Производство

Просмотры: 273 030
  • Акции предприятия подорожали почти в 15 раз

    Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Нафтан» прошло в первый понедельник декабря. Центральным во­просом повестки дня стало увеличение размера уставного фонда предприятия путем увеличения номинальной стоимости его акций.
  • Цветы как отражение хозяйского подхода

    Виктора САМСОНОВА знают все старожилы «Нафтана». И не только как бывшего начальника участка тепловых сетей упраздненного в свое время 11-го цеха. Он был видным рационализатором и большим общественником — выступал в печатных СМИ, читал лекции, готовил материалы для заводского комитета народного контроля, пользовался непререкаемым авторитетом в кругах книголюбов. Активная гражданская ...
  • Безопасность, комфорт и красота

    На заводе «Полимир» прошел семинар­-совещание, организованный заместителем начальника отдела охраны труда (ООТ). На него были приглашены главные специалисты, руководители отделов и производственных подразделений, а также представители подрядных организаций.
  • Похвала — серебро, молчание — золото

    Технологу, когда он ведет процесс, нужны «буйки», определяющие стрежень превращений сырья, скрытых стальным занавесом аппаратуры. Товарнику на стадии компаундирования исходных продуктов — тоже. Лоцманские подсказки им выдает центральная лаборатория. О том, как происходит это взаимодействие, наш корреспондент беседует с исполняющей обязанности начальника топливной лаборатории Ольгой КАЗАК.
  • Новая система технического учета электроэнергии

    Экономия энергоресурсов, и, в первую очередь, электроэнергии, значится в числе первостепенных задач на любых крупных предприятиях. Весной 2012 года на заводе «Полимир» стали использовать коммерческую автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволило сэкономить вместо планируемых 400 млн рублей ежемесячно гораздо большую сумму. Следующим этапом стало внедрение системы технического ...
  • Автоматизация улучшает ведение техпроцесса в цеху № 104

    В числе проектов, реализованных во время остановочного ремонта второй очереди производства «Полиэтилен», был выполнен очередной этап модернизации системы контроля, управления и противоаварийной защиты (ПАЗ) цеха олефинов № 104.
  • В центре внимания — бытовки

    Работники ПАСО № 1 совместно с представителями заинтересованных служб ОАО «Нафтан» провели рейд-проверку соблюдения требований безопасности при эксплуатации мобильных блок-контейнеров административно­бытового назначения, установленных на выделенных площадках и территориях стройплощадок.
  • На контроле — культура производства

    Немногим более двух месяцев остаются до того дня, когда ОАО «Нафтан» отметит свое 50-летие. К праздничной дате все подразделения предприятия стараются навести порядок на своей территории, сделать соответствующим высокому статусу юбиляра состояние производственных и бытовых помещений. Потому особое значение придается работе комиссии по культуре производства. А выводы, сделанные ею, в ...
  • Новые «шубы» колонн цеха № 104

    Повышение энергоэффективности — одно из направлений, на которое ориентированы проекты, реализуемые на заводе «Полимир». Снижение теплопотерь влияет в том числе и на конечную стоимость произведенного продукта. Постоянно внимание на производстве «Полиэтилен» уделяется замене теплоизоляции на крупном оборудовании и трубопроводах. В последний остановочный ремонт в новую «шубу» оделись две колонны цеха ...
  • На «Полимире» создается Совет работающей молодежи

    На учредительное собрание нового коллегиального органа, которое прошло 12 ноября в актовом зале заводоуправления «Полимира», руководители структурных подразделений делегировали 28 самых добросовестных, активных и целеустремленных молодых химиков. Вместе с представителями администрации завода они обсудили проект главного документа — Положения — и выбрали председателя Совета работающей молодежи.
  • Утилизация опасных веществ: очередной этап завершен

    «Полимир» продолжает реализовывать проект международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями», проводимого под эгидой Министерства природных ресурсов Республики Беларусь. Завершен очередной практический этап: с территории завода вывезены для утилизации списанное оборудование и отходы.
  • Проверка прошла, пора и спрашивать…

    Пора бы уже заводчанам привыкнуть, что проверки органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), на нашем предприятии — ежегодные. Особенно — представителями Госпромнадзора и Госпожнадзора. Ведь на основании критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска ОАО «Нафтан» отнесено к высокой.
  • Кто тянет команду вниз?

    В III квартале 2012 года работники контролирующих служб ОАО «Нафтан» и органов надзора и контроля в порядке проведения оперативного контроля, целевых проверок и комплексных обследований состояния охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, а также при техническом расследовании причин инцидентов выявили 42 нарушителя требований охраны труда и промышленной безопасности.
  • Как на «Нитроне-Д» сумели увеличить выпуск волокна?

    Осенью 2007 года на «Полимире» в финишную стадию вступил крупный инвестиционный проект по реконструкции волоконного производства «Нитрон­Д». На третьей прядильной линии цеха № 402 установили, а затем в начале декабря успешно пустили новую машину для сушки волокна. Главный экономический эффект от использования современного агрегата немецкой фирмы Fleissner состоит в том, ...
  • Готовятся к пуску новой компрессии

    Позади десять месяцев текущего года. Последний квартал 2012-го для производства «Полиэтилен» завода «Полимир» станет знаковым благодаря пуску реконструированного отделения компримирования цеха полимеризации второй очереди. Об этом и других важных событиях и текущих моментах мы побеседовали с начальником производства Александром БЕРЕЖНЫМ.
  • Осень. Колонны идут…

    Фронтовики рассказывали: если полоса позиционных боев сменялась оживлением в тылу, это был верный знак писать письма родным. Потому что вереницы транспортных конвоев с вооружением, боеприпасами и живой силой означали одно — наступление. Нечто подобное в последнее время наблюдалось на головном предприятии ОАО «Нафтан». Исследовались трассы. Промерялись проезды. Разбирались ворота и ...
  • «Доктора» для механизмов

    История механики как науки уходит в античную древность. Дошедшие до нас источники сохранили имена основоположников этого учения — Аристотеля и Архимеда. В средние века открытия гениального Леонардо да Винчи опередили время. И сегодня прогресс в технологии во многом определяется новыми механизмами. А чтобы управлять ими было легко, трудятся специалисты — ...
  • День охраны труда: итоги и задачи

    Реализация задач по охране труда и промышленной безопасности в ОАО «Нафтан» осуществляется через «Систему управления охраной труда» (СУОТ). По итогам ресертификационного аудита 2012 года она соответствует государственному стандарту СТБ 18001­2009 (OHSAS 18001-2007).
  • Улучшаем условия быта

    В первый день последнего осеннего месяца 2012 года в главном подразделении производства «Мономеры» прошло торжественное открытие комнаты приема пищи. Инициатор и куратор проекта — заместитель начальника цеха № 201 по ремонту Эдуард ГЛАДКИ­Х — передал ключи от объекта начальнику смены Дмитрию КРАСИНСКОМУ.
  • Строительство Полоцкого химкомбината: осень 1967-го

    Рождение крупного химического комплекса в Новополоцке в соответствии с заданием Министерства химической промышленности СССР начиналось с освоения производства этилена и полипропилена, а также ввода в действие комплекса установок по выпуску полиэтилена. Первым этапом стало сооружение склада сырья и товарных продуктов, лаборатории, азотно-кислородной станции и других вспомогательных подразделений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...