Профилактика острых кишечных инфекций

Просмотры: 144

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие. Основные источники инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Подвергаются взрослые и дети, особенно в возрасте от 1 года до 7 лет. На их долю приходится около 60–65% всех регистрируемых случаев.

Факторами передачи могут стать пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее уязвимы дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3–4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Входными воротами и «мишенью» выступает желудочно-кишечный тракт. Основные группы симптомов заболевания: лихорадка, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе. О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание! При диарее, сопровождающейся болями в животе и признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты – это может сильно затруднить диагностику. Лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).
  • Нельзя применять грелку, это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и другие. В этом случае течение болезни может осложниться, вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, часто и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
  • Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой.
  • Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца.
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
  • Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если она остается на другой день, то перед употреблением еду необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
  • Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  • Купаться только в установленных для этих целей местах и не допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Медицинская служба ОАО «Нафтан»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!