Право собственности и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок

Просмотры: 27 300

Чаще всего граждане обладают земельными участками на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения. Эти права схожи между собой, но, к сожалению, граждане не видят разницы между ними, что может привести к негативным правовым последствиям.

Право собственности включает в себя наиболее полный круг полномочий для физического лица в отношении земельного участка: право владения, пользования и распоряжения. Право владения это право фактического господства над участком. Право пользования это возможность извлечения полезных свойств. Право распоряжения — это возможность определять юридическую судьбу участка.

В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельный участок может находится в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций, а также в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находится земельные участки, предоставленные для:

— строительства и (или) обслуживания жилого дома;

— обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

— ведения личного подсобного хозяйства;

— коллективного садоводства;

— дачного строительства.

Право собственности на земельный участок предоставляет своему обладателю самый широкий круг правовых возможностей: возможность продать земельный участок, завещать его, подарить, сдавать в аренду.

Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок включает в себя полномочия по владению и пользованию, за исключением права распоряжения. Единственная возможность гражданина распорядиться земельным участком, предоставленном на таком праве, — это передать его по наследству.

Земельные участки могут предоставляться на праве пожизненного наследуемого владения гражданам Республики Беларусь для:

— строительства и обслуживания жилого дома – в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, когда земельные участки

предоставляются без проведения аукциона;

— для обслуживания принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

— для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, посёлках городского типа – зарегистрированным по месту жительства гражданам в этих населенных пунктах;

— для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

— для коллективного садоводства;

— для дачного строительства;

— для традиционных народных промыслов (ремесел);

— в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение.

Согласно ч. 3 статьи 14 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, если иное не установлено законодательными актами.

Обладатель земельного участка на таком праве имеет все возможности им пользоваться, но продать, подарить либо иным образом произвести его отчуждение, он не имеет право.

Таким образом, гражданину необходимо знать, на каком виде прав ему предоставлен земельный участок, чтобы в будущем избежать проблем с оформлением своих прав и судебных тяжб.

Оксана БУДНИК, государственный нотариус государственной нотариальной конторы города Новополоцка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!