформаторы, швейные и трикотажные изделия, окна ПВХ. Кроме того, экспортируется широкий спектр услуг. Основную долю в нем составляют услуги по транспортировке нефти и газа, но прослеживается тенденция роста спроса на медицинские и научно-образовательные услуги, возрастает популярность спортивно-оздоровительного отдыха.

В целях сохранения позиций на внутреннем и внешнем рынках, повышения конкурентоспособности продукции, предприятия города модернизируют производства. Самую масштабную модернизацию проводит ОАО «Нафтан». Город ожидает получения значительного экономического эффекта от реализуемых мероприятий и, как следствие, — роста поступлений в бюджет.

Ожидается, что по итогам работы за 2011—2015 годы будет обеспечено выполнение установленных пятилетней программой социально-экономического развития города показателей по производству промышленной продукции, экспорту товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами (два последних — без учета нефти и нефтепродуктов, а также республиканских организаций).

К концу 2015 года номинальная начисленная заработная плата превысит 8 млн рублей. Новополоцк занимает первое место среди регионов области по средней заработной плате как в целом, так и без учета ОАО «Нафтан». А численность населения, занятого в экономике города, приблизится к 52 тысячам человек.

Вместе с тем, в предварительных итогах социально-экономического развития за пятилетку не просматривается выполнение заданий по розничному товарообороту, розничному товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. Причины — в значительном влиянии сложностей в мировой экономике, неблагоприятной внешней экономической ситуации, а также — во внутренних макроэкономических проблемах.

Но, несмотря на трудности, нам удается сохранять трудовые коллективы, обеспечивать в установленные сроки выплату заработной платы, размер которой — один из самых высоких в стране.

За 8 месяцев 2015 года обеспечено выполнение показателей по экспорту товаров на новые перспективные рынки сбыта, прямым иностранным инвестициям, энергосбережению. Обеспечены приростные темпы относительно аналогичного периода 2014 года по производству промышленной продукции в фактических ценах. При этом сохраняется низкий уровень запасов готовой продукции. Также выросли оптовый и розничный товарооборот, объем строительно-монтажных работ. Данные показатели выше сложившихся в среднем по области.

Экономика города в целом прибыльна. Вместе с тем, в 2015 году сложности с производством и сбытом продукции испытывают ряд промышленных предприятий, основным рынком сбыта продукции которых является Российская Федерация. По итогам работы за 7 месяцев 2015 года 6 предприятий имеют отрицательный финансовый результат. А это отражается на наполняемости бюджета.

Выполнение годового плана по доходам по состоянию на 1 августа 2015 года составило 55,2 %, что ниже условной нормы на 3 %. С большим отставанием от плана складываются поступления по подоходному налогу с физических лиц и налогу на прибыль: ожидается, что до утвержденного объема не хватит 67,3 млрд рублей. При этом в 2011‑2014 годах бюджет города по доходам исполнялся более чем на 100 % с профицитом, за исключением 2014‑го, когда дефицит составил 7,7 млрд рублей.

Значительный вклад в выполнение показателей социально-экономического развития и формирование бюджета вносят субъекты малого и среднего бизнеса. Ежегодно создаются новые предприятия, увеличивается количество индивидуальных предпринимателей. В 2012‑м начал работу завод ОАО «Белсплат» по производству стальных и противопожарных дверей. В том же году предприятие «Любава-ЛЮКС» открыло бизнес-центр, который стал еще одним украшением района площади Строителей. В 2014‑м начало деятельность ООО «ТитанПласт». И сегодня это единственный производитель сотового листового поликарбоната в Беларуси.

По результатам работы в 2011—2014 годах новополоцкие предприятия «Юджэн» и «Интэп» неоднократно становились лауреатами, а «ЛЛК-НАФТАН» — победителем в областном и республиканском конкурсах «Лучший предприниматель года». Сам Новополоцк в ходе республиканского конкурса признан лауреатом в номинации «Лучший город для бизнеса Беларуси — 2014».

Создание благоприятных условий хозяйствования для бизнеса позволило обеспечить только в 2014 году поступление налоговых платежей от данной категории плательщиков в консолидированный бюджет страны в сумме 885 млрд рублей.

Так что в целом, несмотря на вышеназванные трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что нам удастся сохранить экономическую стабильность, улучшить показатели и добиться новых результатов в экономике нашего города.

Дмитрий Владимирович, перейдем от будущего в экономике — к будущему жителей города. Месяц назад начался новый учебный год. И еще на слуху ситуация с устройством детей в детские сады и сложности, которые испытывали родители при подаче заявлений в первые классы некоторых школ. Неужели нашим детям не хватает мест в учреждениях образования?

