Поучились в «Школе профсоюзного актива»

профгруппорги нафтановского производства № 1

Просмотры: 1 175

По итогам IX отчетно­-выборной профсоюзной конференции Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза в первое звено активистов были избраны 163 профгруппорга. В связи с этим профком взял курс на усиление обучения.

По словам председателя профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Ольги ­РОГОВСКОЙ, наиболее инициативные в общественной работе — профгруппорги производства НТиА. Самые активные из них — Алексей ­МАЛИНОВСКИЙ, Олег ТКАЧЕВ, Сергей ВАТРАЛА, Савелий ­КУРГАНОВИЧ, Сергей ШУШКЕВИЧ, Дмитрий ГУЙДО и другие.

Они вносят дельные предложения в работу нашей общественной организации и с удовольствием участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, — говорит Ольга Сергеевна. — И все больше их интересуют аспекты профсоюзной работы. Поэтому заводчане обратились к нам с предложением организовать обучение профгруппоргов при учебном заведении Федерации профсоюзов Беларуси, и мы поддержали их желание.

Теория больше всего запоминается, когда подкрепляется практикой. Поэтому перед предстоящим семинаром мы 11 ноября посетили крупные предприятия Витебщины. Темой нашей встречи было «Взаимодействие профсоюзной организации и администрации предприятия в решении социально значимых вопросов».

По возвращении председатель профкома поделилась впечатлениями об учебе:

Напомню, что при профкоме работает «Школа профсоюзного актива». Ее программа согласована с руководством нашего предприятия.

Сначала мы посетили крупные предприятия. Больше всего запомнилась экскурсия по Витебскому заводу радиодеталей «Монолит». Там нас гостеприимно встретили директор Акиф ГАСЫМОВ, главный технолог Татьяна ГУЖНОВА и председатель профкома Валентина КОТЛЯРОВА. Они познакомили нас с технологическим процессом, подробно рассказали о колдоговоре и подчеркнули, что завод переживает масштабную реконструкцию. Хозяева также отметили, что на их предприятии всегда выслушивают и учитывают мнение профактива при принятии важных решений.

Следующим пунктом маршрута стало ОАО «Витебские ковры». Это одно из старейших предприятий области, которому 115 лет. Там нам рассказали о производственном процессе и социальном развитии предприятия. А председатель профкома Елена ТАБАКОВА выступила с информацией о возможностях профсоюза в информационном сопровождении активистов.

Также мы планировали посетить УП «Витебскоблгаз». Но насыщенная программа, подготовленная на предыдущих предприятиях, потребовала гораздо больше времени, чем то, которым мы располагали. А еще наш преимущественно мужской коллектив, посетив «Монолит» и «Витебские ковры», был восхищен терпением и кропотливостью в работе женщин-тружениц.

Во второй половине дня нас ждали в Витебском филиале УО ФПБ «Международный университет «МИТСО». Мы выслушали преподавателей и обсудили темы «Профсоюзный лидер как личность», «Деловой этикет» и «Имидж лидера».

Старший преподаватель кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Константин МОЛЧАНОВ напомнил о нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность профсоюзов, а также об осуществлении контроля над соблюдением законодательства о труде и охране труда.

В конце семинара организовали круглый стол. Собравшиеся решили, что профсоюзным лидерам первого звена очень сложно вести общественную работу в связи с различными мнениями в коллективе. Поэтому активисты должны приобрести необходимый опыт, уметь воплощать идеи коллектива в жизнь, а также сплотить и убедить работников. В итоге собравшиеся решили использовать внутренние резервы, чтобы сделать нашу общественную организацию привлекательнее и продолжать развивать профсоюзное движение на «Нафтане».

 

Записала Елена БРАЛКОВА
Фото: предоставлено участниками семинара

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  21.11.2015
(1,8 MiB, скачали - 1 616)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!