Предпраздничный ремонт успешно завершили в цеху № 009

Установка разделения воздуха включилась в производственный цикл

Просмотры: 858

В конце августа полимировское подразделение по производству кислорода, азота, сжатого воздуха и холода отметило 49‑й день рождения. Накануне праздника коллектив цеха № 009 досрочно справился с важной задачей — ремонтом одной из установок разделения воздуха. Все операции удалось завершить благодаря скоординированным и слаженным действиям заводских специалистов и работников подрядной организации.

Установки разделения воздуха обеспечивают «Полимир» азотом жидким и азотом газообразным, а также газообразным кислородом. Когда одна в ремонте — другая выполняет ее функции. По словам начальника цеха № 009 Дмитрия ШВЕДА, к ремонту второй установки разделения воздуха в подразделении приступили 11 июля, а планировали его завершить к концу августа. Но мероприятия по дефектной ведомости закрыли досрочно — уложились в месяц. Хорошо потрудились специалисты подрядной организации ООО «Кислородмонтаж‑строй». Они поменяли запорную арматуру, определили и заменили дефектные детали, отремонтировали сердце установки — турбодетандер.

На ремонте был задействован и персонал цеха № 009. На его плечи легли ревизия воздухораспределителей и систем перлитоснабжения, снятие и установка заглушек, удаление изоляции. Помогали полимировцы и подрядчикам при срочной работе. Итогом совместных усилий стало техническое освидетельствование установки с продлением срока эксплуатации еще на 4 года. А финальным аккордом капремонта была загрузка в кожух установки, где установлены адсорберы, более 500 кубометров теплоизоляционного материала — перлита. Здесь также потребовался ручной кропотливый труд персонала цеха. Кроме того, в августе, воспользовавшись хорошей погодой, заводчане завершили еще один важный ремонт — заменили своими силами 500 квадратных метров кровли на корпусе № 489.

В 2016 году подразделение по производству кислорода, азота, сжатого воздуха и холода реализовало давно планируемое мероприятие по снижению затрат. На полимиров­ской станции зарядки огнетушителей в марте было установлено новое российское оборудование — мини-зарядная станция. С апреля «Полимир» оказывает данные услуги и головному предприятию.

На «Нафтане» числятся несколько тысяч углекислотных огнетушителей. Когда их «срок годности» подходит к концу, средства пожаротушения необходимо перезарядить. Теперь, минуя сторонние организации и экономя средства, углекислотные огнетушители разных размеров отправляют на «Полимир». Небольшой коллектив станции проводит весь комплекс необходимых работ. Женщины разряжают старые огнетушители, промывают, испытывают, снова заряжают углекислотой, красят, пломбируют и наносят несмываемую наклейку. На ней есть эмблема «Полимира» и «знак качества» от цеха № 009.

Обе установки разделения воздуха цеха № 009 были сданы в эксплуатацию в середине 80‑х. Они расположены неподалеку от второй очереди производства «Полиэтилен». Установки обеспечивают завод азотом жидким и азотом газообразным, а также газообразным кислородом. Для перекачки данных продуктов нужны различные компрессоры. Уже 30 лет, прошедших с момента пуска технологического объекта, этим оборудованием заведует Андрей КОРСАК. 35 лет его трудовой биографии связаны с «Полимиром», а именно — с цехом № 009. В 2016‑м году портрет Андрея Тихоновича украсил заводскую Доску почета.

Пришел я в цех № 009 в 1981 году как аппаратчик, потом переквалифицировался в машиниста компрессорных установок, — вспоминает Андрей Корсак. — Перед пуском новых установок воздухоразделения прошел стажировку в Перми. Тогда, в 1986‑м году, мы трудились вместе с монтажниками, прокачивали масло, меняли фильтры, обкатывали маслонасосы и электродвигатели. Радовались, когда всё на установке воздухоразделения нормально заработало, а наш продукт пошел на установку газоразделения производства «Полиэтилен».

Сложностей и нюансов хватает, как и в любой работе. Я отвечаю за 10 компрессоров. В том числе за три турбинных высокого давления и пять компрессоров, которые качают продукты разделения кислорода в цеха­потребители. Даем и азот высокого давления для продувки колонн после капремонтов. Есть еще два поршневых компрессора, которые помогают, когда не хватает двух турбинных. Также есть у нас в хозяйстве три водяных насоса. Обслуживаем и вентиляцию на крыше.

Часто я стажирую молодых специалистов. Сколько прошло через нашу установку ребят — не сосчитать! Нынешнего начальника цеха № 009 Дмитрия Шведа азам профессии тоже я обучал…

На работе мне повезло познакомиться с супругой Ольгой Эдуардовной. Она и сегодня трудится лаборантом в цеху № 604, контролирует и делает анализ продуктов с установки разделения воздуха. Уже больше 25 лет вместе в одной смене с ней трудимся. В общие выходные и на дачу вместе ездим. А вот на рыбалку — по отдельности (улыбается).

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.08.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 301)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!