Последний из могикан

Он видел эшелон с первой нефтью на заводских путях

Просмотры: 1 558

Недавно коллектив товарно-сырьевого цеха «Нафтана» проводил на заслуженный отдых инженера-технолога Павла ТОЧИЛ­О. Трудовой стаж таких людей нужно изучать геронтологам, а не кадровикам. Павлу Андреевичу не хватило пяти месяцев, чтобы округлить до полувека время, отданное родному предприятию.


Это если говорить о формальной стороне феномена. На самом же деле сальдо ветерана во взаимоотношениях с «Нафтаном» выше всякой арифметики и просто уникально. Он не железный человек, которых растиражировал на экране Голливуд. Случалось, простужался. Бывало, хандрил, когда обстоятельства сужали круг родства и приятельств. Но никогда не брал больничного. Ни разу!

Конечно, такая огнеупорность тела и духа возбуждает любопытство окру­жающих. «Да как же такое возможно, Павел Андреевич?» — спрашивали озадаченные коллеги. Да и сам я терялся в догадках, пока не спросил напрямую, в каких таких банковских ячейках хранит ветеран секрет непобедимого здоровья. «Банк» оказался генетическим, с надписью на фронтоне «Мама и папа». Многие из нас получают такую же образцовую наследственность от родителей. Но так распорядиться ею, как это сделал Павел Точило, дано единицам.

Врожденное чувство меры помогало ему уклоняться от излишеств и в молодые, и в зрелые годы. Эту нравственную установку можно сравнить с коромыслом: несешь больше — проливаешь меньше. Единого для всех расчета тут быть не может. Кто-то бюллетенит пять дней в году, кто-то десять. За полвека «ведерный выплеск», имей он место, пришлось бы измерять многими месяцами. Но Павел Андреевич не делал себе поблажек. И соцстрах переправлял его квоту на медобслуживание и выплаты по болезни менее стойким производственникам.

Есть и совсем уж секретное оружие в профилактическом арсенале нашего героя. Он никогда не делал прививок. Подобная круговая оборона тоже требует недюжинного характера. Медицина, ко­гда у нее иссякают собственные аргументы, зовет на помощь административный ресурс. Так что Павлу Андреевичу приходилось иной раз хитрить. Даже отгулы брать, чтобы разминуться с иглой тотальной вакцинации. Можно ли этот — сугубо индивидуальный! — опыт рекомендовать другим? Не знаю. Но победителей, как известно, не судят…

А теперь сделаем переход от единичного к общему. На Павле Точило — как это ни пафосно прозвучит — закончился расчет шеренги основателей завода. До выхода на пенсию он оставался последним строевиком из той когорты ветеранов, что принимала на подъездных путях НПЗ легендарный эшелон с нефтью. В сцене прощания не просто человек закрыл за собой дверь. За ним незримо проследовала с музейной путевкой в руках целая эпоха. И об этом нельзя не сказать несколько благодарственных слов.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!