Люди

Профессиональное доверие — это уважение коллектива

В нефтепереработку машинист компрессорных установок Виктор Пугачев пришел ради стабильности. 29 апреля исполнился 31 год, как он остается верен профессии и установке «Таторей» (до реконструкции она называлась «Риформинг № 2»). В 2011­м порт­рет Виктора Васильевича помещен на наф­тановскую Доску почета. 

По складу характера Виктор Пугачев — заботливый хозяйственник. Родился в деревне Сержаны Ушачского района. У каждого из пяти детей в семье были свои обязанности. В старших классах Виктор подрабатывал лесорубом. После школы парня призвали в армию на Дальний Восток в Уссурийск. После предлагали послужить сверхсрочно. За два года Виктору Васильевичу не пришлось побывать в отпуске, а вернуться на родину очень хотелось. Позвал отцовский дом. К профессиям будущий нафтановец долго не примерялся. Решил, что нефтепереработка — ремесло надежное, и поступил в 28-е училище.

Производственную практику проходил на втором платформинге. Эта установка стала для него родной. Приняли выпускника в 1980-м машинистом насосов. А через четыре года назначили старшим машинистом. Виктор Васильевич к тому времени хорошо освоился на аппаратном дворе, в компрессорных.

— Помогал и учил меня Владимир Филиппович Сунцов, — рассказывает Виктор Пугачев. — Все оборудование, что было на установке, показал. Требовал, чтобы знал его не по схеме, а, как говорится, на ощупь. Оборудования у нас много, комплекс большой. Моя задача — обеспечить безаварийную работу. Операторы за режимом смотрят, а я — за техникой. Знал всегда, что на земле работать непросто, но и у нефтепереработчика хлеб нелегкий. Да за 30 лет попривык.

Уже нет в живых родителей Виктора Васильевича, которые приучили его с детства добросовестно трудиться. Изредка удается навещать деревенский дом. Сын и дочка нафтановца уже сделали свой профессиональный выбор. Олег — отличный сварщик, свое дело знает. Недавно парню присвоили пятый разряд. Лена работает инженером-геодезистом в Витебске. Отец надеется, что и его дети заслужат уважение коллектива за труд и профессионализм. За эти качества ценят самого Виктора Пугачева коллеги и руководители.

— У Виктора Васильевича профес­сиональное чутье, — говорит о коллеге ветеран комплекса установок «Изомеризация бензиновых фракций» и «Таторей», старший оператор Дмитрий КУКСЕНОК. — Тут дело даже не в инженерной хватке. Выс­шее образование не поможет, если нет хотя бы средней сообразительности. А Пугачев по звуку, по температуре различает, как техника работает. Руку приложил — уже заметил отклонение от нормы.

— Профессионализм — это всегда похвально, — отметил начальник комплекса установок «Изомеризация бензиновых фракций» и «Таторей» Иван ВОЛКОВ. — Считаю, что самое ценное качество Виктора Пугачева — его совестливость. От этой черты характера и внимательности во многом зависит работа оборудования: сколько раз проверит, сколько раз обойдет компрессорную… Его добросовестный труд отличается постоянством. Зарплатой такое отношение к делу не измеришь. Пусть он знает, что мы его очень ценим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *