Профессионализм, активность, творчество —

слагаемые успеха молодежного лидера, заслужившего «Признание»

Просмотры: 1 129

Александр СОКОЛОВ — оператор установки «Суммарные ксилолы» и представитель трудовой нафтановской молодежи. Один из тех, кто демонстрирует быстрый профессиональный рост, стремится развиваться многогранно, дружен со спортом и творчеством. Такие ребята на заводском молодежном форуме претендовали на победу в номинации «Признание». Лидером проводимого в группе «Вестника Нафтана» ВКонтакте голосования среди нафтановской молодежи стал Александр.

В коллективе производства НТиА молодого человека характеризуют исключительно положительно: как грамотного специалиста своего дела и талантливого организатора — профгрупорга установки. За четыре трудовых года на «Нафтане» Александр успел не только повысить свой разряд, но и заметно вырос профессионально. Сегодня он подменяет старших операторов родной установки, а также начальников технологических объектов подразделения «Ароматика». К тому же, производственный опыт, коммуникабельность и педагогические навыки позволяют заводчанину вести наставническую работу среди молодых специалистов.

Многие таланты, а также спортивные успехи выделяют Александра Соколова. Достойно проявив себя и в профессиональной деятельности, и в социальной жизни предприятия, он с благодарностью вспоминает наставников, а свои заслуги оценивает скромно.

Александр родился и вырос в Новополоцке. Мог стать врачом, но рассмотрел лучшую для себя перспективу в нефтеперерабатывающей отрасли. Поэтому поступил на инженерно-технологический факультет Полоцкого госуниверситета, где, по мнению выпускника, созданы все условия и собраны лучшие педагоги для подготовки специалистов в области нефтепереработки. Это могут подтвердить и лучшие друзья Александра Соколова, которые учились вместе с ним в вузе, а сегодня трудятся на соседних установках: Евгений ЗУЙ возглавляет АВТ-2, Евгений ­МИХАЙЛОВСКИЙ исполняет обязанности заместителя начальника установки ГиМГК.

За время учебы Александр не только заработал высокий балл аттестата, который позволил ему распределиться в числе первых и занять одну из немногочисленных вакансий на «Нафтане». Молодой человек окончил магистратуру, занимался гиревым спортом и собрал в свою копилку медали университетской и городской спартакиад. А еще не оставил школьного увлечения спортивными танцами. Он несколько лет тренировался в одном из самых известных коллективов города — «Логос» под руководством Инны ГОЛУБЕВОЙ.

На заводе мне тоже повезло с наставниками, — рассказывает Александр Соколов. — Иван Францевич ЛУКАСИК — «Ганаровы нафтавік», старший оператор бригады № 5, куда меня приняли. Он превратил теоретические знания в практические. Я очень ему благодарен. Иван Францевич отдал много сил и знаний заводу и нам, его ученикам. «Суммарные ксилолы» — сложный технологический объект, который сочетает процессы ректификации и экстракции. Такая комбинация держит в профессиональном тонусе, но хочется дальше развиваться и расширять свои знания.

Еще в сентябре 2016‑го нафтановцы и гости, которые побывали на профессиональном празднике, посвященном Дню нефтепереработчика, запомнили Александра в качестве находчивого капитана сборной работников, соперничавшей с командой заводоуправления.

А недавно за парня активно голосовали в группе «Вестника Нафтана» ВКонтакте (644 человека из 1842 поучаствовавших в опросе). Причем львиная доля подаривших будущему обладателю «Признания» свой голос — представительницы прекрасной половины человечества. Кроме того, победу в одной из номинаций, а также «Приз зрительских симпатий» на заводском «Звездопаде» заслужил его зажигательный танец. Большую помощь в подготовке номера оказала Александру бухгалтер профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Людмила ХОРОШЕВСКАЯ.

Интересно, что корпоративная газета «Вестник Нафтана», руководствуясь только журналистской интуицией, заметила перспективного заводчанина еще в первый год его профессионального пути. Короткая портретная зарисовка сохранилась в архиве издания. А вот снимок Александра Соколова по сей день украшает билборд возле центральной проходной. Социальная реклама призывает трудиться во благо родной Беларуси. И смотрится она весьма гармонично. По мнению самого Александра, кроме активной жизненной позиции, пропаганды здорового образа жизни и творческой инициативности, молодые заводчане должны стремиться к профессионализму, ежедневно совершенствуя знания и опыт. Такое отношение к делу непременно даст результат, который будет ощутим для завода, города и республики.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Фото из архива «Вестника Нафтана»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  17.12.2016
(1,6 MiB, скачали - 1 523)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!