Полимировцы побывали на громкой премьере сезона

в минском театре оперы и балета

Просмотры: 1 316

Благодаря заводской админи­страции и профкому Белхимпрофсоюза 12 ноября химики смогли посетить одну из самых громких премьер 79-го театрального сезона в Национальном академическом Большом театре оперы и балета — спектакль «Севильский цирюльник». Впечатлениями от поездки поделилась инженер цеха № 010 Алеся РЫЧКОВА:


— Заводской автобус прибыл в Минск за несколько часов до начала спектакля. После прогулки по городу у нас осталось достаточно времени, чтобы пройтись по скверу около оперного театра, оценить архитектурные изыски недавно обновленного монументального здания и увидеть оригинальные статуи, окружающие его по периметру.

Внутри храма искусств мы смогли поближе познакомиться с интерьерами и внутренним убранством помещений. Множество хрустальных люстр, обилие зеркал, а также целая галерея манекенов в костюмах из различных постановок произвели замечательное впечатление.

Приобретя до начала действа специальный буклет, я почерпнула много интересных фактов о создании оперы и ее постановке на белорусской сцене. «Севильский цирюльник» был написан в 1816 году специально к очередному карнавалу в Риме Джоаккино Россини и впоследствии стал кульминационным моментом его композиторской карьеры. На сцене белорусского театра оперы и балета эта опера появилась практически сразу после его открытия и прочно на ней обосновалась. Начиная с первой постановки на сцене театра в 1934 году и до последней в середине 80-х, критики неизменно отмечали популярность этого спектакля и любовь, которую питали к нему разные поколения зрителей.

В сентябре 2011 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета публике представили обновленную версию «Севильского цирюльника». Новый спектакль в постановке италь­янского дирижера Джанлуки Марчиано и режиссера Михаила Панджавидзе р­еализован в жанре площадного театра, в традициях итальянской комедии dell’arte. Поэтому действие происходит не в Севилье, а в карнавальной Венеции. Чтобы зрителям было легче понять смысл арий на иностранных языках, по­сле реконструкции театра в оркестровой яме появилась бегущая строка, где транслируется краткий перевод на русский язык.

Блистательная комедия Бомарше плюс виртуозная, искрометная музыка Россини, а также сценические ситуации, неповторимая, карнавальная атмосфера с переодеваниями, интригами и счастливым финалом нас просто покорили. В роли Фигаро блистал Владимир Громов, знакомый широкому кругу зрителей, как победитель реалити-шоу ОНТ «Две звезды». Одним из ярких и неожиданных моментов оперы, по моему мнению, стал шпагат, на который сел игравший доктора Бартоло актер во время одной из своих арий. После окончания спектакля своими аплодисментами мы долго не отпускали артистов со сцены.

Записал Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Алеся РЫЧКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!