Полвека на службе заводу

Просмотры: 1 318

В преддверии 50‑летия центральной лаборатории завода «Полимир» ОАО «Нафтан» корреспонденты газеты «Вестник Нафтана» о прошлом, настоящем и будущем подразделения побеседовали с начальником цеха № 010 Вадимом КИРЕЕВЫМ.

Вадим Александрович, расскажите, с чего всё начиналось?

— Приказом директора Полоцкого химкомбината № 20 от 18.07.1966 года на заводе была сформирована Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) и назначен ее первый руководитель — Мария Васильевна БАЛЫКИНА. С этого момента начинается наша история.

На начальном этапе ЦЗЛ помогала 1‑й очереди полиэтилена выпускать качественную продукцию. При этом помимо поточного контроля сотрудники лаборатории совместно с технологическим персоналом проводили обследования работы установок и отдельных узлов с целью отработки режимов и выборе наиболее оптимальных.

Первые отчеты, хранящиеся в архиве лаборатории, датированы 1968 годом. Их названия очерчивают направления работы: «Отчет по обследованию цеха пиролиза в период пуска», «Предварительный отчет по обследованию печи № 1 на прямогонном бензине», «Влияние разброса индексов расплава ПЭВД на физико-химические свойства».

— Со временем завод расширялся: в 1971 году была пущена установка по производству НАК, в 1972‑м получен первый белорусский нитрон, в 1973‑м — введена в эксплуатацию 2‑я очередь «Полиэтилена».

Вместе с ростом завода развивалась ЦЗЛ, и в 1975 году было принято решение о выделении функций поточного контроля в ОТК, а лаборатория сконцентрировала свои силы на решении разнообразных вопросов, для которых необходим острый ум, высокая компетентность и умение мыслить творчески. Решение этих нелегких задач было вверено в руки профессионалов: Ларисы Фадеевны Бугановой, Тамары Николаевны Болбатуновой, Марии Иосифовны Крупновой, Людмилы Николаевны Бабанской, Ирины Григорьевны Бажутиной.

Можно ли очертить основной круг вопросов, в решении которых активно участвовала Центральная лаборатория?

— В первую очередь это переход с импортных на отечественные реагенты, разработка новых композиций на основе выпускаемого полиэтилена, отработка технологии и рецептур крашения волокна, совместная работа с технологами по совершенствованию производственных процессов.

Отдельным направлением всегда была методическая работа. Это объясняется тем, что применяемые на заводе технологии являются во многом уникальными, а значит, при их внедрении отсутствовала нормативная база, которая могла быть использована для контроля технологических потоков, стоков, выбросов. На начальном этапе проводилось освоение и адаптация методик, поставляемых в рамках технической документации с закупаемыми установками. В дальнейшем методики при необходимости совершенствовались, приводились в соответствие изменяющимся метрологическим требованиям, а для расширяющихся экологических — разрабатывались новые.

Немалый вклад в решении этих вопросов внесли Тамара Викторовна Шако, Наталья Анатольевна Кураш, Ольга Алексеевна Басманова, Евгения Селиверстовна Малащенко, Татьяна Ивановна Спиридёнок, Валентина Ивановна Сапего, Ираида Павловна Быкова.

А чем сейчас живет Центральная лаборатория?

— Надо сказать, что с прошлого года цех № 010 называется «Исследовательская лаборатория», что более верно отражает специфику деятельности. Причем, наши исследования не ограничиваются проведением только лабораторных опытов.

Так, в частности, предварительная проверка в лаборатории сырья и вспомогательных материалов от альтернативных поставщиков с максимально полным моделированием технологических стадий значительно дешевле, чем проведение промышленных испытаний. При этом, в лаборатории отрицательный результат, как говорится, — тоже результат, а, вот, негативные последствия опытов на производстве — это убытки и выпуск некачественной продукции. И здесь хочется отметить, что все материалы, прошедшие тестирование и допущенные к производственным испытаниям, проходят проверку в цехах. Такая организация контроля с наименьшими затратами позволяет расширить номенклатуру поставщиков сырья, что способствует снижению закупочной цены.

То есть, лаборатория имеет самое непосредственное отношение к повышению эффективности производства?

— Да, несомненно. Например, еще одно немаловажное направление нашей работы — оценка эффективности переработки различного углеводородного сырья как с помощью специализированного программного продукта SPIRO и технологических расчетов, так и непосредственно путем анализа пирогаза с печей пиролиза. Эти работы выполняют в хроматографическом секторе, которым руководит Анатолий ФОРСУНОВ. Кроме того, технологам 104‑го цеха ежедневно предоставляется информация по прогнозу выработки товарной продукции с учетом качества сырья и режима пиролиза для оценки и принятия решения о необходимости корректировки режимов.

