Автор: Дарья Алексеева Автор: Елена Бралкова Люди

«Помните о прошлом и берегите мир!» (+МНОГО ФОТО)

Значимость Дня Победы возрастает с каждым годом. Увы, участников Великой Отечественной войны и трудового фронта становится всё меньше. Но память об их подвиге жива, и мы впоследствии будем передавать ее потомкам. Именно поэтому приближение 9 Мая еще один теплый повод встретиться с ветеранами лично и еще раз сказать слова благодарности за мир. Именно эта цель объединила коллектив музыкальной агитбригады.

Добрая традиция поздравлять ветеранов с 9 Мая в солдатской форме под аккомпанемент военных песен под баян родилась в 2015-м, в год празднования 70‑летия Великой Победы. Звонкие песни в гостях у бывших заводчан исполнили специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» Святослав Сушицкий, активистка Совета молодежи предприятия Алеся Сазонова и представители ведомственного Дворца культуры Людмила Древницкая и Владимир Тарасевич. Нафтановцев радостно встретили по 21 адресу в Новополоцке. Здесь проживают не только очевидцы, но и участники военных событий.

Первым заводчан встретил бодрый 96-летний Николай Михайлович Томилов. В 1942-м мужчину призвали в вооруженные силы. Запомнил ветеран и долгий путь на Дальний Восток: вместе с ребятами-сослуживцами они ехали эшелоном на протяжении 22 суток. Победу над Германией он встретил во Владивостоке, на острове Русском. Потом Николай Михайлович участвовал в войне с Японией.

 

Тяжелыми воспоминаниями поделилась Нина Петровна Стоминок. Трудовую биографию заводчанка посвятила Дворцу водного спорта «Садко». Женщина рассказала, что она только успела окончить курсы счетоводов и началась война.

– Нас угнали в Германию в лагерь принудительного труда, – вспоминает Нина Петровна. – Время было жестоким, работы изматывающими. Не знаю, как нам хватило сил, чтобы выжить.

Сначала мы узнали о капитуляции Адольфа Гитлера. Тогда немцы носили темную одежду, потому что пропал их фюрер. Еще месяц мы жили в одном из домов, в который англичане привозили еду. Помню, как по реке и даже с музыкой нас переправили на другой берег. После нас встретили наши солдаты на лошадях. Но, увы, нам мало верили… Будучи заложником обстоятельств, домой попала в январе 1946 года. Теперь ко всем ветеранам относятся с уважением, хотя раньше было иначе. Поэтому огромное спасибо, что помните и навещаете нас. И всех с Днем Победы!

Многие ветераны, которых мы навестили, в середине 1940-х были детьми. Поэтому на вопрос о том, где они встретили Победу, они, улыбаясь, смахивали слезу. Избирательная память малышей не оставила обрывков страшных воспоминаний, и мы, в свою очередь, не стали бередить прошлое уважаемых очевидцев.

Несколько фактов о себе назвала и Галина Ивановна Беленкова, 1939 года рождения. Их семья хранит в памяти историю ее отца – Ивана Афанасьевича. Участник Великой Отечественной, старшина-танкист, погиб на Смоленщине.

К поздравлению с 9 Мая очевидцы тех событий отнеслись с большим трепетом. Военный антураж и мажорные песни под баян стали символическим дополнением к теплым словам в адрес виновников торжества. Кульминацией трогательной встречи с ветеранами стало вручение продуктовых наборов и приветственных адресов от имени генерального директора ОАО «Нафтан» Андрея Сойко.

***

На следующий день праздничный маршрут изменился. Переняв поздравительную эстафету у нафтановцев, с подарками по 27 адресам отправились представители завода «Полимир» – молодежный активист, специалист производства «Полиэтилен» Павел Рутковский и лаборант химанализа цеха № 604 Оксана Лесниченко вместе с работниками ДК Еленой Мещеряковой и Владимиром Тарасевичем.

«Этот День Победы порохом пропах…Это праздник с сединою на висках…» Из дома в дом под аккомпанемент живого инструмента звучал «гимн» майского праздника. Сдерживая слезы радости от встречи, гости неустанно благодарили за учтивость заводских представителей.

Первым открыл праздничный «парад» Олег Дмитриевич Воробьев. Войну он застал маленьким. Около года провел в концлагере. «Помню прятались в бараке, выходим, а земля вся вспаханная…Бомба засыпала вход, лежал отряд трупов. Знаете, порой не помнишь, что делал вчера, а эта память навсегда осталась».

83-летняя Мария Петровна Дергачёва провела 7 лет в Германии. Там же случилось самое страшное для ребенка – она осталась одна среди чужих людей.

– Детство было тяжелое, видели всё: бомбежки, и живых, и мертвых, – рассказывает Мария Петровна. – Когда ехали домой я отстала от родителей, думала, что никогда не встретимся. Но рядом оказались соседи с района, они нас знали. Какая же это была радость!

Помню, как в убежище, в метрах 20 от нас взорвалась бомба. Все мертвые, а нас человек 5-6 подростков остались живы. Так, наверное, нужно было, жизнь так распорядилась. Желаю вам только одного: здоровья и мирного неба. Не дай Бог еще раз пережить этот страх!

Полимировец Борис Иванович Панков, посвятивший труду на химическом производстве 35 лет, о войне вспоминает очень тяжело. В 1943-м расстреляли его отца, который сражался в партизанском отряде на Ушаччине районе. А сам он попал в концлагерь возле литовского города Шауляй.

– Мы жили в Полоцке на улице Красноармейской,– рассказывает Борис Иванович. – Ночью нас забрали немцы. Спасибо всем живым и мертвым солдатам, которые быстро наступали на Прибалтику и нас освободили. Если бы не они, возможно, сегодня мы бы с вами и не встретились. Много парней и девчонок довоенного «производства» попали в концлагеря и оттуда уже никогда не вышли живыми. Мало нас остается…. Спасибо за память!

Гордость за подвиг поколения, гордость за стойкость и мужество их характера. Сегодня, мы, современники, благодарим за возможность жить на родной земле, в мирное время. С праздником Великой Победы!