Продолжается реконструкция «Гидроочистки № 2»

На объекте монтируется эстакада для трубопроводов

Просмотры: 1 535

На «Нафтане» продолжается реконструкция гидроочисток дизельных топлив. 15 февраля первый 270­тонный реактор был доставлен на «Гидроочистку № 2». Это первый шаг на пути к Евро­-5. Какие работы ведутся на строительной площадке сегодня?

— Новая операторная и реактор — это лишь 10 % от общего объема запланированной работы, — рассказывает начальник установки Павел ПРОКОФЬЕВ. — На объекте ведутся работы по заливке фундаментов под новое оборудование, монтажу эстакады для технологических трубопроводов. Планируется, что с середины лета начнутся прокладка трубопроводов, подготовка мест для установки оборудования. Все строительные и монтажные работы выполняет ОАО «НЗМ». Завершающий этап реконструкции совпадет с плановым ремонтом установки: предстоит подключить новое оборудование к действующему.

Заместитель начальника «Гидроочистки № 2» Виктор КОРОТКЕВИЧ и механик уста­новки Георгий ТКАЧЕНКО добавили, что парк оборудования обновится приблизительно на 60 %. Кроме реакторов планируется заменить технологические печи, аппараты воздушного охлаждения, теплообменники, сепараторы, колонны, технологические насосы, системы контроля технологического процесса. Также будет установлено дополнительное оборудование для обеспечения безопасной эксплуатации установки.

На схеме расположения оборудования Виктор Владимирович показал, что после завершения работ оборудование двух реакторных блоков разместится более компактно. Реконструкция коснется блоков очистки и стабилизации.

Цель реконструкции комплекса гидроочисток — получение дизельного топлива с минимальным содержанием серы, менее 10 ррм. Как пояснил Павел Николаевич, уже сегодня на второй гидроочистке, на блоке № 2, получают дизельное топливо стандарта Евро-5, а на блоке № 1 — дизельное топливо стандарта Евро-4. Реконструкция установки позволит получать дизельное топливо стандарта Евро-5 на двух блоках с существенным увеличением объема производимой продукции. Фронт работ на «Гидроочистке № 2» самый широкий.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!