— Я много раз говорил и повторю: ни один ребенок в Новополоцке не будет лишен возможности ходить в детский сад или посещать школу. Сегодня в городе функционируют 54 учреждения образования, в том числе 34 — дошкольного, 16 — среднего (из них 2 гимназии, лицей, межшкольный центр допризывной подготовки), в которых обучается почти 9 тысяч учащихся. Уровень дополнительного образования обеспечивают 2 учреждения: 1 — специального образования, 1 — социально-педагогический центр. Также в городе работают 4 средне‑специальных колледжа, училище олимпийского резерва и университет. Учреждения образования укомплектованы необходимыми кадрами, юные новополочане в полном объеме обеспечены местами в дошкольных и школьных учреждениях.

Существует напряженность с местами в учреждениях, находящихся в шаговой доступности в новых микрорайонах Новополоцка. Однако отмечу, что для жителей 9‑го и 10‑го микрорайонов есть возможность отдавать детей в школы и детские сады не только недалеко от дома, но и по всему городу.

Нельзя говорить, что одна школа лучше другой, ведь все они реализуют установленные образовательные программы, дают ребятам необходимые знания, организуют их внеклассную деятельность. Ежегодно учащиеся абсолютно разных новополоцких школ становятся лауреатами и победителями областных и республиканских олимпиад, золотыми и серебряными медалистами по окончании учебы.

Но, конечно, приоритетными задачами по развитию сферы образования является завершение строительства объекта «Ясли — сад — начальная школа» в 8‑м микрорайоне и возведение новых детских садов и средних школ в 9‑м и 10‑м микрорайонах. Налажено транспортное сообщение (работает автобус «Школьник»), чтобы доставить ребенка к любой школе города и обратно. Поэтому я предлагаю в первую очередь позаботиться о здоровье наших детей, которым будет эффективнее и полезнее получать знания не в переполненном классе школы, расположенной чуть ближе к дому, а в условиях, установленных санитарными нормами, здоровых и безопасных.

Вы правы: здоровье детей — это очень важно. Но и для взрослых эта тема очень актуальна. В частности, у горожан возникают трудности с консультациями узких специалистов. Трудно попасть к терапевту в день обращения. Что делается для решения этих проблем?

— В городе созданы оптимальная сеть и структура лечебно-профилактических учреждений. В них имеются необходимые условия для оказания полноценной и доступной медицинской помощи. Все учреждения входят в состав Новополоцкой центральной городской больницы. На ее базе организованно 5 межрайонных отделений: травматологическое, офтальмологическое, кардиологическое, урологическое, детское. Также есть межрайонные центры: родильный дом и кожно-венерологический диспансер. Они оказывают специализированную медицинскую помощь 10 районам Витебской области с общей численностью населения около 450 тысяч человек.

Вопрос минимизации очередей в поликлиниках находится в нашем городе на постоянном контроле. Конечная цель — чтобы любой желающий, и уж тем более нуждающийся, получал своевременную, полную и квалифицированную медицинскую помощь. Внедрена и активно работает услуга записи на прием к врачу через интернет.

Вопросов по деятельности «скорой помощи» не возникает. Кроме того, неотложную медицинскую помощь в экстренном случае окажет любое учреждение здравоохранения.

Необходимо признать, что наши медучреждения не укомплектованы кадрами на 100 %. Однако обеспечить своевременное медицинское обслуживание всех жителей мы в состоянии, даже если медикам приходится работать более чем на полторы ставки и сверхурочно. А помимо лечебной деятельности они прилагают большие усилия по профилактике различных заболеваний.

Системная пропаганда здорового образа жизни, сохранение здоровья женщин и детей, выполнение государственных гарантий по обеспечению медицинского обслуживания населения и внедрение новых технологий, безусловно, способствуют улучшению демографической ситуации в городе, которая на данный момент стабильна. В первом полугодии 2015‑го в Новополоцке число родившихся увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4 %. Естественный прирост населения за январь — июнь составил 32 человека.

Растет число рождений вторых и третьих детей. Сегодня в Новополоцке 411 многодетных семей, где воспитывают троих и более несовершеннолетних. Этим семьям предоставляется ряд гарантий и льгот в сфере образования, трудового и налогового законодательства.

Благодаря слаженной работе сотрудников учреждений здравоохранения, внедрению в практику новых медицинских и организационных технологий удалось добиться ряда положительных результатов. А именно — снижения коэффициента общей смертности, увеличения естественной прибыли населения и коэффициента рождаемости, отсутствия материнской, младенческой и детской смертности. Это едва ли не лучшие показатели эффективности работы системы здравоохранения города.

Дмитрий Владимирович, в городе есть люди, нуждающиеся не только в лечении, но и в постоянной заботе. Как в Новополоцке организована работа с инвалидами и одиноко проживающими, которым необходим уход?

— Около 60 % бюджетных средств в нашем городе ежегодно направляется на выполнение социальных программ, выплату заработной платы, пособий, реализацию мероприятий по социальной поддержке населения. В 2013‑м в территориальном центре социальной защиты населения было открыто отделение дневного пребывания инвалидов. Оно востребовано. Молодые люди с ограниченными возможностями получили уникальную возможность социализации в обществе.

