Производство

Просмотры: 267 383
  • Прошлое и настоящее «Нитрона-С»

    В летопись «Полимира» золотыми буквами вписана дата 12 октября. В этот день в 1972 году на новополоцком химическом комбинате был получен первый белорусский нитрон. Несколько лет понадобилось строителям и технологам, инженерам и рабочим, чтобы на месте болотистого пустыря возвести новое производство и начать выпуск искусственной шерсти.
  • Чем «Нафтан» удивил французского посла

    В конце сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь посетил Полоцк и Новополоцк. В рамках рабочего визита господин Мишель РЕНЕРИ побывал и в ОАО «Нафтан».
  • Проблему решили оригинально

    Обслуживание сложнейшего электрического оборудования, которое дает импульс работе установок ОАО «Нафтан», не всегда подчиняется жестким техническим стандартам. В очередной раз в этом убедились специалисты цеха № 9. В ходе подготовки к ремонту комплекса «Ароматика» они впервые применили на практике оригинальное решение по модернизации подстанции. Рассказывает заместитель начальника электроцеха Владимир БОГДАНОВИЧ:
  • В сфере интересов — Прибалтика

    На протяжении четырех дней, с 22 по 25 сентября, самый большой выставочный центр Риги Кипсала принимал 8-ю Национальную выставку Республики Беларусь «БеларусьЭКСПО–2010». ОАО «Нафтан» и завод «Полимир» представили на ней свою продукцию в составе объединенного стенда концерна «Белнефтехим».
  • Китай стал ближе

    Представители нашего предприятия посетили всемирную выставку «ЭКСПО-2010» и провели ряд успешных деловых переговоров. Визит в Поднебесную проходил с 14 по 17 сентября.
  • Холода встречать готовы!

    Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период выданы заводу «Полимир» и его жилищно­оздоровительному комплексу 20 сентября. Получению важных документов предшествовала ежегодная и во многом традиционная, но от этого не менее ответственная, подготовка. Началась она еще в марте с выпуска соответствующего приказа и разработки планов мероприятий в каждом производственном подразделении и ...
  • Сисадмин считает до трех!

    Инструкция ОКА-7 о порядке работы пользователей ПК – еще один повод задуматься и оценить, насколько рационально нафтановцы используют рабочее время и доступные на заводе веб­ресурсы. О новом документе, а также о нарушениях и наказаниях в сети рассказал системный администратор ОАО «Нафтан» Николай СТАВЕР.
  • Лето начинается в мае, а заканчивается в сентябре

    Цех водоснабжения и водоотведения завода «Полимир» в сентябре отметил очередной день рождения. Он вводился одним из первых – в 1967 году. И хотя номинально это подразделение относится к группе не основных, от его четкой и безаварийной работы напрямую зависит технологический процесс всего завода.
  • Потенциал электротехнического сектора ПКО скрыт под землей

    Объекты завода в единую цепочку связывают не только технологический трубопровод, но и кабельные линии. За десятилетия эксплуатации многие из них выработали свой ресурс. Замена сетей – постоянная забота инженеровконструкторов нафтановского ПКО.
  • Как «Нафтан» встраивается в энергетическую стратегию страны?

    9 августа 2010 года вышло Постановление Совета министров Республики Беларусь № 1160. По названию — «Об утверждении стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь» — и не догадаешься, какого накала достигает эта тема в международных сферах, когда полномочным белорусским переговорщикам приходится отстаивать национальные интересы. Собственно, иного выхода у нас нет. Мы ...
  • Оперативно и качественно

    Стартовавший в конце августа останов важнейшего волоконного производства «Полимира» финишировал точно по графику – 10 сентября. С поставленными задачами химики справились менее чем за две недели. Успешно прошли и пусконаладочные мероприятия. Сегодня «Нитрон-Д» работает в нормальном технологическом режиме.
  • Катализатор — основное блюдо

    Заместителя начальника производства НТиА Владислава НИКОЛАЕВА трудно озадачить вопросом. Нафтановец с большим стажем свою вотчину знает детально. Но когда я поинтересовалась уникальными агрегатами и механизмами, от которых зависят самые важные производственные показатели, собеседник призадумался…
  • Полимировские связисты теперь могут видеть сквозь стены

    Определить неполадки в линиях на большом расстоянии, увидеть через толщу земли, посмотреть сквозь стены… Сделать все это, не прибегая к магии, связистам «Полимира» позволяют технические новинки, имеющиеся в их арсенале.
  • Безопасность — в центре внимания производственников

    Пожарная безопасность — одно из главных условий успешной работы предприятия. В ОАО «Нафтан» регулярно проводятся соответствующие организационно-технические мероприятия, участниками которых становятся не только руководители и специализированные службы, но и работники структурных подразделений Общества.
  • В ритме ремонтного хита

    На комплексе «Ароматика» продолжаются ремонтные работы. Беседу об успехах и помехах заместитель начальника производства НТиА Петр ДОЛГИЙ начал с небольшого опыта: бросил в стакан с водой щепотку адсорбента… Жидкость зашипела, а точнее, закипела. Вода для цеолита — губительная влага. А тут на неделю дождь зарядил! Не диво, что прогноз погоды ...
  • На заводе побывали латвийские журналисты

    В первый понедельник сентября наше предприятие посетили представители латвийских СМИ. Пресс-тур состоялся в преддверии Белорусско-латвийского экономического форума и выставки «Беларусь­-ЭКСПО — 2010», которые пройдут в Риге через несколько недель.
  • Творчество по алгоритму

    В ближайший понедельник программисты всего мира отметят профессиональный праздник. Коллективного признания и благодарности заслуживает и персонал отдела АСУ ОАО «Нафтан». На заводе более тысячи АРМов (автоматизированных рабочих мест), обеспеченных определенным программнотехническим комплексом. Получается, респект программистам может передать каждый шестой нефтепереработчик.
  • Как продукция новополочан помогает российскому химкомплексу?

    На мировом рынке завод «Полимир» известен как производитель не только полиэтилена и акрилового волокна, но и сырья, необходимого для работы других предприятий. Так, от поставок бутилен­бутадиеновой фракции, производимой в Новополоцке, напрямую зависит деятельность крупного российского комплекса — ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  • На «Полимире» прошли переговоры с партнерами из Китая

    В конце августа в Беларусь с официальным визитом прибыли представители компании «Синохем Пластикс». В планах у гостей из КНР значились переговоры с руководством концерна «Белнефтехим» и посещение ряда предприятий, входящих в его состав. 25–26 августа китайская делегация побывала на «Полимире».
  • У химиков — очередной останов

    Ремонтную эстафету на заводе «Полимир» подхватило производство «Нитрон-Д». В последний понедельник августа были остановлены мощности цехов № 401 и 402.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...