Посмотреть на компрессор изнутри

могут на «Риформинге № 4» благодаря новой технической инструкции

Просмотры: 1 074

Идея обновить техническую инструкцию по эксплуатации компрессорного оборудования появилась на «Риформинге № 4» несколько лет назад. Механик (ныне – заместитель главного механика) Игорь ПИСКУН обратился к молодому машинисту технологических насосов (ныне – машинисту компрессорных установок) Сергею ГВОЗДЕВУ с просьбой начертить отсутствующую схему системы водяного охлаждения. Для удобства пользования готовый вариант нафтановцы перевели в электронный вид. А позже Сергей Анатольевич решил полностью преобразовать техническую инструкцию по эксплуатации действующего оборудования «Риформинга № 4». А заодно восполнить отсутствующую и обновить устаревшую документацию.

Почти каждая из 135 страниц новой версии технической инструкции проиллюстрирована цветной технологической схемой, современным чертежом или изображением того или иного оборудования. Основой документа послужил его прежний вариант.

Новую редакцию старой чешской инструкции разработали для четкого представления об эксплуатации компрессорного оборудования «Риформинга № 4». Со временем произошли изменения в узлах и обвязке компрессорных агрегатов. И старый вариант не полностью соответствовал действительности: отсутствовали актуальные технологические схемы, а некоторое оборудование и вовсе не было указано.

Сергей Гвоздев вместе с коллегами кропотливо трудился над тем, чтобы современная информация была доступна для работников «Риформинга № 4». Главными помощниками нафтановца стали машинист технологических насосов Виталий АЗАРЁНОК и механик Роман УЛОСЕВИЧ.

– Новая техническая инструкция создавалась коллективно, – рассказывает Сергей Анатольевич. – При эксплуатации компрессорного оборудования работники находили нюансы, сообщали их нам, и мы дописывали нужную информацию. Документ откорректировали для того, чтобы не только новички, но и их опытные коллеги прекрасно ориентировались в функционировании компрессоров нашей технологической установки. Приятно, что заводчане с удовольствием читают новый вариант.

В прежней техинструкции не было подробной информации об отдельных элементах оборудования. А теперь каждый работник «Риформинга № 4» может посмотреть на компрессор изнутри. Информация собиралась с помощью личного изучения, а также чтения соответствующей документации.

В ходе разработки нового документа добавились многие технические разделы. В частности – описание воздушной компрессорной, конструкции и узлов компрессорного агрегата, главного и вспомогательных масляных насосов, газовой системы, системы водяного охлаждения…

Прототипом новой версии технической инструкции заводчане пользуются с начала этого года. Остается подкорректировать готовый вариант и придать творческо-инженерному нововведению официальный статус.

 

Сергей Гвоздев окончил технологический факультет ПГУ по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Первым местом его производ­ственной практики стала «Депарафинизация № 2».

Молодой человек распределился на «Нафтан» машинистом технологических насосов на АТ-8. Вскоре Сергея Анатольевича перевели на установку «Фракционирование». В феврале 2008-го местом работы Сергея Гвоздева стал «Риформинг № 4». А в 2012 году перспективный заводчанин переквалифицировался в машиниста компрессорных установок.

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  01.03.2014
(1,6 MiB, скачали - 1 634)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!