С 2011 года появились новые объекты социальных услуг: библиотека, прачечная, парикмахерская, пункт проката технических средств реабилитации, тренажерный зал с помещением для лечебной физкультуры, массажный кабинет, компьютерный класс для пожилых людей и инвалидов. Также оборудована «кризисная комната». На базе отделения социальной адаптации и реабилитации начала работу группа дневного пребывания для пожилых людей.

Активную работу ведут социальные работники: более 100 неравнодушных человек за весьма скромную плату выполнят работу по дому, сходят в магазин и аптеку, поддержат словом любого нуждающегося.

Абсолютно новая для Новополоцка инициатива — «Институт третьего возраста». Этот социальный проект призван объединить горожан преклонного возраста, у которых есть желание продолжать повышать свой интеллектуальный и культурный уровень, поддерживать себя в хорошей физической форме и найти интересное хобби. Институт будет работать по нескольким направлениям: образовательное, культурно-досуговое, физической активности и здорового образа жизни, нравственно-духовное. Инициатива призвана объединить людей преклонного возраста, и стала своего рода подарком ко Дню пожилого человека в нынешнем году.

Очень актуальный вопрос, который волнует и работников нашего предприятия, — обеспеченность жильем. Как обстоят дела со строительством в нашем городе, каковы планы?

— Условия, в которых работает наша строительная отрасль, особо не отличаются от остальной экономики. Положение сложное. Но мы делаем все возможное, чтобы Новополоцк прирастал новыми домами. Проводимая в Беларуси и в нашем городе стратегия государственной жилищной политики позволила снизить количество нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан (семей) с 6200 на начало 2011 года до 5200 на 1 сентября 2015 года. Для застройки 8‑го, 9‑го и 10‑го микрорайонов была поставлена задача модернизировать завод КПД.

Если говорить в целом о жилищном строительстве в Новополоцке, то имеются две проблемы. Основная — финансовая. Вторая в том, что, в отличие от других городов, где имеется обширный частный сектор, мы не можем уплотнять старое жилье с уже существующими коммуникациями. Возможна только новая застройка.

В соответствии с законодательством необходимо провести хотя бы минимальные сети (электричество, водопровод и песчано-гравийные дороги), разделить участки. И за три месяца до начала строительства эта инфраструктура уже должна быть. К тому же, под эти цели в Новополоцке практически нет площадей. Поэтому доведенное задание мы должны выполнять за счет строительства новых многоквартирных домов.

Относительно недавно почти все очередники имели право на льготное кредитование, но у нас не хватало строительных мощностей. Теперь такая возможность появилась, но льготного кредитования практически нет. Людям предлагается строить жилье за собственные средства. Тем не менее, у нас на 1 сентября сдано около 16 тыс. кв. м жилья, в том числе 1 тыс. — индивидуального. Введено в эксплуатацию три дома по госзаказу и один с частичной господдержкой.

Сегодня мы строим только за счет собственных средств дольщиков. Имеются «вкрапления» социального жилья предприятий, но количество их незначительно. По нашим прогнозам, до конца 2015‑го мы должны построить более 10 тыс. кв. м жилья. Три дома сдадим гарантированно: 1003‑й, 1018‑й и 1032‑й.

На финишную прямую вышла разработка генерального плана города. И после его утверждения будем просить внести изменения в городскую черту, то есть присоединить к городским землям территории, предусмотренные новым генпланом.

За последние годы выполнены значительные объемы работ по капитальному и текущему ремонту жилого фонда, благоустройству улиц и дворовых территорий. Однако актуальными остаются ремонт дворовых территорий, устройство тротуаров и парковочных мест, расширение проезжей части, асфальтирование пешеходных дорожек.

Совсем немного времени остается до главного политического события года — выборов Президента нашей страны. Как готовится Новополоцк к этому важному мероприятию?

— Как и вся Беларусь, наш город сейчас в активной стадии избирательной кампании. Сформировано 36 участков для голосования (в том числе два закрытых — в больнице и ЛТП). Уже приступили к работе участковые комиссии, вы можете видеть агитационные печатные материалы кандидатов в президенты Республики Беларусь в городе, присутствовать на встречах с кандидатами и их доверенными лицами.

С 6 по 10 октября на всех избирательных участках, кроме закрытых, можно проголосовать досрочно. Это, кстати, весьма актуально для ОАО «Нафтан» как для предприятия со сменным графиком работы. А 11 октября 2015 года наша страна сделает свой выбор.

Пользуясь случаем, желаю заводчанам проявить гражданскую активность, придти на участки для голосования и сделать выбор, так как он будет во многом определять суверенитет, независимость и стабильность нашего государства.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  10.10.2015
(1,6 MiB, скачали - 1 433)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!