Автор: Елена Бралкова Люди

Профессия Руслана СОБОЛЕВСКОГО

Чтобы оценивать технологический процесс на уста­новке ЭЛОУ-АВТ-6, в голове нужно держать тысячи показаний без права на ошибку. Если что‑то упустить — на аппаратном дворе могут пострадать люди. Руслан Петрович с поставленной задачей справляется успешно и не хватает звезд с неба. Поэтому новость о том, что его портрет поместят на Доску почета, нафтановца удивила. А узнал он об этом, будучи в отпуске. Позвонил начальник установки Анатолий МИНЧЕНКО и попросил быть в ДК ОАО «Нафтан» в парадном костюме…

Руслан Соболевский — полочанин. После школы решил поступать в ПТУ нефтехимии № 28. Но получить специальность «Оператор технологических установок» не успел: призвали на службу в Йошкар-Олу. Спустя несколько лет он восстановился в училище и окончил его с красным дипломом.

После развала СССР семье Соболевского, как и тысячам других, пришлось нелегко. Поэтому вчерашний солдат пришел устраиваться на НПЗ. Отдел кадров принял Руслана оператором котельной на установку «Фенольная № 2».

Из-за проблем с поставками нефти в нелегкие 90‑е на установке начались простои. Вместе с коллегами Руслана Петровича переводили то на «Фенольную № 1», то на «Фенольную № 2».

В 1998 году на новой установке ВТ-1 (ее пустили в 1997‑м) потребовались специалисты, чтобы предоставить отпуск основным работникам. Среди главных требований — наличие 5‑го разряда оператора технологических установок. Так нафтановец перешел на ВТ-1. А через полгода начальник установки Геннадий ПУМПУР, который сегодня трудится на ней инженером-технологом, предложил Руслану Соболевскому остаться. В то время установка была единственной на заводе, где применили систему автоматизированного управления.

Полученные на ВТ-1 знания пригодились Руслану Петровичу и в дальнейшем, когда для реконструкции АВТ-6 искали специалистов 5‑го разряда со знанием ЦПУ для обучения основных работников. Начальник установки Анатолий Минченко попросил заводчанина не уходить, и Соболевский не отказал. С тех пор он работает на главной нафтановской «первичке» оператором технологических установок в бригаде № 1.

Я надолго запомнил пуск второй «фенолки» после долгой консервации, — вспоминает Руслан Петрович. — В тот день мы были вчетвером: три оператора и машинист. Пришлось побегать в прямом смысле слова: раньше не было таких средств связи, как радиостанция и мобильный телефон. Чтобы зафиксировать показатели, требовалось неоднократно подняться из операторной на аппаратный двор. Радует, что в тот день смену отстояли достойно.

В начале рабочего дня Руслан Соболевский проверяет состояние контрольных точек установки, где стоят клапаны управления. Получает от сменщика информацию о произошедших технологических изменениях. Изучает журнал распоряжений. Оценивает тренды шкалы изменения и состояние оборудования по графическим схемам. И только потом, если нет вопросов, принимает смену. Основную обязанность — контроль изменений технологического процесса — нафтановец выполняет качественно.

Руслан Соболевский участвовал во многих остановочных ремонтах и работах по модернизации АВТ-6. К примеру, реконструкция вакуумного блока в 2002 году позволила достигнуть более высокой производительности и, как следствие, увеличить выход вакуумных газойлей. А благодаря реконструкции блоков стабилизации и вторичной ректификации бензинов для переработки бензинов с других объектов предприятия в 2005‑2006 годах увеличили производство компонентов товарных автомобильных бензинов.

При проведении последнего ремонта АВТ-6 Руслан Петрович возглавил бригаду по чистке оборудования и освидетельствованию службой СТОРД. Окончание работ на день раньше срока позволило переработать больший объем нефти и получить дополнительную партию светлых нефтепродуктов.

Руслан Соболевский говорит, что ему всегда везло с коллегами.

Я благодарен операторам технологичес­ких установок за бесценные знания, — рассказывает собеседник. — Леонид Т­УМАШЕНКО трудится на «Фенольной № 1». А на заслуженном отдыхе находятся мои наставники Николай МЕРЦАЛОВ (работал на ВТ-1), Александр БОРОВИЦКИЙ (АВТ-6) и Николай ДУНЕЦ («Фенольная № 2»).

Отец нафтановца Петр Леонидович (ныне на заслуженном отдыхе) более 40 лет трудился слесарем КИПиА в цеху № 12. Супруга Татьяна работает акушеркой в городской больнице. Дочь София окончила 1‑й курс Новополоцкого государственного политехнического колледжа. Сын Эдуард — ученик СШ № 3.

Хобби Руслана Соболевского — дарить людям радость и теплые воспоминания. Вот уже 16 лет он занимается видеосъемкой свадеб и торжеств. Свободного времени у заводчанина немного, но он еще успевает заниматься спортом и увлекаться электроникой.