Промпейзажи разные, задача — одна

Активисты нафтановского профкома посетили молодежный форум «Сделано в Беларуси» на Мозырском НПЗ

Просмотры: 1 157

Открытый молодежный форум «Сделано в Беларуси» приурочили к 41‑летию со дня выпуска первой товарной продукции ОАО «Мозырский НПЗ». Вместе с нафтановскими активистами Белхимпрофсоюза о деятельности своих предприятий рассказали их коллеги, представлявшие такие предприятия, как «Белшина», «Беларуськалий», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно» и «Гомельский химический завод».

Группу нафтановцев возглавил председатель цехкома производства № 3, заместитель начальника установки производства элементарной серы Александр МАРЧУК. В работе форума, прошедшего 21—22 апреля в Мозыре, также поучаствовали заместители начальников производств № 3 и 7 Андрей ПРУС и Владимир АЗАРЁНОК, электромонтер станционного оборудования телефонной связи цеха № 12 Ирина РОМАНЬКОВА, специалист по таможенному декларированию цеха № 21 Ольга КОРЧАГО и бухгалтер профкома Наталья САДОВСКАЯ.

Мы с коллегами хорошо запомнили экскурсию на Мозырском НПЗ, — говорит Александр Марчук. — Приезжая на такие мероприятия, с гордостью осознаешь, на каком крупном нефтеперерабатывающем предприятии трудишься. Раньше казалось, что новополоцкий и мозырский нефтегиганты похожи. Но это не так. Дело в том, что межцеховые коммуникации у коллег расположены на уровне земли, а нафтановские МЦК находятся над ней. Поэтому промпейзажи у наших предприятий отличаются.

В ходе молодежного форума прошла информационно-практическая конференция «Перспективы развития нефтяной, химической и горнодобывающей отраслей промышленности Беларуси». Ее участниками были 230 человек, 34 из них — делегаты, остальные — молодежные активисты предприятия-организатора.

На конференции мозыряне рассказали о перспективах развития своего завода и качестве выпускаемой продукции. О поставках углеводородного сырья и реализации нефтепродуктов. О деятельности НПЗ в нынешних экономических условиях. О перспективе карьерного роста молодых работников и выполнении программы соцразвития…

В свою очередь, гости рассказали о своих предприятиях. Александр Марчук выступил с докладом «Реальность и перспективы». Он рассказал, что ОАО «Нафтан» ведет строительство комплекса замедленного коксования и продолжает реконструкцию действующих технологических установок. Профсоюзный активист отметил, что ввод новых объектов позволит увеличить глубину переработки нефти до 90 %, а ее объемы — до 12 млн тонн в год. Также большое внимание уделяется увеличению выпуска продукции и повышению ее качества на заводе «Полимир».

На второй день молодежного форума гости ближе познакомились с городом и посетили социальные объекты предприятия. Во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» нафтановцев впечатлила оригинальная Доска почета, главными героями которой каждый год становятся «Ганаровыя нафтавiкi». Также активисты побывали в спортивно-техническом клубе «Старт».

Работу клуба можно сравнить с деятельностью нашего спорткомплекса «Нефтяник», в котором расположена спортшкола нафтановской «первички» Белхимпрофсоюза ­СДЮШОР. Система финансирования этих спортзаведений идентична. Занятия в Мозырском СТК «Старт» завод полностью финансирует благодаря коллективному договору. Цель содержания таких объектов — организовать досуг детей. Бесплатно работают кружки бисероплетения, резьбы по дереву, лепки из глины, а также секция настольного тенниса. На платной основе — отделение аэробики и тренажерный зал. Сборные команд завода занимаются в СТК бесплатно. Дети горожан — тоже.

Как известно, в гостях хорошо, а дома лучше, — подытоживает Александр Марчук. — В этом мы еще раз убедились на круглом столе со специалистами профкома, организующими работу с молодежью. Поводов для гордости у нас было много! И всё это возможно благодаря развитой социальной сфере и творческому подходу заводчан к отдыху.

Например, многие проекты и конкурсы Дворца культуры ОАО «Нафтан» — уникальные полноценные концерты, которые организуют и проводят только в нашем ДК. Также заводской молодежи предлагают участие в различных мероприятиях и незабываемых поездках. Важно лишь помнить, что активная жизнь работников предприятия во многом зависит от них самих.

Также мы пригласили мозырян в гости. С удовольствием покажем им предприятие и расскажем о работе с молодежью, которую проводим для наших заводчан.

 

Елена БРАЛКОВА
Фото: Евгений ЧОПИК (газета «Мозырский нефтепереработчик»)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  21.05.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 535)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!