Производство

Просмотры: 260 193
  • Суммарный эффект — 3,5 миллиарда

    В последнюю субботу июня в Беларуси отмечается День изобретателя и рационализатора. В ОАО «Нафтан» поощряют полет технической мысли нефтепереработчиков и химиков. О том, как строится работа с рационализаторами на заводе «Полимир», рассказывает начальник технического отдела Виктория ФОНИНА:
  • Родится в «паровой рубашке»

    На очередном пятничном совещании по строительству установки производства элементарной серы нафтановцы и подрядчики обсуждали актуальные вопросы координации дальнейших действий. Для реализации работ нулевого цикла на стройплощадке ежедневно занято более 100 человек. О перспективах строительства нового технологического объекта «Нафтана» рассказывает начальник установки Денис КАСЕВИЧ:
  • Капремонтные меры «Мерокса»

    Несмотря на небольшую по заводским меркам площадь, технологическая установка «Мерокс» выполняет для «Нафтана» важную производственную функцию. Здесь очищают керосин от от меркаптановой серы (меркаптан — органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой). Наименование процесса «Мерокс» образовалось от аббревиатуры MEROX (MERcaptan OXidation) — окисление меркаптанов. О капитальном ремонте одного из ...
  • Летние хлопоты «Деасфальтизации»

    По словам начальника этой технологической установки Константина ГЛИНСКОГО, нынешний июньский капремонт — стандартное производственное мероприятие. Перед заводчанами и подрядчиками стояла важнейшая задача — провести запланированный объем работ в срок и своевременно приступить к технологическому пуску. Ведь после классических ремонтных работ, а так же после очистки и промывки технологического оборудования от ...
  • Комплекс АТ-8 на экваторе года

    К своему экватору приблизился 2014‑й. Позади первая половина года, которая во многом задала темп работы на стройплощадке установки АТ-8. Специалисты, контролирующие ход реализации одного из приоритетных инвестиционных проектов ОАО «Нафтан», отмечают, что сложилась она в соответствии с планами и производственными графиками.
  • Новая изоляция помогает сберечь холод

    Очередной пункт из программы по энергосбережению на 2014 год выполнили в конце мая в полимировском подразделении по производству азота, кислорода, сжатого воздуха и холода. Новую быстросъемную изоляцию работники цеха № 009 надели на запорную арматуру холодильной станции № 2.
  • Времени меньше, а объем работ прежний

    Четыре технологические установки «Риформинга» в графике капремонтов 2014‑го плотно стоят друг за другом. Так как эти объекты связаны с выпуском товарной продукции, сроки работ максимально сжаты. Первым в начале весны испытание с честью выдержал «Риформинг № 5». Теперь настала очередь «Риформинга № 3». О том, как на установке справляются с ...
  • «Нитрон­С» планово ремонтируется

    Первые дни подготовкой оборудования к ремонту, ревизией запорной арматуры, клапанов, чисткой занимался персонал цехов № 300, 301 и 303. Затем к работам подключится ремонтное производство и бригады цеха № 019. Ход работ корректируется во время ежедневных штабов.
  • Работать надежно и четко — кредо сварщиков «Нафтана»

    Сварщикам производства № 5 «Ремонтное» не раз доводилось представлять наше предприятие на различных профессиональных смотрах. В конце мая двое из них, Дмитрий ДАЩЁНОК и Александр ХИЛЬКЕВИЧ, отметились в числе участников 10‑го республиканского конкурса сварщиков, который проходил в Минске. Впечатлениями от увиденного делится мастер участка № 10 Владимир СТУБАЙЛО:
  • «Энергетическое сердце» «Полимира» забилось с новой мощностью

    Реконструкция главной понизительной подстанции № 1 вышла на финишную стадию в конце мая 2014 года. В «энергетическом сердце» завода «Полимир» сначала совершили пробный пуск нового трансформатора. А с июня это оборудование включили в работу.
  • Печальная статистика службы ОТиПБ:

    В 1‑м квартале на «Нафтане» зарегистрированы 47 нарушений в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Это выявили целевые проверки и комплексные обследования, а также расследования причин инцидентов. Статистика констатирует рост процентного соотношения нарушений со стороны руководителей и рабочих.
  • Завершается ремонт 1-й очереди «Полиэтилена»

    Первый плановый останов 2014‑го на заводе «Полимир» начался 18 мая. Основная работа была проведена в цеху № 101 «Олефинов» 1‑й очереди. Ежедневно на площадках находилось не менее 150 человек: персонал цеха, полимировского производ­ства «Ремонтное» и подрядных организаций.
  • Медь в термосе и кабель в противогазе

    Нарушение пропускного режима, к сожалению, чуть ли не норма для некоторых заводчан и представителей подрядных организаций. Поэтому напряженная работа контролеров КПП требует пристального внимания. О «предприимчивости» нарушителей заводского спокой­ствия рассказывает инспектор подразделения «Охрана» Татьяна ВОЛОШКО:
  • Ликвидировать аварию кликом мыши

    Увлекательную презентацию интеллектуального управления технологической установкой на примере АВТ-6 провели недавно представители ООО «Т‑Софт» из Санкт-Петербурга для нафтановских специалистов. Компьютерный тренажер позволяет контролировать работу всего оборудования кликом мыши и задавать технологические параметры с учетом характеристик реально действующих аппаратов.
  • Нафтановцы учатся управлению модернизацией,

    Заводчанам рассказали об оптимальной модернизации НПЗ на примере аналогичных предприятий из России, других стран СНГ и мира на семинаре, прошедшем в заводоуправлении ОАО «Нафтан». Мультимедийную презентацию подготовили столичные докладчики.
  • Две новые чешские колонны

    Нафтановцы и их помощники­-подрядчики достойно провели очередной ремонт блока МГК на установке мягкого гидрокрекинга. Во время проведения запланированных работ на объекте функционировало более 70 % технологического оборудования. О том, как удалось совместить производственный процесс и ремонтные задачи весны 2014 года, рассказывает начальник установки Сергей СПАССКИХ:
  • О выжиге кокса «Термокрекинга» и новой печи «Висбрекинга»

    Очередной капитальный ремонт блока термокрекинга установки «Висбрекинг­Термокрекинг» заводчане завершили досрочно. Начали 10 апреля и, опередив график на сутки, сдали установку 2 мая. Теперь на технологическом блоке продолжаются изоляционные работы, а заводчане готовятся ударно потрудиться в августе. О прошедшем капремонте и производственных планах на лето 2014-го рассказывает начальник установки Игорь БУЙКО:
  • Во втором квартале — акцент на благоустройство

    В рамках очередной «Прямой линии» о выполнении мероприятий по культуре производства рассказал ведущий специалист по этому направлению Александр МАЛОЛЕТКИН
  • Заводчане успешно сдали технологический экзамен

    «Депарафинизации № 2» уже более 40 лет. Чтобы в процессе эксплуатации установки не возникало внештатных ситуаций, нафтановцы внимательно следят за ее технологическим здоровьем. Во время очередного капитального ремонта перед заводчанами и подрядчиками основной задачей стала диагностика оборудования на остаточный ресурс. Подробностями поделился начальник «Депарафинизации № 2» Николай ПРОХОРЕНКО.
  • Bucher CityCat 2020: мал да удал!

    В начале нынешней весны многофункциональная машина Bucher CityCat 2020 стала большим подспорьем в уборке территории «Нафтана». Фронт работ для нового коммунально­уборочного помощника определяют в хозяйственном цеху № 17. Задача заводчан из цеха № 46 — выделить коллегам исправный транспорт. Начальник колонны № 3 «Специальный подвижной состав» Владимир ГОРНОСТАЙ рассказал о ...

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...