Работники методико-аналитического сектора под руководством Светланы ПОДГОЛ вносят значительный вклад в эффективность работы водооборотных систем завода.

Причем работа проводится на всех этапах. Сначала — формирование технического задания и оценка предложений на поставку реагентов совместно со специалистами цеха № 008. Затем — мониторинг состояния оборотных систем в процессе работы и контроль состояния теплообменного оборудования в период остановочных ремонтов. И если у нас возникают вопросы — то инициируем согласование с фирмами-поставщиками необходимость изменения в технологии применения реагентов.

На производстве полиэтилена проводился комплекс работ по улучшению качественных характеристик кабельных композиций до уровня продукции, выпускаемой родственными предприятиями. В последнее время более актуальными для производства стали вопросы расширения ассортимента перекисных инициаторов, инициаторных и компрессорных масел, используемых при производстве полиэтилена. Под общим руководством Московского института (ЦНИИКА) проведены промышленные испытания инициаторов компаний ARKEMA (Франция), United Initiators (Германия), AKPA KIMYA (Турция) и масел WOP 15 (Индия), Изолюкс 2 (РФ).

По цехам производства мономеров значительный задел по повышению эффективности производства был сделан под руководством начальника сектора Геннадия ­УРЛИКА. Вот некоторые из работ: «Вовлечение сульфатсодержащих отходов цеха № 201 в производство сульфата аммония», «Использование газовых выбросов производства метилакрилата в качестве топлива», «Получение ацетонитрила высокой степени чистоты» и многие другие. Для их реализации необходимы определенные технические решения, монтаж дополнительного оборудования, что пока сдерживает внедрение новых технологических решений.

В то же время проделанная работа дала и определенные практические результаты. Так, в частности совместно с технологическим персоналом 201‑го цеха за счет перераспределения технологических потоков исключена из работы одна из колонн, что позволило достичь снижения затрат на энергетику с оцениваемым годовым эффектом в 3,3 млрд рублей в ценах 2015 года.

Сегодня, благодаря закупке современного аналитического оборудования и появившимся новым возможностям, в секторе под руководством Дмитрия КАСЬКОВИЧА проводится отработка методики расширенного анализа реакционного газа, позволяющая контролировать содержание побочных продуктов на стадии синтеза и проводить поиск влияния технологических параметров на их количество на лабораторной установке по испытанию катализаторов. После модернизации пробоотборной точки в цеху № 201 полученные в лаборатории зависимости будут уточнены на производстве.

В свое время неиссякаемый энтузиазм Ирины Бажутиной, бывшего начальника сектора производства синтетического волокна, позволил отработать технологию и выпустить опытные партии негорючего, бимодального, антипиллингового, антимикробного волокна. Однако придание дополнительных свойств акриловой «нити» приводило к некоторому его удорожанию, что не нашло отклика у наших потребителей. Тем не менее, при изменении конъюнктуры рынка остается возможность в короткие сроки перейти к выпуску волокна со специальными свойствами.

В настоящий момент работа этого сектора под руководством Елены ТАРАСОВОЙ в основном сконцентрирована на сопровождении промышленных испытаний по освоению нового цветового ассортимента, испытанию альтернативного сырья, красителей, авиважных препаратов. Персонал сектора работает в тесном контакте с волоконным производством, что особенно важно при каких‑либо отклонениях и нарушениях технологического процесса.

Ну и, конечно же, методическая работа была и остается актуальной. Это связано с тем, что меняются требования к определению показателей точности методик, отменяются документы по экологическому контролю, закупается новое оборудование с другими метрологическими и техническими характеристиками, возникает необходимость в дополнительном контроле отдельных технологических потоков или отдельных веществ в воздухе, меняются требуемые диапазоны измерений. Методики выполнения измерений, разработанные нашими специалистами и согласованные с БелГим, в последнее время закупаются сторонними организациями, что снижает затраты на разработку этих нормативных документов для завода.

А каковы направления и перспективы развития полимировской лаборатории?

— Ведутся работы в направлении объединения ОТК и исследовательской лаборатории. Любое предприятие, которое строит планы на будущее, должно заботиться о наличии в своем штате специалистов, которые могут не только заниматься поточным контролем производимой продукции, но и решать вопросы на перспективу.

В преддверие юбилейной даты хочется сказать слова благодарности всем работникам и ветеранам Центральной лаборатории, пожелать дальнейшего процветания, новых вершин и огромного размаха в делах! Здоровья Вам и Вашим родным!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.07.2016
(1,9 MiB, скачали - 1 506)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!