Полувековая проба на надежном звене в заводской логистической цепи

Цех № 016 «Складской» отметил 50-летие

Просмотры: 1 311

Первое упоминание об оборудованных местах для хранения инструмента в летописи «Полимира» датировано октябрем 1964 года. Самостоятельная история подразделения начинается с 17 июня 1966‑го, а точнее с приказа № 51 первого директора Полоцкого химкомбината Евгения ЕВСЮКОВА. Этим документом назначается на должность начальника цеха комплектации Иосиф Иосифович СТЕПАНЕНКО.

Необходимые оборудование и материалы, которые прибывали в середине 60‑х на строящийся химкомбинат, требовалось хранить, вести их учет. Для этого были построены многочисленные помещения, в том числе для хранения сырья и запчастей. В начале 70‑х цех комплектации был объединен с товарно‑сырьевой базой «Полимира». Потом три логистических звена в заводской цепочке соединили, и некоторое время автотранспортный, железнодорожный и складской были одним цехом.

В начале 90‑х складскому участку вновь вернули статус отдельного подразделения и присвоили в заводской табели о рангах № 016. В начале 2000‑х в структуру цеха включили склады готовой продукции на волоконных производствах и «Полиэтилене», а также емкостные парки и насосные установки участка спиртов, кислот и щелочей.

 

Что и где хранится

Спустя полвека цех № 016 «Складской» — это одно из самых больших и самое территориально разрозненное подразделение «Полимира». Чтобы обойти все его объекты, рабочего дня может и не хватить. В состав цеха № 016 входят более десяти складов, в которых хранятся несколько десятков тысяч наименований товаров.

В корпусах участка 13‑го и 14‑го кварталов размещаются катализаторы, масла, металл, лакокрасочные изделия, химические реагенты и даже готовая продукция — сульфат аммония. Плюс многочисленные хозяйственные и канцелярские товары для всего большого коллектива ОАО «Нафтан».

Участок хранения кислот, спиртов и щелочей обеспечивает завод основными и вспомогательными материалами и сырьем. Сюда приходят в цистернах химреактивы, потом их откачивают в специальные емкости, а после, по мере необходимости, подают по трубопроводам на основные производства. Чтобы поддерживать бесперебойную работу, «Полимиру» необходимо около 100 сырьевых компонентов. Они своевременно прибывают в цех № 016.

Самые новые, современные и соответствующие всем требованиям безопасности «дома» для химсырья украсили заводскую карту за последние три года. Это склад для инициатора Trigonox и диметилдисульфида, которые используются при производстве полиэтилена.

В отдельную группу выделен участок складов готовой продукции на производствах полиэтилена и синтетического волокна. Отсюда через железнодорожные и автомобильные рампы товары с торговой маркой «Полимира» начинают свой путь к покупателям.

Самые удаленные от центральной проходной — это корпуса комплексных складов, которые занимают площадь более 34 тысяч квадратных метров. Сюда помещают на хранение химические реактивы для волоконных производств, электротехническое, химическое, строительное и сантехническое оборудование, пленочные изделия. Здесь с недавних пор размещается и самый посещаемый заводчанами склад, где работникам выдают спецодежду и средства индивидуальной защиты.

 

Кто и как работает

Девиз коллектива-юбиляра можно сформулировать так: «Надежно хранить и быстро отгружать». Руководит цехом с 2012 года тандем — начальник Марат МАЛЕЦКИЙ и его заместитель Сергей ГРИНЬ. Техническими вопросами занимается еще один зам. (по ремонту) — Вячеслав САФРОНЕНКО. Они успешно решают производственные задачи, оперативно корректируют деятельность подчиненных, поддерживают в коллективе доброжелательную атмосферу.

В подразделении трудятся 192 человека. Это, в первую очередь, представители рабочих специальностей: аппаратчики, грузчики, кладовщики, водители погрузчиков, среди которых есть и женщины. Плюс ремонтный и инженерно-технический персонал. Возложена на складской цех и функция по сбору металлолома. Специальной бригадой руководит старший мастер Михаил КОСТЮК.

Одна из точек приложения сил — текущие ремонты, ведь многие складские корпуса уже разменяли пятый десяток и требуют пристального внимания, капиталовложений и технических решений. В этом году с помощью специалистов цеха № 019 уже отремонтировали здание административно-бытового корпуса. Готовятся к починке кровли зданий комплексных складов. В складском хозяйстве также уделяют внимание вопросам благоустройства и быта. Большая клумба с аккуратным заборчиком и деревянной мельничкой уже давно украшают территорию возле корпуса № 233.

За чередой забот в цеху № 016 помнят о главном — людях. Светлана ВИШНЕВСКАЯ как председатель цехкома защищает права работников, помогает решать проблемы и организует коллег для участия в конкурсах и корпоративных праздниках. 50‑летие подразделения они отмечали дружным коллективом, а среди приглашенных были, конечно, и ветераны подразделения.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  25.06.2016
(1,3 MiB, скачали - 1 414)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!