Позаботься о своей безопасности!

Просмотры: 2 190

С 21 по 30 ноября ГАИ проводит мероприятия под названием «Осторожно – Пешеход», направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма среди велосипедистов, пешеходов и возчиков гужевого транспорта, в том числе усиливает контроль за использованием всеми перечисленными участниками дорожного движения в темное время суток светоотражателей. Госавтоинспекция всей Республики на протяжении нескольких лет усиленно проводит профилактическую работу, направленную на использование пешеходами светоотражающих элементов. Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, по-прежнему основной причиной гибели людей остаются наезды на пешеходов и велосипедистов, необозначенных светоотражающими элементами.


Конечно, многое зависит от места расположения фликера. Если это подвески, то их должно быть несколько (а не одна на сумочке) и лучше их крепить их за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Повязку необходимо разместить на рукаве. Значки могут располагаться на одежде в любом месте, в том числе и на шапке. Сумочку, портфель или рюкзак лучше держать в правой руке, а не за спиной. Конечно, эффективнее всего носить одежду и обувь с уже вшитыми световозвращающими элементами. Особенно актуально это для детей и подростков, которые, имеют удивительную способность все терять и забывать. Кстати, наиболее надежный вариант можно предложить для родителей имеющих несовершеннолетних детей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

В соответствии со ст.18.23 КоАП РБ, за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 1 до 3 б.в., за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения – до 5 б.в., за нарушение, повлекшее ДТП (а также оставление места ДТП) — штраф от 5 до 20 б. в.

Но не только пешеход не виден в темное время. Не стоит забывать и о необходимости оборудования световозвращающими элементами велосипедов и гужевых повозок. Несмотря на небольшую цену специальных элементов, используемых для оборудования велосипедов, гужевых повозок, не каждый хозяин заботится о должном оснащении своего транспорта, пытаясь сэкономить копейку. В конечном итоге такая экономия может обернуться трагедией.

Но и водителям не советуем уповать на то, что только пешеходы должны думать о своей безопасности. Водитель, управляющий автомобилем в тёмное время суток, должен знать, что ночью, а ещё чаще в сумеречные и предрассветные часы, пешеходы неправильно определяют расстояние до автомобиля. Поэтому скорость необходимо выбирать таким образом, чтобы успеть вовремя отреагировать на внезапно возникшую опасность.

Еще раз обращаемся ко всем участникам дорожного движения. Будьте взаимовежливы друг к другу. Неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения. Особенно будьте внимательны и осторожны в тёмное время суток, когда видимость на дороге предельно ограничена.

Отделение профилактики МО ГАИ УВД Витоблисполкома

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!