Порядок на рабочих местах, в бытовках и производственных помещениях необходим

Просмотры: 2 019

В ноябре—декабре специальная комиссия по культуре производства во главе с председателем, заместителем директора Сергеем БРИКУНОМ, объехала полимировские цеха, осмотрела бытовые и производственные помещения. Недостатки и беспорядок были сфотографированы, затем — составлены акты, в которых руководителям дано задание своевременно их устранить. По итогам «культурного» рейда были отмечены и лучшие подразделения, где чувствуется хозяйский подход, а бытовые условия, созданные для работников, достойны подражания. Это цеха № 009 и 704.

Убедиться в практически идеальном порядке в вышеназванных подразделениях корреспонденту «Вестника Нафтана» удалось лично. В один из дней работы в составе комиссии по культуре производства мне откровенно повезло. Ведь до этого приходилось фотографировать многочисленные недостатки: сломанную или старую мебель, беспорядок в мастерских и бытовках, захламленные шкафчики для инструментов, разбитые окна в производственных помещениях… В черный список подразделений с неудовлетворительным порядком попали цеха № 201, 701 и 702, а также киповцы и электрики, обслуживающие производство «Мономеры».

Четыре производственных корпуса цеха № 009 расположены внутри завода, три объекта — за огороженной забором территорией «Полимира». Поэтому начальнику подразделения Дмитрию ШВЕДУ приходится побегать, чтобы решать производственные вопросы и контролировать наведение порядка на рабочих местах. Результат налицо. В акте комиссии — только мелкие замечания, которые легко устранить.

В образцовом состоянии находятся обе «холодилки» азотно-кислородного цеха. Приятно удивило, что в операторной для психологической разрядки работников есть красивые аквариумы с экзотическими рыбами. Заглянули мы и в теплопункт воздушно-компрессорной станции № 2. Здесь все требования контролирующих органов соблюдены. На дверях — телефон отвечающего за объект руководителя. Внутри подкрашены опознавательные кольца на трубопроводах, есть таблички с фамилиями ответственных. А удобная быстросъемная изоляция позволяет избежать холодо- и теплопотерь.

Бытовые условия для работников азотно-кислородного цеха тоже созданы комфортные. Уютная комната для приема пищи в одном из корпусов напоминает домашнюю кухню: яркие клеенки на столе, деревянная мебель, цветы. В бытовом помещении чисто и аккуратно, новые деревянные шкафчики для переодевания блестят лаком.

Еще один образцовый цех № 704, которым руководит Петр ЧЕЛАЛО, я посетил уже после визита комиссии, по рекомендации ее председателя. Экскурсию по мастерским ремонтного подразделения для меня провел заместитель начальника Александр ТРУММ. По корпусам производства синтетического волокна разбросаны слесарные мастерские, сварочные посты, бытовые и кладовые помещения 704‑го.

Первым пунктом экскурсии стала токарная мастерская. В углу на специальных стендах аккуратно складируется металл, в шкафчиках для инструментов всё разложено аккуратно, как в гараже у хорошего автомобилиста. Образцово выглядит и пожарный щит, укомплектованный согласно инструкции.

Следующая посещенная производственная комната — сварочный пост. Здесь тоже порядок, установлено новое оборудование, нет хлама, всё на своих местах.

Потом мы заглянули на склад цеха № 704. У его хозяйки — кладовщика Жанны КОСАРЕВСКОЙ — всё аккуратно разложено по полочкам, ящикам и стеллажам. Подшипники, манжеты, крепежные изделия, сальники, запасной инструмент… Все единицы хранения снабжены бирками, ведется строгий учет материальных ценностей.

В конце экскурсии мы заглянули в две слесарные мастерские. На верстаках нет мусора, в шкафчиках наведен порядок. Инструмент, ремонтируемые детали и расходные материалы — всё аккуратно разложено по своим местам. В помещениях поддерживаются чистота и порядок. В одной из мастерских даже есть небольшой уголок для отдыха. Здесь во время перерыва в работе можно посидеть за столом, расслабиться и спокойно понаблюдать, как в аквариуме резвятся экзотические рыбки.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.12.2016
(3,7 MiB, скачали - 1 199)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!