Премьера королевы спорта

состоялась в пойме Западной Двины при поддержке профкома Белхимпрофсоюза «Нафтана»

Просмотры: 1 861

В мае 2011 года Витебский областной спортивный клуб федерации профсоюзов Беларуси провел выездное заседание своего Совета на базе ДЮСШ «Нафтан». В нем приняли участие ведущие специалисты этого общественного формирования и около 20 директоров учебно-спортивных учреждений Придвинья. Принимающая сторона познакомила гостей с фабриками здоровья нашего предприятия, организовала экскурсию в корпоративный зал трудовой славы. Пленарная часть мероприятия прошла в ведомственном Дворце культуры. Гости не скупились на комплименты — увиденное их более чем впечатлило. Когда разъезжались, обещали наведываться. Но кто бы мог подумать, что договоренности о новых формах сотрудничества так быстро выйдут на старт в прямом и переносном смысле.


Хотя, по большому счету, тут все логично. Особые отношения Витебского ОСК ФПБ и первичной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Нафтан» легко объяснить. Забота о здоровье человека труда и членов его семьи — уставная обязанность обеих структур. У них есть солидарное понимание, что физическая культура — не манна небесная, ее нельзя двигать в массы без определенных условий. Нужна материальная база. Режим наибольшего благоприятствования. Просветительская работа специалистов, которые, преодолевая скепсис толпы и комплексы отдельного индивида, напористо, в духе Маяковского, объясняют, что зарядка, пробежка, купание в реке-ручейке — это хорошо, а сигарета натощак, да еще после вчерашнего загула — настолько плохо, что хуже некуда.

Спортклубу Витебского ОСК ФПБ трудно найти более надежных союзников, чем новополоцкие нефтепереработчики. В профсоюзной «дюшке» нашего предприятия занимается около 500 ребятишек. На пороге своего 40-летия в дополнение к плаванию и легкой атлетике она начинает культивировать настольный теннис. На базе школы регулярно проводятся соревнования различного уровня, включая международные детско-юношеские турниры. Эта кузница чемпионов подготовила десятки мастеров спорта, сотни разрядников. Ее тренерский корпус обогатил практический арсенал коллег оригинальными методиками подготовки атлетов экстра-класса.

На другом полюсе профсоюзного попечительства — рабочий и ветеранский спорт, который находит серьезную поддержку в колдоговоре. Предприятие покупает спортинвентарь и экипировку для команд, стимулирует дружбу заводчан с беговой и плавательной дорожками комплексом льгот, бонусов, материальных и моральных поощрений. Когда не хватает собственной инфраструктуры здоровья, арендует спортзалы у других собственников города. КФК «Нафтана» — гордость концерна «Белнефтехим», без участия нашей команды не проходит ни одна отраслевая спартакиада…

Словом, областной спортклуб ФПБ ни минуты не сомневался относительно того, где ему провести первенство по легкоатлетическому кроссу. Конечно, в Новополоцке! Конечно, с опорой на профком «Нафтана» во главе с Ольгой РОГОВСКОЙ и коллектив одноименной школы, которой руководит Сергей ВЛАСОВ! Таким образом, праздник стайерского бега в пойме Западной Двины стал складчиной усилий двух организаций.

— Эти соревнования имеют две особенности, — говорит председатель областного спортклуба ФПБ Иван ВОЗЬМИТЕЛЬ. — На дворе осень, преддверие холодов. Хотелось бы красиво попрощаться с той частью соревновательного сезона, которая называется летней. С другой стороны, кросс в Новополоцком парке культуры и отдыха — начало новой традиции. Мы постараемся и впредь привозить сюда воспитанников профсоюзных спортшкол региона, потому что уверены: лучших партнеров для проведения беговых «дожинок», чем новополоцкие коллеги, нам не найти.

Мы с удовлетворением отмечаем достижения ДЮСШ «Нафтан» в плавании и легкой атлетике. Приветствуем ее решимость развивать малый теннис, олимпийский вид спорта. Это одна из ведущих школ Беларуси, о чем красноречиво свидетельствуют результаты ее воспитанников. Последний пример — убедительная победа Марины Доманцевич в Словакии. Марафон в Кошице — первый старожил в Европе и второй в мире. Новополочанка не просто выиграла престижные соревнования на выносливость. Она стала лидером в кругу белорусских марафонок. Доманцевич — реальная кандидатка на поездку в олимпийский Лондон-2012.

Нам рассказали, как «Нафтан» и новополоцкие кураторы спорта помогают талантливой бегунье решать профессиональные и сугубо бытовые проблемы. Найдены средства для очередного учебно-тренировочного сбора в условиях среднегорья. Выдан ордер на просторную комнату в семейном общежитии. Это радует. Таким самородкам надо помогать, они большая редкость. Мы со своей стороны тоже постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать Марину Доманцевич…

Пилотный проект областного спортклуба ФПБ удался. Успех дела решила лепта нефтепереработчиков, которые образцово провели массовые соревнования юных стайеров. На старт вышло более 150 воспитанников четырех «дюшек» Придвинья. Помимо хозяев трассы это были команды Витебского ОСК ФПБ «Буревестник-73», ДЮСШ «Доломит» из городского поселка Руба и ДЮСШ Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Спортсмены в возрасте 10-17 лет оспаривали награды на дистанциях 500, 1000 и 2000 метров. Победителям и призерам забегов вручались грамоты, медали и денежные призы. Профком нефтегиганта добавил к наградному комплекту скатерть-самобранку с бесплатными гостинцами, которые помогали подкрепить силы участникам соревнований.

Завершая рассказ о замечательном начинании радетелей профсоюзного спорта, с удовольствием называем имена воспитанников ДЮСШ «Нафтан», вкусивших минуту славы на пьедестале почета. Победителями осеннего легкоатлетического кросса стали Ангелина Кульманова и Виктор Гончаренко. Серебряными призерами — Никита Меницкий, Юрий Кравченко, Анастасия Пузикова и Евгений Потоцкий. Обладателями бронзовых медалей — Анна Кротова, Анна Бабенко и Владислав Аниськович.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Марина ВЯЗГИНА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!