Профсоюзные активисты встретились с руководством «Полимира»

Химики обсудили вопросы экономики и охраны труда

Просмотры: 1 989

В конце апреля на расширенном заседании профкома «Полимира» с председателями цехкомов общались директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН, его заместитель по идеологической работе и общим вопросам Сергей БРИКУН и заместитель главного инженера (по охране труда) — начальник отдела Алексей ГОРОДНИК.

В начале выступления Олег Владимирович обозначил основные особенности деятельности завода и головного предприятия в 2010-м и начале 2011 года в непростых экономических условиях. Он отметил, что «Полимир» и «Нафтан» с момента объединения не просто поддерживают друг друга, а работают в одной связке. Поэтому и в прошлом году химики работали успешно, и сегодня сохраняется стабильность в функционировании оборудования, загрузках, эффективности продаж. Говоря о ближайших задачах, директор остановился на основных проектах, на которые направлены основные силы: завершение работ на КГТУ 9 МВт и ввод в эксплуатацию реконструированного отделения компримирования в цеху № 105.
Олег Жебин пояснил, что в сложившейся непростой финансовой ситуации с поставками нефти в ОАО «Нафтан» приоритет отдается начатым эффективным инвестпроектам, в первую очередь — головного предприятия. Их реализация принесет значительный эффект всему нефтехимическому комплексу. При этом они требуют значительных финансовых вливаний.
На «Полимире» также есть программа долгосрочного развития, которая включает строительство новых технологических установок. Пока акцент сделан на два направления: снижение энергоемкости продукции, более эффективное использование углеводородного сырья, уменьшение безвозвратных потерь целевых продуктов. Рачительное использование и экономия, энерго- и теплосбережение играют значительную роль, а весомую поддержку в этом могут оказать рядовые заводчане. Отсутст¬вие равнодушия, умение видеть недостатки, право профсоюзных активистов обращать внимание руководителей на недочеты — все это положительно отражается на производственной деятельности.
Вопросы, которые директору завода адресовали председатели цехкомов, касались обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), ремонтов в зданиях и помещениях, порядка предоставления отпусков за работу во вредных условиях труда и других моментов. Олег Жебин заинтересовался идеей оборудовать места для хранения велосипедов на проходных и пообещал обсудить возможность и целесообразность приобретения велосипедов по заявке цеха № 014 для оперативного выполнения производственных заданий.
Профсоюзным активистам напомнили, что администрация всегда открыта для общения. От заводчан нужна лишь инициатива. Также волнующие вопросы можно задавать во время ежемесячных радиоэфиров.
Выступление Алексея Городника было посвящено неукоснительному выполнению требований трудовой и производственной дисциплины, заводских документов по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, производственной санитарии, требований промышленных технологических регламентов по безопасному ведению технологических процессов производств. На «Полимире» множество опасных производственных объектов, в технологических процессах которых обращаются пожаровзрывоопасные и токсичные вещества. Также на заводе значительное количество межцеховых коммуникаций. Чтобы максимально снизить риск для жизни и здоровья химиков, они должны применять СИЗ (в том числе — защитные каски и индивидуальные фильтрующие противогазы). Причем, как в производственных и складских зданиях, помещениях, на наружных установках цехов, так и на территории завода. В связи с этим, в ряд локальных нормативных правовых актов будут внесены изменения и дополнения.
Отвечая на вопросы профсоюзных лидеров, Алексей Константинович остановился на обеспечении СИЗ, пояснив, что имеющиеся вопросы решаются. В то же время он акцентировал внимание на таких моментах, как правильный прием-сдача смены, обязательное применение СИЗ, обучение молодых работников, приходящих на производство. Также Алексей Городник подчеркнул необходимость активно менять психологию работников в отношении соблюдения требований ТБ. И в этом велика роль общественных инспекторов по охране труда. Нужно ежечасно помнить, что завод — объект повышенной опасности. И малейшее отступление от требований нормативных правовых актов, в том числе технических и локальных, может привести к непоправимым последствиям не только для нарушителей и других заводчан, но и всего региона.
Подводя итоги встречи, председатель профкома завода «Полимир» Леонид ПЛАКСА отметил, что регулярные встречи лидеров-общественников с администрацией и специалистами должны способствовать информированию заводчан. Но и к своей работе профсоюз не должен подходить формально, выполняя не только защитную, но и воспитательную роли.

Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!